Жители деревни у Березинского заповедника недовольны запретом ходить в лес по грибы

Деревушка Березино расположена на границе двух районов — Лепельского и Докшицкого. Выехать сюда меня заставил тревожный сигнал: ее жители опять готовятся к продолжению явно затянувшегося противостояния с экологами и работниками лесного хозяйства, присматривают новые тропинки и тайные переправы через речушку, отделяющую их от заветного бора. Сейчас, вместе с весенним солнышком, накаляется и градус напряжения в настроении сельчан. За что они борются? Как оказалось, за право официально зваться лесными жителями, пишет «СБ — Беларусь Сегодня». 

Фото: СБ - Беларусь Сегодня
Учитель истории Антон Гирко: «Здесь, в полусотне метров от деревни, собирать грибы и ягоды ни детям, ни взрослым нельзя — чревато штрафами…» Фото: Елена Бегунова, СБ — Беларусь Сегодня

Ситуация неоднозначная. Из разряда тех, когда, вроде бы, обе стороны правы. Только одна — по закону, а вторая — по сложившейся традиции. Камень преткновения — заповедник. Вон он, всего в трех десятках метров от крайних изб, зеленеет сосенками и сверкает голубой россыпью подснежников.

— С каждым годом требования по отношению к нам ужесточаются, — кивает на запретную табличку местный учитель истории Антон Гирко— Протоколы, штрафы… «Нелегальный» лес полукольцом окружает деревню. А вот собирать грибы да ягоды запрещено. А в «легальном», с другой стороны, идет промышленная заготовка древесины. Что там найдешь? За два дня выметают все подчистую… 

Пока жители деревни Березино аргументируют свою позицию, я думаю: границы заповедника давно определены, о чем разговор? Но чисто по-человечески понимаю: эти люди привыкли использовать лесные угодья в качестве плацдарма для заработка. Не скрывают, что в урожайные на лесные дары годы за сезон неплохо пополняли свой семейный бюджет. На жизнь хватало. Для некоторых это стало главным источником доходов. Сетуют: сельхозпредприятия лет десять как нет. Земли плохие, а в поселке свыше 360 человек. Каждый второй — в трудоспособном возрасте.

Но, может быть, надеяться только на лесные богатства им теперь уже не стоит? Пришло время и самим сезонным «ягодникам», и местным органам власти подумать об официальной занятости, создать дополнительные условия для трудоустройства? Тем более с учетом принятого декрета о социальном иждивенчестве.

Вот только сегодня многие березинцы, судя по всему, не хотят менять устоявшихся привычек. Считают самым оптимальным вариантом решения всех проблем именно законодательное закрепление статуса прилегающей к заповеднику деревни. По примеру приграничных территорий. И введения для жителей таких же правил, как для тех, кто живет в самом заповеднике. Готовы даже, если потребуется, вносить символическую плату. Похожих деревень, расположенных всего в 30-100 метрах от заповедных мест, утверждают они, в Докшицком районе больше нет. Почему бы, мол, не сделать для них исключение?

Фото: СБ - Беларусь Сегодня
Фото: Елена Бегунова, СБ — Беларусь Сегодня

Директор ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Андрей Прокошин с таким мнением не согласен: «Есть научно обоснованные закон, правила, и соблюдение их — обязанность каждого. Сегодня наш заповедник — это не только достояние местных жителей, но и всей страны. Присутствие большого количества людей для этих мест просто губительно. Важно сохранить все в первозданном виде, толпы грибников да ягодников — это разрушение«.

Вместе со специалистами пытаюсь разобраться в ситуации. Во-первых, такая деревня далеко не одна — вокруг заповедника в Докшицком, Лепельском, Ушачском и Борисовском районах расположены десятки больших и малых поселков. Это тысячи человек! Но там столь болезненных вопросов не возникает. А, во-вторых, почему местные жители завидуют тем, кто поселился на территории заповедника? Ведь у последних есть не только «бонусы» — с запретами тоже приходится мириться.

С учетом всего вышесказанного ратовать за выделение каких-то буферных зон для прилегающих поселков не совсем логично. Да и в то, что сделать это удалось бы без обид да жалоб, извините, как-то не верится. Будет 500 метров «полоса» — жаловаться начнут те, кто живет в километре. Убедилась в этом, когда в разговоре, перечисляя «приграничные» деревни, сельчане назвали даже те, что находятся… за 7 километров от заповедника. Кстати, у жителей каждой из них, утверждают специалисты, имеется альтернатива: они могут пойти в незаповедный лес. Как правило, такие массивы находятся рядом. А Бегомльский край — там вообще огромные леса, доступные всем желающим. Да, чуть дальше, но зато ничего нарушать не придется. И, в конце концов, кто мешает сельчанам при желании переехать в деревню, находящуюся на территории заповедника, купить или построить домик? Но ведь куда проще тайными тропками бегать в тот лесок, который и поближе, и намного богаче…

Андрей Прокошин не скрывает: «Пока статистика тревожная. В прошлом году на докшицких нарушителей природоохранного режима было составлено 119 протоколов. Это намного больше, чем в других районах. Не секрет, что большинство жителей близлежащих деревень, совершая незаконные набеги в заповедные леса, не столько для себя собирают ягоды и грибы, сколько на продажу. Практически в промышленных масштабах сдают собранное частным заготовителям, которые курсируют вдоль границ заповедника. Но даже в этом случае стараемся обойтись минимальными штрафами. Накануне нового сезона еще раз сделаем акцент на профилактике. Надеемся на более сплоченную работу с местными органами власти и на организацию рабочих мест для березинцев. Не дело это, когда заповедный лес является главным «работодателем«.

* * *

Василий Козлов, начальник отдела природных комплексов Управления делами Президента:

— Березинский биосферный заповедник в нашей стране — одна из самых строго охраняемых природных территорий. Его границы, а также режим охраны установлены в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 59 от 9 февраля 2012 года «О некоторых вопросах развития особо охраняемых природных территорий». При подготовке нормативных документов проводилась огромная, кропотливая и в обязательном порядке согласованная с местными органами власти работа. Учитывались и детально изучались все предложения. Цель — соблюсти интересы всех сторон, но так, чтобы минимизировать вред, который может нанести человек природе. А потому и разъяснять это людям, предупреждая конфликтные ситуации и нарушения, должны не только мы, но и представители местных органов власти. Сохранность природных богатств — наша общая задача, и работать над ее выполнением мы должны только сообща.

* * *

Олег Пинчук, председатель Докшицкого райисполкома:

— В районе около 200 вакансий. Возможность трудоустроиться есть и у березинцев. В деревне — 2 лесничества, детсад-школа, фермерское хозяйство, участок ЖКХ, магазины, отделение круглосуточного пребывания для престарелых. В 7 километрах — животноводческий комплекс. Если нужно, мы готовы организовать швейный цех или что-то в этом роде. Но проблема в том, что люди просто не хотят работать. Именно поэтому и на учете в центре занятости большинство из них не состоит. Три летних месяца в лесу кормят местные семьи целый год. Так быть не должно.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/445094.html

http://respublika.sb.by/spetsialnyy-reportazh/article/yagoda-razdora.html

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *