Временное пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь и порядок их регистрации

 

bez-imeni-1Ко многим из нас прибывают в отпуска родственники, знакомые, друзья, а так же просто отдохнуть в оздоровительных учреждениях, объектах агроэкотуризма, гостиницах граждане и лица без гражданства, прибывшие из-за пределов Республики Беларусь.

Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания. Таковыми органами на территории Докшицкого района являются: отдел внутренних дел Докшицкого райисполкома (группа по гражданству и миграции), гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации. субъекты агроэкотуризма, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений.

Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации.

При перемене места временного пребывания иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по новому месту временного пребывания.

Не подлежат регистрации иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь на выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и (или) на срок до пяти суток в обычные дни, если их выезд из Республики Беларусь будет осуществлен в течение этих дней (суток).

  Обращаем внимание сотрудников гостиниц, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, субъектов агроэкотуризма, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений, осуществляющих регистрацию иностранцев, на предоставление в течение одних суток (с 1 октября 2017 года – в течение трех часов) после оформления проживания временно пребывающих в Республике Беларусь иностранцев, в орган внутренних дел информации о таких иностранцах. Такие сведения могут быть представлены по каналам электронной связи или путем доставки нарочным.

Порядок представления указанной информации определён  постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 июля 2010г. №214 (в редакции постановления МВД от 9 марта .2017г. №56) «О порядке представления гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства в орган внутренних дел».

Кроме того, напоминаем Вам, что согласно ст.23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за непредставление документов, отчётов, сведений и иных материалов подлежащих представлению влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

 

Ведущий    специалист    по

регистру населения группы

по гражданству и миграции

отдела     внутренних   дел

Докшицкого райисполкома                                                        М.Л.Макаревич

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *