В Докшицах подведены итоги районного этапа ХІХ Белорусского молодёжного конкурса сочинений эпистолярного жанра

IMG_2516Падведзены вынікі раённага этапу ХІХ Беларускага маладзёжнага конкурсу сачыненняў эпісталярнага жанру, які праходзіць у рамках 44-га Міжнароднага маладзёжнага конкурсу сачыненняў (арганізатар – Сусветны паштовы саюз). Удзельнікам, узрост якіх не старэйшы за 15 год, была прапанавана тэма “Напісаць ліст і расказаць у ім пра свет, у якім хацелася б вырасці”. На суд раённага журы было прадстаўлена пятнаццаць работ. Актыўны ўдзел у мерапрыемстве прынялі СШ № 1 і № 2 г. Докшыцы, Барсукоўская СШ, Бягомльская СШ, Глінская СШ, Крулеўшчынская СШ, Параф’янаўская СШ, Сітцаўскай СШ, Тумілавіцкі дзіцячы сад-сярэдняя школа.


Дыпломы 3 ступені атрымалі Вольга Абірала і Ганна Несцяронак з СШ № 2. Дыпломы 2 ступені – Ксенія Грыгаровіч з Параф’янаўскай СШ і Елізавета Міхмель з Крулеўшчынскай СШ.

Дыпломам 1 ступені ўзнагароджана Лізавета Леаненка з Докшыцкай СШ № 1. Яе сачыненне прадставіць наш раён на абласным этапе конкурсу. Прапануем вашай увазе работу пераможцы.

Всё ли у тебя хорошо? В последнем письме ты меня попросила рассказать о мире, в котором я хотела бы вырасти. Я много об этом думала и решила начать с того, что я и так живу в очень хорошем мире. У меня есть семья, я могу бесплатно получать знания в школе, учиться музыке, выбирать занятия по своему желанию и влечению души. В нашей Республике Беларусь нет войны. Но если подумать, то и наш мир можно сделать чуточку лучше.

Я хочу жить в мире, где всегда тепло, уютно, где много верных друзей, которые меня поймут, поддержат. Где нет ни капли зла, зависти, ненависти, предательства. В мире, в котором я буду чувствовать себя счастливой, а главное – кому-то нужной. В мире, в котором меня любят, уважают, ценят, считаются с моим мнением. Где нет печали, слёз, горя и, конечно, войны.
Ведь ты знаешь, что такое война. В год 70-летия Великой Победы мы много об этом читаем, смотрим фильмы, общаемся с ветеранами Великой Отечественной войны, поэтому прекрасно понимаем, что сейчас происходит на Украине. Гибнут люди, хотя они ни в чём не виноваты. А сколько детей не увидят больше своих родителей, и у них не будет будущего! Это несправедливо! Они тоже люди, они тоже хотят жить, как и все мы. Будем молить Бога о том, чтобы эта война скорее закончилась, и надеяться на то, что всё будет хорошо, как и раньше.
В моём мире не должно быть лжи, везде будет торжествовать справедливость и свобода. Каждое событие будет проходить интересно, весело, будет желаемым для участников. Мир, где все люди не будут делиться на чужих и своих. В моём мире у всех детей будут родители, все люди будут здоровы и счастливы, поэтому у них будет солнечное, яркое настроение. Вокруг всё должно цвести, благоухать, должны петь птицы, и где-то будет слышаться спокойная, приятная для души музыка. В моём мире не будут убивать животных и держать их в зоопарках, чтобы показывать людям.

К сожалению, такого идеального мира не существует. Это всего лишь вымысел, мечты. Мы привыкли, что после большого дождя всегда появляется радуга, после самой тёмной ночи всегда наступает рассвет, даже после самой морозной зимы всегда приходит весна. Мы совсем перестали восхищаться этими явлениями природы, перестали верить в чудо и волшебство и доверять друг другу. В моём вымышленном мире всё должно быть иначе. Люди должны радоваться каждому лучику солнца, каждой росинке на траве, каждой капельке дождя.
В нашем настоящем мире мы совсем не замечаем всего этого. У нас много других забот и хлопот, но мы можем всё изменить. Многое зависит от нас самих. Ведь согласись, когда у человека хорошее настроение, он готов делать только добрые дела, делиться со всеми своей лучезарной улыбкой, быть всегда позитивным и весёлым, помогать окружающим людям. Добро будет побеждать зло.

Я по своей натуре человек не очень спортивный, но, видя, какое значение придаётся в нашей стране спорту и занятиям физической культурой, задумываюсь о посещении какой-либо спортивной секции. Ведь в том мире, в котором я хочу расти, люди должны быть здоровыми, поэтому там не будет больниц. А ещё спорт способен отвлекать молодых людей от вредных привычек: употребления наркотиков, курения спайсов.

В том мире, в котором я хочу расти, не должно быть преступников и преступлений, так как все люди будут совершать исключительно хорошие дела и благородные поступки, соответственно в нём не будет и тюрем. Все люди будут одинаковы по материальному положению, они не будут делиться на бедных и богатых. Все чувства будут взаимны, никто никого не обидит и не будет держать ни на кого зла.

Напоследок хочу сказать, что, если каждый из нас изо дня в день постарается становиться добрее и делать что-то хорошее, мир станет чуточку лучше.

Вот и весь ответ на твою просьбу, Полинка. Не терпится узнать твоё мнение о моих размышлениях. Желаю тебе и нам всем жить в таком мире, как тот, который я придумала. Жду от тебя новых писем! Удачи в Новом 2015 году, Году молодёжи. За нами, молодыми, будущее. Нам строить новый мир и жить в нём.

Твоя подруга Лиза.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *