Нужно ли платить за случайно разбитый в магазине товар?
В магазине по неосторожности задел рукой стеклянную банку, отчего она упала и разбилась.
Работники магазина заставили за неё заплатить. Обязан ли я был заплатить за разбитый товар?
Житель г.п.Бегомль.
Отвечает младший участковый инспектор РОВД сержант милиции Роман Гмырак, обслуживающий административный участок г.п.Бегомль:
— Вред, причиненный имуществу, полностью возмещается тем человеком, который этот вред причинил. При этом не важно умышленно он это сделал, либо по неосторожности.
Однако, в каждом конкретном случае, когда речь идет о товаре, испорченном случайно, есть очень важный аспект. От возмещения стоимости товара освобождается покупатель, который докажет, что в случившемся его вины нет. Если покупатель, взяв одну банку, разрушил всю конструкцию, которую неустойчиво разместили на полке, платить не нужно. Так же в ситуации, если в магазине слишком узкие проходы или они заставлены товаром или коробками. Покупатель, проходя по торговому залу, просто физически не может пройти и ничего не задеть. В таких или похожих случаях плату с человека никто не вправе требовать.
Если вина покупателя очевидна, продавец имеет право предложить сразу непосредственно в магазине добровольно оплатить стоимость испорченного товара. Если покупатель не признает себя виновным и отказывается добровольно возмещать ущерб, магазин вправе обратиться в суд за взысканием стоимости испорченного товара в судебном порядке.
По иным вопросам, касающимся правоохранительной деятельности, можно обратиться к участковому инспектору милиции, в том числе при осуществлении приёма граждан еженедельно по средам в помещениях общественных пунктов охраны правопорядка (с 17.00 до 20.00 в г.Докшицы, с 10.00 до 13.00 в сельских исполнительных комитетах).