В Докшицах прошёл праздник молодёжи, спорта и техники

Рёв моторов, ветер в лицо, на виражах пилоты обгоняют друг друга, болельщики срывают голоса.  Всё вокруг  дышит ожиданием, накалом эмоций, смешанными чувствами сомнения, уверенности и даже страха. Окунуться в эту необычную атмосферу спортивного праздника смогли жители и гости города Докшицы. 1 июля здесь прошли открытые лично-командные соревнования по картингу, посвящённые Дню Независимости Республики Беларусь. В традиционных соревнованиях принимали участие картингисты из Докшиц, Глубокого, Полоцка, Новополоцка, Орши, Витебска, Бобруйска, Могилёва. В основном, команды представляли учреждения дополнительного образования. Впервые Докшицы принимали участников из России. Две команды Смоленской области – из Дома детского творчества г. Дорогобужа и МО ДОСААФ России Краснинского района Смоленской области соревновались на гостеприимной белорусской земле.

Более 70 участников выступали в семи классах картов. Во время  гонки зрители смогли поприветствовать давно полюбившихся спортсменов и гонщиков-новичков своего города и гостей, а также познакомиться с  требованиями к участникам и гоночным автомобилям в разных классах. В этом им на протяжении всей гонки помогала информация комментатора.

Никого не оставили равнодушными заезды самых юных участников соревнований. В классе «Малыш» (6-8 лет) победил Николай Тихенко из  Полоцка. Его земляк Аким Голубёнок стал третьим, а второе место по праву завоевал Станислав Макаревич из Орши.

Картингисты в возрасте от 8 до 13 лет могли участвовать в двух классах:  «Пилот» и «Ракет». Эти классы различаются техническими особенностями картов. Самыми многочисленными оказались заезды класса «Пилот». Поэтому и победы здесь доставались труднее. На верхнюю ступеньку пьедестала почёта поднялся представитель г. Лепеля Александр Пашкевич, второе и третье место – у хозяев гонки, воспитанников Докшицкого районного центра детей и молодёжи Владислава Сосновского и Константина Стадольника.

В классе  «Ракет»  третьим финишировал витебский картингист Клементий Соколов, вторым – спортсмен из Докшиц Владислав Рудь. А победа улыбнулась Семёну Скворцову из Орши.

Класс «Популярный» подтвердил своё название и стал действительно популярным не только среди гонщиков (всего здесь участвовало 17  спортсменов), но и среди болельщиков, ведь за награды  боролись опытные спортсмены из Лепеля, Докшиц, Полоцка, Бобруйска, гости из Смоленской области. Своё спортивное мастерство подтвердил, одержав победу в этом классе, Александр Дуко из центра детей и молодёжи г. Полоцка.  Вторым и третьим местом порадовали земляков Владислав Сосновский и Георгий Казак из докшицкой команды.

Всеобщий интерес и пристальное внимание, и, наверное, особое волнение, были вызваны участием в заездах класса «Кадет» единственной на соревнованиях девочки, что в этом виде спорта бывает достаточно редко.

Тем более, что Виктория Макаревич из Орши уверенно финишировала второй, уступив золотую медаль товарищу по команде Вячеславу Макаревичу. «Бронза» –  у Вадима Махотина из Лепеля.

В классе «Национал» выступали спортсмены с 15 лет. По результатам двух заездов лучшим вновь стал Вячеслав Макаревич (г. Орша), 2 место  занял Александр Дуко (г. Полоцк), 3 место – Алексей Демко  (г. Лепель).

Тот, кто внимательно следил за гонкой, ничуть не усомнился в том, что карты класса «KZ-2» на трассе развивают скорость до 160 километров в час. Спортсмены, обгоняя ветер и друг друга, удивляя и даже несколько пугая зрителей, преодолевали 16 кругов трассы и неслись к финишу. Здесь вновь стабильно выступили оршанские спортсмены: первым пересёк финишную черту Александр Ермаков, вторым стал Дмитрий Макаревич. Бронзовую медаль увёз в Смоленскую область Александр Морозов.

Завершились соревнования заездом тренеров и механиков команд. Первым финишировал тренер команды Докшиц – Николай Стадольник.

Формула победы складывается из личных качеств спортсмена и технически подготовленного гоночного автомобиля, знаний и  опыта, и, конечно же, сплочённой команды спортсменов, их родителей и тренеров. Всех составляющих для победы хватило команде МО ДОСААФ г. Орша, которая и заняла первое общекомандное место. Второе место – у команды Центра технического творчества учащихся г. Орша. Третье место – у хозяев и организаторов гонки – команды Докшицкого районного центра детей и молодёжи (на снимке).

Картинг – это особый спорт, спорт больших скоростей, который  требует от гонщиков не только знания техники и специальных навыков вождения, но и смелости, решительности, уверенности в себе, рассудительности, тактического мышления и правильного расчёта.

Каждый человек в своей жизни стремится к успеху, а спортсмены в первую очередь. Победам всегда предшествуют будничные, но очень нужные и важные дела: ремонт картов, настройка двигателей, долгие и упорные тренировки. И неважно, кем в будущем станут герои праздника техники  и спорта в Докшицах, главное, чтобы, владея современной техникой, приобретая опыт, уверенно идя по жизни в  команде единомышленников, каждый обязательно стал победителем в самой важной своей дистанции – жизни.

А. Королькова,
методист Докшицкого районного центра детей и молодёжи.

no images were found

Фото А. Воронковича

no images were found

Фото В. Червинского.

3 комментариев для “В Докшицах прошёл праздник молодёжи, спорта и техники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *