Тема недели: В Беларуси усиливаются меры господдержки семей с детьми

 В Беларуси с 1 января 2015 года вводятся дополнительные меры господдержки семей с детьми

гггПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 5 декабря провел встречу с министром труда и социальной защиты населения Марианной Щеткиной, которая представила проект по господдержке семей, воспитывающих детей, и стимулированию рождаемости, разработанный с учетом замечаний и предложений, обсуждавшихся на соответствующем совещании у главы государства. Президент в целом согласился с основными положениями, содержащимися в проекте, и, в частности, одобрил решение о введении семейного капитала в размере $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей.

«Мы определились, что для нас это наиважнейшая проблема. Население в Беларуси должно прирастать, — сказал глава государства. — Это деньги хорошие. Это долговременная поддержка».

Государство должно сделать все обещанное по поддержке семей с детьми, заявил Президент.

9 декабря Александр Лукашенко подписал указ № 572, в соответствии с которым с 1 января 2015 года в РБ устанавливаются дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

В частности, семьям будут единовременно предоставляться безналичные денежные средства в сумме $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей. Право на такой семейный капитал имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года.

Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала — по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.

Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.

Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, либо не использованные в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, подлежат возврату в республиканский бюджет.

Устанавливается также ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала.

В качестве текущей поддержки семей, воспитывающих детей, указом предусмотрено, что право на пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет. При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

Кроме того, указом устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5% годовых.

Документом утверждены Положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, а также Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

В Беларуси делается максимум для поддержки семей с детьми — Щеткина

щТакое мнение высказала министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина в ходе рабочей встречи у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Марианна Щеткина обратила внимание на хорошую тенденцию: в 2013 году родилось 56 тыс. детей, являющихся первыми в семье, и 62 тыс., являющихся вторыми и последующими. «Хотелось, чтобы семьи росли, — сказала она. — Каждая семья желала бы иметь как минимум двоих детей. Но, конечно, ставятся вопросы о приобретении жилья и поддержке со стороны государства».

По словам министра, меры поддержки будут и дальше предусматриваться. В Беларуси будет разрабатываться новая программа демографической безопасности на следующую пятилетку.

«Но самое главное: семьи должны быть крепкими, дети должны быть желанными и детей нужно любить», — сказала Марианна Щеткина.

Новые меры господдержки семей направлены на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей

Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович, комментируя указ № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».

По ее словам, в настоящее время в Беларуси действует эффективная система мер экономической поддержки семей, воспитывающих детей.

«Во многом благодаря ей достигнуты самые высокие показатели рождаемости за последние 20 лет. Если в 1995 году родились 101,1 тыс. детей, то в 2013 году — 118 тыс. Суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,38 в 1995 году до 1,67 в 2013-м, — сказала Вера Лабкович. — При этом более половины новорожденных (52,6%) — это вторые и последующие дети в семьях».

Экономические факторы оказывают решающее значение при принятии семьей решения об увеличении своего состава. Поэтому с 1 января 2015 года установлены новые меры поддержки семей, воспитывающих детей.

Главные новации — единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей; ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Семейный капитал — это денежные средства, предоставляемые в безналичной форме за счет средств республиканского бюджета. Право на него имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка или детей в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года. Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим), добавила представитель министерства.

Кстати, условие наличия постоянной регистрации по месту проживания на территории республики также предъявляется и к детям, учитываемым в составе семьи при определении права на семейный капитал.

Что касается направлений использования средств семейного капитала, то они обусловлены необходимостью инвестирования средств в улучшение качества жизни семей, повышение уровня их благосостояния. Поскольку право распоряжения безналичными средствами наступает не ранее достижения родившимся, усыновленным (удочеренным) ребенком совершеннолетия и предусмотрено для всех членов семьи, закреплен перечень направлений использования данных средств. Предусмотрена также возможность досрочного использования средств семейного капитала в случае болезни члена семьи.

Так, средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения.

За назначением семейного капитала граждане должны обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Указом определены порядок учета лиц, имеющих (не имеющих) право на средства семейного капитала, и порядок распределения средств в случае изменения состава семьи.

