В 2018 году исполняется 80 лет со дня образования Витебской области


В 2018 году исполняется 80 лет со дня образования Витебской области.

na-sajt-1Витебская область – самый северный регион Беларуси, расположенный в среднем течении Западной Двины и верховьях Днепра. На востоке она граничит со Смоленской, на севере – с Псковской областями Российской Федерации, на северо-западе – с Латвией, на западе – с Литвой и Гродненской областью,  на юге – с Минской и Могилевской областями Республики Беларусь. Протяженность с востока на запад  составляет  более 300 км, с севера на юг – 175.

Из-за обилия озёр и рек Витебщину называют ”белорусской Швейцарией“, ”голубой жемчужиной“ страны. Она славится уникальной живописной природой, обширными лесными массивами, хорошо сохранившимися естественными болотными угодьями. Для неё характерны богатый, разнообразный животный и растительный мир, большое количество памятников природы и заповедных мест.

Витебская область – развитый промышленный регион Беларуси. Продукция витебских товаропроизводителей поставляется в десятки стран мира. Основные отрасли промышленности в республиканских объёмах производства составляют: топливная, электроэнергетика, пищевая, лёгкая, химическая и нефтехимическая.

Сельское хозяйство области обеспечивает регион продуктами питания, а перерабатывающую отрасль – сырьём. Область специализируется на производстве молока, свинины, птицы, выращивании льна, зерна, овощей.

Недра Витебщины богаты полезными ископаемыми, среди которых – доломит, глина, торф, песок, минеральные воды.

Витебская земля  славится именами,  составляющими гордость  славянской и мировой культуры (просветительница Евфросинья Полоцкая, гуманист Франциск Скорина, философ и педагог Симеон Полоцкий, художники Язеп Дроздович, Марк Шагал, Михаил Савицкий, писатели и поэты Ян Борщевский,  Михась Лыньков, Пятрусь Бровка, Василь Быков, Владимир Короткевич, физик Жорес Алферов и другие).

Витебщина – родина знаменитого международного фестиваля искусств  ”Славянский базар в Витебске“.

Мощный экономический и культурный потенциал, выгодное месторасположение в непосредственной близости к рынкам стран Евросоюза и Российской Федерации, развитая сеть транспортных коммуникаций, высокий потенциал научно-технических кадров делают область привлекательной для отечественных и зарубежных деловых партнёров.

Опираясь на накопленный человеческий и производственный  потенциал, область будет и впредь умножать свою славу и авторитет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *