Цифровые ремесленники и дизайнеры эмоций. Кого будут готовить вузы в 2035 году по версии Банка развития?
Цифровые ремесленники, дизайнеры эмоций и молекулярные диетологи — именно таких специалистов будут готовить вузы в 2035 году по мнению Банка развития. Об этом БЕЛТА сообщили в Банке развития.
Ответить на ключевые вызовы, стоящие перед системой высшего образования, — коммерциализация знаний, подготовка кадров для экономики будущего и адаптация к цифровой реальности — призвана Национальная школа ректоров. Несмотря на то, что такое мероприятие проводится впервые, оно объединило всех руководителей высших учебных заведений республики и стало действенной площадкой от открытого обсуждения проблем образования к их решению.
Особое внимание в ходе форума было уделено роли вузов в формировании инновационной инфраструктуры государства: от студенческих бизнес-инкубаторов до тесного сотрудничества с промышленностью, банками и технологическими компаниями. В рамках соответствующей дискуссионной площадки перед ректорами вузов выступил председатель правления Банка развития Сергей Столярчук. На примере видеоконтента, созданного с помощью искусственного интеллекта и основанного на профессиональной аналитике текущих тенденций, руководитель банка наглядно продемонстрировал будущую систему образования 2035 года.
«Среди ключевых изменений: проектное обучение, трансформация роли преподавателя от транслятора знаний к наставнику, персонификация обучения, использование базовых нейросетей и точечных технологий, гибридные системы оценки. Такие подходы сделают из университетов центры компетенций, главной задачей которых будет готовить кадры внутри производственных цепочек. Еще один важный фактор для работы текущей высшей школы — будущая трансформация рынка труда. Понимание этой тенденции позволит уже сегодня формировать пул востребованных для экономики специалистов. Руководителям вузов были представлены топ-15 самых быстро растущих рабочих мест и такая же выборка по самым сокращающимся, — отметили в пресс-службе Банка развития. — К примеру, в промышленности появятся диспетчеры киберсистем и цифровые ремесленники, в строительстве — экоаналитики и проектировщики инфраструктуры умного дома. В транспорте будут трудиться архитекторы интеллектуальных систем управления, в медицине — молекулярные диетологи и консультанты по здоровой старости. В сфере развлечений появятся дизайнеры эмоций и виртуальных миров, в финансовом секторе — аудиторы по зеленому финансированию, в экологии будут специалисты по преодолению экологических катастроф, а в социальной сфере — медиаторы конфликтов и разработчики шеринговых платформ».
К слову, по данным аналитики, через десятилетие у работников помимо узкоспециальных навыков не менее важными будут надпрофессиональные. Это креативное мышление, эмоциональный интеллект, навыки междисциплинарного подхода, аналитическое мышление, любопытство, непрерывное обучение, устойчивость и гибкость, а также навыки работы с искусственным интеллектом и большим объемом данных.
«Образование будущего — это не просто передача знаний, а создание персонализированной образовательной среды с использованием современных технологий. Искусственный интеллект становится в этом нашим главным союзником, позволяя перейти от конвейерной модели к индивидуальным траекториям развития, что кардинально повысит качество человеческого капитала для экономики знаний», — сказал Сергей Столярчук.
Он также обратил внимание на важность использования современных технологий в образовании. «Видеоролик, который вы посмотрели, создан нейросетью. Для этого понадобилась базовая информация — аналитика, специалист по работе с ИИ и пара часов времени. В результате получается быстро усваиваемый и визуально привлекательный контент для молодежи, к формату которого они уже давно привыкли благодаря использованию соцсетей. Искусственный интеллект сегодня — реальный инструмент, которым можно и нужно управлять. Он не только сокращает временные и трудозатраты, но и способен создавать новые форматы жизни, в том числе в образовании», — сказал председатель.
Кроме того, руководитель банка, рассказав о финансовом продукте для коммерциализации научных разработок, акцентировал внимание присутствующих еще на одном важном аспекте развития высшей школы — синергии науки и производства. Несмотря на то, что данный инструмент поддержки появился относительно недавно, спрос на него уже сформировался. В качестве примеров Сергей Столярчук привел несколько успешных кейсов, призвал ректоров оценить силы их научных школ и при поддержке Банка развития коммерциализировать научные разработки.
«Помимо финансирования мы проводим работу по выявлению у организаций реального сектора экономики потребностей в решении различного рода задач: от производства и логистики до маркетинга и продаж. В частности, мы предложили одному из наших крупных клиентов сформировать своеобразный вишлист актуальных потребностей, решение которых он готов финансировать. Получилось более 200 позиций, которые мы направили в различные организации для проработки и поиска действенных решений, — рассказал Сергей Столярчук. — Таким образом Банк развития выстраивает синергию реального сектора экономики с разработчиками, учеными и исследователями. Мы также готовы поделиться данным списком и с университетами, чтобы ваши научные школы включились в данную работу и получали финансирование на развитие».
Изменения следующих десятилетий — неизбежное будущее, их не стоит недооценивать. «Коммерциализация науки, работа с талантами и интеграция ИИ — три кита, на которых будет стоять конкурентоспособность нашего высшего образования и, как следствие, экономики в целом. Поэтому, зная тренды и анализ тенденций, лучший способ предсказать будущее страны — начать создавать его в настоящем. Сегодня. Сейчас», — добавили в пресс-службе.