Ряд перспективных проектов реализовал бегомльский завод «Ветразь» при поддержке Беларусбанка (+видео)
Бегомльский «Ветразь», специализирующийся сегодня на сборке узлов и деталей для отечественных лифтов, не раз менял вектор своего развития, и всегда это было к лучшему. Именно поэтому завод, расположенный в городском поселке Докшицкого района на Витебщине, 45 лет продолжает успешно существовать, развиваться, строить планы под началом уже нового руководства. Сегодня это дочернее предприятие «Могилевлифтмаша».
«Ветразь», напомним, открылся в Бегомле еще в 1980 году. Поначалу выпускаемая здесь продукция — керамические конденсаторы, а затем елочные украшения — пользовалась спросом. Но в 1996-м направление меняется: теперь это Республиканское унитарное производственное предприятие «Бегомльский завод «Ветразь», и принадлежит оно витебскому «Монолиту». В 2007-м — новая реорганизация, подразумевающая перепрофилирование ставшего убыточным производства. С того момента и по сей день главным для завода остается ориентированность на потребности Могилевского завода лифтового машиностроения. «Ветразь» в некотором роде градообразующее предприятие Бегомля, при этом работают здесь люди как из города Докшицы, так и из соседних деревень.
— У всех руководителей есть и сильные, и слабые стороны. Надеюсь, моя сильная сторона в том, что в первую очередь я использую «пряник», — говорит директор ОАО «Завод «Ветразь» Павел Жуковец. Трудовую деятельность он начал в 2001 году после окончания Белорусско-Российского университета в Могилеве: пришел на «Могилевлифтмаш» инженером-технологом, стал через какое-то время главным технологом и отработал в этом качестве десять лет. — В прошлом году мне предложили возглавить «Ветразь». Конечно, руководить отделом и заводом — вещи разного уровня. Здесь я понимаю, что благосостояние каждого работника зависит именно от меня, потому что главная задача руководителя, на мой взгляд, — забота о людях, которые всегда чувствуют и ценят хорошее отношение.





— С приходом Павла Григорьевича — а он человек технически очень грамотный и очень активный — мы получили определенное ускорение, — отмечает главный инженер завода Николай Селюк. — Я помню еще, как когда-то трудились в старом неприспособленном здании, производили буквально два-три вида продукции для головного предприятия. Но как только было принято решение о строительстве нового завода, то и не заметили, как быстро начали работать уже совершенно в других условиях. Новое дыхание открылось в 2009 году.
С того момента «Витязь» начал прирастать оборудованием, а значит, и более разнообразной номенклатурой продукции. Так, в частности, на участке изготовления товаров народного потребления начался выпуск гвоздей и саморезов. Совместно с итальянской фирмой наладили производство по изготовлению кнопки вызова для лифтов. А в 2020-м открылся электромонтажный цех с автоматизированным складом, бытовыми помещениями и кабинетами. В цехе стали выпускать, например, такие виды продукции, как приводные установки, которые позволяют дверям лифта открываться и закрываться. Наладили также участок по литью пластмассы.