Уполномоченным банком для открытия депозитных счетов граждан определен ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».

Порядок и условия назначения семейного капитала и распоряжения его средствами определяется Советом Министров. Срок реализации этого вида долгосрочной поддержки семей с детьми — пять лет.

В качестве текущей поддержки вводится ежемесячное пособие семье, воспитывающей ребенка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет, выплачиваемого в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, в размере 50% БПМ. Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет. Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребенком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет, при условии что ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится на государственном обеспечении. При этом, подчеркнула Вера Лабкович, право на назначение пособия не зависит от даты рождения детей в возрасте до 3 лет (до 1 января 2015 года или после этой даты) и от занятости матери (мачехи), отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя).

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью. Назначение пособия производится по месту получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Указом также устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляемыми в соответствии с законодательными актами открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5% годовых.

После введения семейного капитала демографическая динамика в Беларуси должна улучшиться — Тозик

«Введение семейного капитала должно повлиять на улучшение демографической ситуации. Нам очень нужно увеличивать рождаемость. Сейчас мы фактически приблизились к возможности естественного прироста. Но это не устойчивая ситуация, надо убеждать людей, что очень важно рожать второго и третьего ребенка», — такое мнение 10 декабря высказал журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

Заместитель премьер-министра добавил, что, может быть, хотелось увеличить сумму семейного капитала, но все надо измерять возможностями государства. «На этом этапе мы сделали максимум, но мер по поддержке семей не может быть много», — добавил он.

В Беларуси с 1 января 2015 года устанавливаются дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Соответствующий указ №572 Президент Беларуси подписал 9 декабря. В частности, семьям будут единовременно предоставляться безналичные денежные средства в сумме $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей.

Средства от планируемого повышения подоходного налога до 13% пойдут на поддержку семей с детьми — Амарин

Министр финансов Владимир Амарин на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам представил депутатам законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Документ предусматривает в том числе повышение ставки подоходного налога с 12% до 13% с направлением дополнительно получаемых средств на поддержку семей, воспитывающих детей.

С 2015 года в структуре расходов на социальную политику предусмотрены средства на формирование семейного капитала в Br1,8 трлн.

В связи с этим депутаты высказали мнение, что семьям можно было бы предоставить возможность тратить какие-либо проценты с депозита до того момента, когда ребенку исполнится 18 лет. Поскольку деньги на его воспитание, безусловно, необходимы и до совершеннолетия.

Депутат Леонид Апанасюк адресовал этот вопрос министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной, которая также принимала участие в заседании. «Разбогатеем на следующий год — внесем изменения. А пока давайте рассчитывать из того кошелька, который есть», — сказала Марианна Щеткина.

Министр также подчеркнула: «Самое главное — дети должны быть желанными. У нас не должно быть семей, которые рожают детей только для того, чтобы были пособия и выплаты».

Беларусь занимает 36-ю позицию среди 173 стран по индексу положения детей

Беларусь, находясь на 36-й позиции среди 173 государств по индексу положения детей, входит в число наиболее благополучных стран мира, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на международной конференции ЮНИСЕФ высокого уровня для стран Центральной, Восточной Европы и стран СНГ «Укрепление национальных механизмов в сфере защиты детей от небрежного, жестокого обращения, насилия и эксплуатации».

«Защита прав и законных интересов ребенка — одна из основных задач государства, безусловный приоритет политики Беларуси, — отметил вице-премьер. — В нашей стране действует устойчивый национальный механизм реализации государственной политики по защите прав детей. Беларусь прилагает большие усилия для обеспечения благополучного счастливого детства для каждого ребенка».

По словам Анатолия Тозика, особое внимание уделяется вопросам образования детей, охраны здоровья детства и материнства. Большие усилия направлены на сохранение традиционных семей, формирование ответственного родительства.

Вице-премьер заверил, что Беларусь готова перенимать передовой зарубежный опыт и делиться своими лучшими наработками.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *