
Беларусь и Вологодская область подписали программу развития сотрудничества на 2026-2028 годы в ходе форума «Дни Вологодской области в Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА.
Подписи под документом поставили председатель концерна «Беллесбумпром», председатель белорусской части совместной комиссии по развитию сотрудничества между Беларусью и Вологодской областью Александр Пшенный и председатель правительства Вологодской области, председатель вологодской части совместной комиссии Александр Мордвинов.
Александр Пшенный отметил, что это уже далеко не первая программа сотрудничества между Беларусью и Вологодской областью. «Она создает фундамент для последующих наработок по различным сферам. Это в первую очередь экономика. Глава государства во главу угла всегда ставит ее. Также в приоритете социальное, культурное, спортивное, туристическое сотрудничество, взаимодействие между нашими регионами. За предыдущую программу 2021-2025 годов темп роста товарооборота составил более 133%. При этом экспорт из Беларуси в Вологодскую область увеличился в два раза. Если такая динамика сохранится и с программой, которую мы подписали сегодня на три года, то, как сказал губернатор Вологодской области, мы достигнем $1 млрд. Такую задачу нам поставил глава государства», — обратил внимание председатель концерна.
По его словам, акцент сделан в первую очередь на поставки промышленной техники МТЗ, МАЗ, БЕЛАЗ, «АМКОДОР». «В этом году уже подписан контракт на 20 автобусов МАЗ. В ходе нашего мероприятия подписано соглашение о поставке двух единиц техники «АМКОДОР». Ежегодно в Вологодской области собираются на совместном производстве более 700 тракторов. Помимо этого, через дилерскую сеть еще продается свыше 2 тыс.», — уточнил Александр Пшенный.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов рассказал, что в ходе Дней Вологодской области в Беларуси предложено несколько проектов на взаимовыгодной основе. Первый — создание на территории Вологодской области мультимодального многобрендового сервисного центра, который бы обслуживал всю белорусскую технику. По его словам, одним из мест размещения такого центра может выступить особая экономическая зона вблизи поселка Лесково.
Кроме того, Вологодская область занимает лидирующие позиции в России по приобретению спецтехники «Пожснаб». «Это автоцистерны для тушения пожаров. Всего в прошлом году мы приобрели 17 единиц. Мы предлагаем разместить в Вологодской области производство, может быть, также на территории особой экономической зоны. На первом этапе это может быть крупноузловая сборка. Затем можно увеличить процент локализации до 70%, а потом перейти к производству всей техники «Пожснаб» на территории Вологодской области», — поделился планами губернатор.
Также программа предполагает сотрудничество в промышленной сфере. В частности, предусмотрены возможности поставок сельскохозяйственной, лесопромышленной, дорожно-строительной, коммунальной и специальной техники, производимой предприятиями Беларуси, пожарной безопасности, а также углубление сотрудничества в сфере образования, культуры, патриотического воспитания молодежи, туризма. На ближайшие три года данные направления будут приоритетными.
Подписан ряд коммерческих соглашений и соглашений о региональном сотрудничестве. Одним из таких стало сотрудничество между Министерством лесного комплекса Вологодской области и «АМКОДОР-Лесмаш». Документ направлен на развитие и обновление парка лесовозной, лесозаготовительной, погрузочно-разгрузочной и дорожной техники на предприятиях лесного комплекса региона. Кроме того, состоялись деловые переговоры между представителями белорусских и вологодских предприятий и организаций в формате B2B.
Дни Вологодской области в Беларуси предусматривали обширную программу с презентацией торгово-экономического, инвестиционного, туристского и культурного потенциала Вологодской области, организацию ярмарочной торговли, яркой концертной программы с выступлениями творческих коллективов Вологодской области.