В Докшицком районе идёт отстрел волков

Волк является крупным хищником, который убивает домашнюю живность и наносит ощутимый ущерб сельскому хозяйству. В связи с этим, в Беларуси на протяжении всего года разрешена охота на волка (кстати, несмотря на круглогодичную охоту, численность этих хищников остается неизменной). Допускаются все виды охоты на зверя любого возраста и пола: охота из засады, облава на логове, с подманиванием. Однако самая интересная и увлекательная охота на волков – охота с флажками.

Подготовка охоты с флажками начинается с того, что в наиболее подходящем месте (например, опушка леса) выкладывается приманка. Затем через определенные промежутки времени волчатники проверяют, был ли зверь на месте прикормки. Охотники обходят его кругом, однако держатся на определенном расстоянии и не приближаются слишком близко. Насытившись,  волки теряют присущую им чуткость и настороженность. Бригада охотников во главе с окладчиком окружают место дневки зверя и устанавливают флажки. Распорядитель охоты (окладчик) распределяет стрелков по периметру окруженного участка и определяет вероятный сектор обстрела каждого охотника. Однако, имея соответствующий опыт, даже один человек способен заставить волка выйти к линии флажков и произвести точный выстрел.

Не так давно докшицкие егеря и охотники выследили трёх волков и организовали на них охоту именно этим способом. Отстрел хищников оказался удачным: из трёх запланированных особей между деревнями Юхновка и Милькунь было убито две – самец и самка.

– Проведение охоты контролировала Бегомльская межрайонная инспекция по охране животного и растительного мира, – рассказал начальник инспекции Сергей Захаревич. – В ходе охоты никаких нарушений обнаружено не было.

В Бегомльской МРИ заверили, что отстрел волков будет осуществляться периодически.

Татьяна МАТЮШОНОК.

НА СНИМКЕ: егеря и охотники нашего района со своими «трофеями».

Фото В. Червинского.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *