Детский сад-средняя школа в Докшицком районе имеет собственную ферму

17-03-15-25images031thumblargeВ Тумиловичском детском саду-средней школе Докшицкого района держат три коровы и лошадь. Мини-ферма появилась в этом учебном заведении еще в 1987 году, тогда она была в Беларуси единственной при школе. Ее в свое время посещал бывший министр здравоохранения СССР Евгений Чазов, который высоко оценил здоровые школьные обеды, для приготовления которых используется домашнее молоко и овощи со своего огорода.

– Сначала у нас было четыре коровы, теперь три. Молока хватает, на питание детей идет треть надоя, остальное продаем государству. В прошлом году сдали 20 тонн, заработали немалые деньги, – поясняет директор школы Ольга Ковель.

Из молока готовят каши малышам, посещающим детсад, а школьники очень любят какао. Дома не у всех есть корова, а магазинное молоко все же не такое вкусное. Ухаживает за буренками технический работник Анна Корнилович. Она их кормит и доит, а пасутся животные вместе с деревенским стадом. Дети тоже часто заходят навестить рогатых Кляксу, Капельку и Малышку. Недавно появился и бычок, который сразу стал всеобщим любимцем.

– Раньше мы сами заготавливали корма, теперь сельхозпредприятие помогает, – говорит Ольга Николаевна.

Есть в учебном заведении и лошадь. С ее помощью распахивают огород, а он немаленький – более гектара. Здесь выращивают картофель, капусту, морковь, огурцы, лук. Часть идет в столовую, часть реализуют пенсионерам-педагогам, часть продают на ярмарках. Зимой в школьном погребе всегда в наличии свежие овощи, квашеная капуста, замороженная смородина. Благодаря выращенному урожаю обеды для детей стали дешевле, а заработанные средства идут на обновление материально-технической базы, ремонт.

– Школьники во время уроков труда и практики работают на огороде, никто не отлынивает, знают, что трудятся для себя. Мы в этом году собирали яблоки – сельхозпредприятие отдало нам свой сад. Сдали 22 тонны, на заработанные деньги обновили стенды, – говорит директор.

Неплохой доход приносит и пошив постельного белья. Главная в этом деле школьный сторож, которая прежде работала в КБО. Ольга Николаевна рассказывает: в прошлом году заработали более 100 млн рублей. Есть возможность свозить детей на экскурсию. Прежде школьники посещали Мирский, Несвижский замки, Беловежскую пущу, ездили в Вильнюс, Таллинн. А теперь собираются в Минск, в Музей Великой Отечественной войны.

Сельская школа небольшая, в самом большом классе 12 учеников, в самом маленьком – 2. Коллектив – одна дружная семья, у которой много общих дел, например, благоустройство территории.

За каждым классом закреплен свой участок, и дети вместе со взрослыми проявляют большую фантазию. Путешествие по школьному двору превращается в сказку. Здесь можно увидеть пушкинский дуб с золотой цепью, ученым котом и русалкой на ветвях, Бабу-Ягу, Машеньку и медведя. А кто-то решил обустроить волшебное озеро. Летом все вокруг утопает в зелени и цветах. Порядок ученики и учителя наводят не только на школьной территории, но и в зоне отдыха деревни, в местном лесу. Убирают мусор, огораживают муравейники, сажают деревья. В Тумиловичах появилась аллея выпускников.

Гостей директор школы обязательно проводит на ферму, показывает и мастерские, хоздвор, на котором стоит даже свой трактор. И угощает молоком от Кляксы, Капельки и Малышки.

Фото Дмитрия Осипова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *