Увеличение товарооборота, потока туристов. Александр Субботин об экономическом эффекте «Славянского базара»

photo_2025-07-10_12-17-02

Увеличение товарооборота, потока туристов, зарождение дружбы — какой эффект оказывает «Славянский базар» на экономику региона, на открытии международного пресс-центра XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» журналистам сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава региона отметил, что фестиваль является одним из самых ярких брендов не только Витебщины, но и всей республики, а также социальным проектом.
«Сложно оценить экономический эффект фестиваля. Под крылом этого фестиваля собираются представители нескольких десятков стран, завязывается дружба, основа для дальнейших отношений. Фестиваль является витриной нашего государства, через которую мы показываем радушие, то, что мы делаем ставку на мир и созидание, приглашаем всех к этому взаимному диалогу. Это отцифровать невозможно. «Славянский базар» имеет большое количество концертов и мероприятий. Он всегда идет под «зонтиком» государства и Президента. Особенно новые проекты, идеи, которые появляются, требуют поддержки государства. Большое плечо подставляет Союзное государство своим бюджетом, ряд программ и концертов идет под этой эгидой. Это и есть составляющая бюджетного финансирования. Если бы не было задачи испытывать новые подходы, мы были бы коммерчески окупаемы. Вместе с тем фестиваль коммерчески успешен», — сказал председатель облисполкома.
Александр Субботин подчеркнул, что вся выручка от каждого фестиваля направляется на организацию последующего. «Выручка сразу после окончания «Славянского базара» вкладывается в планирование и осуществление, начало новых проектов следующего фестиваля. Это каждый раз получается более Br1 млн», — заявил глава региона.
Председатель облисполкома добавил, что развивается инфраструктура, задействованная на фестивале, — объекты торговли, общепита, гостиницы. «Только нестационарные объекты на фестивале зарабатывают более Br3 млн. Это и налоги, и плата за аренду, которая идет в благоустройство города и подготовку следующего фестиваля. В прошлом году, например, дополнительно в центре города было продано 6 т мороженого и 20 тыс. л кваса», — констатировал Александр Субботин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *