О новых фактах уголовного дела о геноциде рассказали сотрудники Витебской областной прокуратуры
В производстве Генеральной прокуратуры находится уголовное дело по фактам геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями в ходе Великой Отечественной войны и послевоенный период. О ходе расследования рассказала старший помощник прокурора Витебской области Виктория Драгель во время выступления перед учениками СШ № 2 г. Докшицы имени У.Ф. Кришталевич.
– В ходе предварительного следствия установлено и допрошено более 20 тысяч человек, почти восемь тысяч из которых – пострадавшие, в том числе бывшие узники лагерей смерти, созданных нацистами как на территории оккупированной Беларуси, так и за ее пределами, – сказала Виктория Драгель. — До начала расследования считалось, что на территории БССР в годы оккупации сожжено полностью или частично, в том числе вместе с жителями, 9200 сельских населенных пунктов. Материалами уголовного дела подтверждено уничтожение свыше 12,8 тысячи сел и деревень.
Старший помощник прокурора также сообщила, что на территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками было организовано 579 (до начала расследования считалось, что около 480) лагерей смерти — мест принудительного содержания населения, куда нацисты помещали людей против их воли на определенный или неопределенный срок с причинением моральных и физических страданий, привлечением к тяжелому физическому труду.
Печальную известность получило такое место массового уничтожения населения, как лагерь смерти Тростенец – самый крупный на всей захваченной советской территории. До начала расследования уголовного дела о геноциде считалось, что в нем уничтожено 206,5 тысячи человек. Материалами дела подтверждены сведения о не менее 560 тысячах жертв. В Минском гетто было замучено не менее 90 тысяч евреев. В Озаричском лагере смерти в Гомельской области истреблены десятки тысяч человек. В Колдычевском лагере смерти в Брестской области – 22 тысячи человек.
Нина Крукович.



