5 чудес порплищенской земли, или Мистическое прошлое Варганской горы

hore

Посещение Варганской горы десятиклассники Порплищенской средней школы Докшицкого района включили в экскурсионный маршрут под названием «Пять чудес земли порплищенской». Над созданием познавательного маршрута совместно с ребятами работали учителя Наталья Крук и Наталия Лычко.

Путешествие по территории Порплищенского сельсовета включает посещение наиболее знаковых мест малой родины, протяженность пути превышает несколько десятков километров.

По словам Натальи Крук, красочный маршрут начинается в пришкольном дендропарке, площадь которого более 2 га, а количество растущих там деревьев и кустарников исчисляется сотнями. Есть что посмотреть, чему удивиться и где с непривычки потеряться. Парк, заложенный в 60-х годах прошлого века, является экологическим памятником местного значения. Экскурсии по его тропам, дорожкам и аллеям проходят регулярно.

Создание же маршрута за пределами школы – новшество. Поводом послужило участие в республиканском конкурсе «З чаго пачынаецца Радзіма». В частности, школьники предлагают гостям, туристам посетить Спасо-Преображенскую церковь, построенную в середине XVII века и являющуюся памятником деревянного зодчества, костел Девы Марии Королевы Польской, побывать в гидрологическом заказнике Сервечь вблизи деревни Шанторовщина.

Еще один пункт маршрута – Варганская гора, которая находится в 10 км от агрогородка Порплище. Учителя с учениками нередко организуют велопоходы к подножию горы, которая является самой высокой в Докшицком районе. Кустарники, деревья с размашистой кроной сформировали своего рода зеленый купол над возвышенностью.

На этом месте в свое время была серьезная битва не то со шведами, не то с французами. Было много убитых, здесь их и похоронили. Это лишь одна из легенд, которую во время подъема на самую высокую точку возвышенности любят рассказывать начинающие экскурсоводы. Сверху открываются красивые виды на бескрайние просторы.

В названии горы присутствуют балтские корни и намек на непосредственное отношение к некоему колдовству, гаданию. Говорят, в свое время здесь регулярно и с размахом праздновали Купалье, жгли костры, водили хороводы.

Известный странствующий художник, этнограф, фольклорист Язеп Дроздович нарисовал две гравюры с изображением горы, которая в то время называлась Варганица.

На крутых склонах просматриваются очертания оборонительных валов. Первые исследования, раскопки проводились еще в конце XIX века по инициативе известного археолога Федора Покровского, создавшего археологические карты Гродненской, Виленской и Ковенской губерний. Здесь было найдено городище III – IV веков, археологам также удалось отыскать и артефакты VI века.

VITVESTI.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *