«Зарница» XXI века в Докшицах

Взрослые остаются детьми глубоко в душе. Слова «войнушка», «прятки», «дочки-матери» в зрелом возрасте всего лишь приобретают новую окраску, но всё так же остаются в нашей жизни. И если жизнь – игра, то играть хочется бесконечно. Неудивительно, что на смену и в дополнение одним играм приходят другие, в том числе, несущие отпечаток ХХI века. Одна из таких забав пейнтбол – в Докшицком районе в неё играют уже третий год.

Пейнтбол, для непосвящённых, – это командная игра с применением оружия, которое стреляет шариками с краской. Они при ударе разбиваются и окрашивают соперника. Побеждает та команда, которая вышла с «поля боя» с наименьшими «потерями».

–  Пейнтбол замечательно вписался в военно-полевые сборы, которые каждый год проводятся в начале лета для 10 — классников, – рассказывает учитель физической культуры и здоровья и допризывной подготовки Докшицкой школы № 1 Геннадий Кравчёнок. –  Вместе с игрой ребята получают некоторую военную практику, вырабатывают чувство коллективизма. Мы практикуем это уже третье лето.

По словам Геннадия Иосифовича, старшеклассники, даже выпускники, охотно откликаются на предложение поиграть в пейнтбол, несмотря на то, что это удовольствие не из дешёвых. Полный заряд оружия – 200 патронов-шариков – стоит 83 тысячи белорусских рублей. Но, по отзывам участников, современная «Зарница» того стоит!

Идею о проведении этой игры на территории района Геннадий Кравчёнок почерпнул из объявления в газете. Он обратился к предпринимателю из Глубокого, который предоставляет всё необходимое для игры: камуфляжи, защитные жилеты, каски, автоматы и др. В этом году поддержку в проведении игры оказал председатель СФК «Урожай» Борис Рандаревич.  

5 июня на «поле битвы» в урочище «Чистополье» сошлись две команды из трёх школ: двух городских и Берёзковской средней. Все остались довольны: проигравших не было, так как команды несколько раз менялись составами.

–  Ребята были под большим впечатлением, – поделился Геннадий Иосифович. –  Подходили ко мне после игры и тут же спрашивали: когда ещё будем играть? Даже взрослые подъезжали, проявляли заинтересованность. Планируем ещё организовать хотя бы одну игру этим летом.

Зимой пейнтболом не насладишься – пули-шарики замерзают, так что заинтересованным непременно стоит успеть поучаствовать летом в этой необычной забаве, где забытая в детстве «войнушка» оживает в полную мощь, при этом принося окружающим только положительные эмоции.

Татьяна МАТЮШОНОК.

НА СНИМКЕ: подготовка к пейнтболу – разбор патронов.

no images were found

Фото А. Воронковича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *