Великолепие своими руками создаёт Валентина Штуро из Волколат

izobrazhenie_viber_2020-10-29_11-55-44

 

– А нужно ли оно сейчас кому, интересно ли?  – вздыхает мастерица Валентина Штуро из Волколат, когда заводим разговор о народных ремёслах.  – Ковров никто не застилает, подушек в вышитых наволочках на кроватях не ставят, полотенцами все пользуются махровыми или кухонными бог знает из какой ткани.

Убеждаю женщину, что вещи ручной работы никогда не выходят из моды, обыгрываются по-новому в современных интерьерах, имеют хорошую цену, а в случае, если передаются по наследству, в общем бесценные. Лицо женщины светлеет, и далее она с охотой упоминает свои работы, некоторые показывает. Валентина Францевна действительно мастер на все руки. Ткачиха: полсотни «дываноў» – изготовить не шуточки. Дома осталось немного: подарены родственникам. А сколько метров выткано льняного полотна, сказать не берётся – очень много. Из него шила  и простыни, и наволочки, и скатерти, и полотенца. И всё украшала крючком из швейных ниток десятого размера кружевом.

– Ну что такое простыня без кружев?  – кусок полотна, – рассуждает Валентина Францевна. – А полотенце без них да без вышивки просто «сцірка».  Я уже не говорю об удовольствии, когда из-под твоих рук выходят красивые вещи.  Про аллергиков во времена моей молодости никто и не слышал, ведь и одежда, и еда были натуральные.  Ляжешь  бывало, летней жарой в постель с льняным бельём – словно в прохладную водичку окунёшься. А мягкая она какая – шёлк не докажет.

В общем  мастерица, если бы пришлось, могла бы обойтись совсем без магазинного, ведь не только ткать, вязать, вышивать, но и шить, и прясть умеет. Да ещё как! В войну, когда нельзя было купить нитки для швейной машинки, пряла их из идеально вычесанного льна. Представляете тонкость той нити и уровень мастерства женщины? Теперь уже, говорит, таким не занимается, а лён разобрали в клуб да в школу на бороды и парики. А что касается мастерства, то Валентина Штуро в 2005 году стала лауреатом областной выставки народного декоративно-прикладного искусства «Живая легенда». Правда, дипломом тем она, человек очень скромный, не гордится: едва нашла его среди фотографий в семейных альбомах.

Валентина Францевна перебирает стопки скатертей, салфеток, занавесок, полотенец, вспоминает, когда их делала, кому подарила такие или подобные. Замечаю среди них салфетку, вышитую гладью, и стебельковым швом на ней: «Милой маме с 8 Марта!» Мастерица перехватывает мой взор, улыбается:

– Это сынок мой Войцех, когда ещё в школе учился, сделал мне такой сюрприз. Я же его вышивать не учила, а вот подсмотрел – и пусть себе получилось.

Слушать Валентину Францевну – одно удовольствие, ведь рассказчица она такая же, как и ткачиха: нить к ниточке, слово к слову – красота. Так ярко и вкусно «рисует» картинки, переносимые на восемь десятков лет назад, видишь местечко с еврейскими магазинами и синагогой в центре, трактир и в ней старого еврея Бенсю с длинной седой бородой, которым, на деле добрым и кротким человеком, почему-то пугали детей, слышишь длительные песни жнеек в поле, вспоминаешь вкус самого желанного у детворы тех времен лакомства – кусочка ситного хлеба, намазанного мёдом…

Это прекрасная женщина в своей жизни никогда не имела роскоши, но имела непреодолимую тягу к великолепию, которое ее трудолюбивые и умелые руки создают  и по сей день.

Елена НЕСТЕРЁНОК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *