Беларусь наращивает производство и экспорт рапсового масла

d3d5892b00c1a3401e90c444252f9a12

Беларусь входит в топ-10 мировых экспортеров рапсового масла. Сегодня страна активно наращивает его поставки на внешний рынок. Белорусский продукт полюбился в Китае, Израиле и государствах ЕС. Распробовали его и наши потребители. Ежегодно в стране перерабатывают до 20 тысяч тонн рапса. Полезные свойства в сочетании с доступной ценой — все это особенно ценят покупатели. Вместе с тем его доля на полках белорусских магазинов пока что относительно невысокая. Узнали, как повышают популярность этого полезного и доступного продукта и укрепляют его позиции на внутреннем рынке.

О пользе рапсового масла у нас в стране активно говорят последние пять лет. Этот продукт богат омега-3, -6, -9 жирными кислотами и уникален по своему составу. При этом по полезности не уступает оливковому. И в то же время рапсовое масло в Беларуси еще недостаточно оценено населением, поэтому концерн «Белгоспищепром» запустил промопроект «Коллеги по Омеге». Его цель — повысить узнаваемость и популярность этого полезного и доступного продукта и укрепить позиции на внутреннем рынке. На протяжении месяца в торговых сетях по всей стране пройдут тематические презентации и дегустации. А чтобы больше заинтересовать покупателя, рапсовое масло будет продаваться со скидками.

Очевидный выбор

Минчанка Елена Лабор — приверженец здорового питания. На протяжении нескольких лет она употребляет рапсовое масло. О его пользе знает не понаслышке. Хороший вкус привила всей семье.

— Оно мало уступает оливковому, то есть достаточно полезное, в плане денег намного дешевле, поэтому мы часто покупаем рапсовое масло. Чаще всего добавляю его в салаты из свежих овощей. Огурец и помидор, приправленные маслом рапса, на мой взгляд, идеальное сочетание. И ароматно, и полезно. Еще моя мама почти во все блюда добавляла его, а сейчас и я для ребенка так готовлю. Моя семья всеми руками за здоровое питание, и рапсовое масло распространению тренда на ЗОЖ только способствует.

С каждым годом приверженцев рапсового масла в стране прибавляется. Об этом говорит и статистика. Хотя тренд на его потребление относительно молодой.

— Белорусы только-только привыкают использовать его в качестве альтернативы подсолнечному, вместе с тем анализ объемов производства и потребления масла рапса в мировом масштабе, как и спрос на него со стороны ключевых покупателей — Китая и государств Европы, говорит о том, что тенденция потребления рапсового масла устойчивая и имеет динамику роста, — прокомментировал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков. — Теперь дело за тем, чтобы сделать этот продукт более популярным и на внутреннем рынке.

Быть ближе к потребителю

На это и направлен промопроект «Коллеги по Омеге», который стартовал в Беларуси. В торговых сетях сформирована широкая выкладка рапсового масла, для удобства покупателей созданы и дополнительные места продаж. Чтобы потребитель мог быстро и легко сориентироваться в большом предложении растительных масел, рапсовое выделено специальными рекламными этикетками.

 

— Торговые объекты в рамках промопроекта взяли на себя обязательства по увеличению представленности белорусского рапсового масла на полках, — рассказала заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова. — В торговых точках полка растительных масел до недавнего времени была распределена следующим образом: 60—70 процентов ее площадей было отведено подсолнечному, 15—20 процентов — оливковому и прочим маслам (кунжутному, льняному, кукурузному) и лишь 10—15 процентов — рапсовому маслу отечественного производства. Замечу, что наше ведомство работает над увеличением доли продаж не только масла рапса, но и других групп белорусских товаров. Немаловажный фактор и доступная цена.

Отметим, еще в 2021 году концерном «Белгоспищепром» приняты меры для увеличения спроса покупателей на рапсовое масло. На системной основе ведется работа по популяризации данного продукта среди населения. В 2022-м совместно с подведомственными предприятиями масложировой отрасли разработан визуальный дизайн-макет с информацией о пользе рапсового масла, который размещается на более чем 250 билбордах во всех областях страны. Торговые объекты обеспечиваются рекламными материалами для выделения рапсового масла на полочном пространстве. И эта работа приносит плоды.

— Потребительское поведение за последние несколько лет стало более осознанным, причем затрагивает не только масложировую отрасль, но и, например, кондитерскую. Производители замечают, что белорусы стали все чаще отдавать предпочтение товарам с меньшим содержанием сахара и соли, начали считать белки в составе продукта и возвращать обратно на стеллаж упаковки, на которых есть упоминание о содержании консервантов, — обратил внимание заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц— На вкус рафинированное масло рапса сложно отличить от подсолнечного, но в то же время польза колоссальная. Мы очень рассчитываем на то, что аудитория прислушается и нам удастся нарастить потребление рапсового масла на внутреннем рынке, что в конечном счете скажется на здоровье наших соотечественников.

Отметим, промопроект «Коллеги по Омеге» проходит в крупных торговых сетях разных регионов страны. Эксперты расскажут покупателям о пользе рапсового масла и предложат оценить его на вкус. Инициативу концерна пищевой промышленности поддержали Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство здравоохранения и Министерство информации. Запланированные мероприятия рассчитаны на период до 20 апреля. В местах продаж организованы презентации рапсового масла и его дегустации, представители предприятий познакомят потенциальных покупателей с его полезными свойствами. Гипермаркетами, однако, промопроект не ограничится. Помимо объектов торговли, и в других местах массового пребывания будут транслироваться видеоролики и аудиозаписи о пользе рапсового масла для здоровья. Более того, в медицинских учреждениях станут распространяться листовки с описанием его качественных характеристик.

Амбициозные планы

С учетом природно-климатических условий Беларуси рапс является основным источником получения растительных масел в стране. В структуре валового сбора и переработки масличных культур ему принадлежит около 97 процентов. Изготовлением бутилированного рапсового масла в республике занимаются такие предприятия, как ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Бобруйский завод растительных масел», ОАО «Гомельский жировой комбинат» и ООО «Агропродукт». Мощности только подведомственных концерну организаций масложировой отрасли на сегодняшний день позволяют обеспечить поставки рапсового масла на внутренний рынок в объеме до 20 тысяч тонн и представление на полках в размере около 30 процентов.

В этом году в стране намерены выпустить более 20 тысяч тонн бутилированного масла, что можно считать достаточно амбициозной задачей, поскольку емкость внутреннего рынка по данному продукту варьируется на уровне 54—60 тысяч тонн.

— Если отечественное рапсовое масло займет хотя бы треть этих объемов, я буду считать, что эксперимент по популяризации масла рапса удался, — добавил руководитель «Белгоспищепрома» Олег Жидков. — Мы, однако, понимаем, что смена покупательских предпочтений — процесс небыстрый. Потребитель должен попробовать и решить, как говорят, зайдет или не зайдет ему этот продукт. А в целом ставим перед собой задачу: 20 процентов от общего числа реализуемого масла должно занять рапсовое. При необходимости мы будем готовы повторить этот проект для его закрепления, в том числе с учетом будущего урожая уже летом этого года, и получения нового вида продукции.

Польза в каждой капле

Доказано, что рапсовое масло подходит для регулярного использования, потому что снижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на иммунную систему. Вдобавок оно выгодно отличается, например, от соевого или подсолнечного жирнокислотным составом. По сбалансированному соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот оно приближается к оливковому, а по некоторым показателям даже превосходит его. Рапсовое масло — важный источник витамина Е в организме. В нерафинированных маслах и рапсовом масле содержатся фитостерины, которые также оказывают положительное влияние на организм.

Промопроект «Коллеги по Омеге» рассчитан до середины апреля. В местах продаж будут организованы презентации рапсового масла и его дегустации.

При этом рапсовое масло подходит для употребления в пищу всеми возрастными группами. Для людей пожилого возраста его будет достаточно 20 граммов в сутки. Это обеспечит поступление необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Они окажут положительное влияние на обмен веществ, снизят уровень холестерина в крови. Особая польза в употреблении рапсового масла есть и для беременных, и для кормящих мам. Оно способствует нормализации работы организма и положительно влияет на иммунную систему как матери, так и ребенка.

Еще одно очевидное преимущество рапсового масла — способность выдерживать высокие температуры. Как показывают исследования, при длительном нагревании масла рапса образование полиароматических углеводородов, которые являются канцерогенными факторами, происходит в значительно меньших количествах по сравнению с соевым и подсолнечным маслами.

Источник СБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *