Преступления с использованием интернет-технологий зафиксированы в Докшицком районе

65e240e436111faec0cf22f5e9295e8c

 

Какими бы семимильными шагами не мчался вперед технический прогресс, злоумышленники не отстают от него ни на пядь. С появлением интернет-технологий некоторые привычные виды преступлений, чаще всего мошенничества, приобрели новые многочисленные методы совершения.

– С начала года в нашем районе наблюдается общее снижение преступности, при этом практически по всем позициям, – говорит начальник районного отдела внутренних дел подполковник милиции Сергей Королевич. – Если в прошлом году за семь месяцев было зарегистрировано 85 преступлений, то в этом году только 65. С семи до трех снизилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, с 21 до 15 – совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 32 до 12 – ранее судимыми гражданами. На 20 процентов уменьшилась преступность по линии уголовного розыска. Вместе с тем на этом сравнительно успешном фоне наблюдается рост интернет-преступлений. Если в прошлом году в течение года их было зарегистрировано 17, то в этом году за семь месяцев практически столько же.

– Можно ли остановиться на наиболее значимых из них?

– Конечно. Например, в прошлом году отсутствовал такой вид уголовного преступления, как вымогательство. В этом году по арт. 208 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь уже возбуждено дело. Поводом для этого стало заявление жительницы нашего района. Женщине прислали фото одной из интимных частей ее тела с угрозой разместить снимок в Интернете, если она не переведет 40 рублей. Вот чем обернулась любовь некоторых к выкладыванию в открытом доступе самых разных фото.

Не возбуждались в прошлом году и дела по арт. 209 ч. 1 УК РБ (мошенничество). В этом году уже имеем два. Одной из курсанток частной автошколы поступило предложение о возможности приобрести права за 400 долларов. Женщину нисколько не насторожил факт противозаконности подобной сделки, и она согласилась на перевод денег на счет. Ждала где-то месяц, пока преступники ”кормили» ее обещаниями. Последний назначенный ими срок был 20 августа. Как можно догадаться, и в этот день они не объявились, а на следующий любительница “левых” документов была уже в райотделе милиции.

Еще одно весьма показательное преступление, которое свидетельствует, насколько изобретательными являются интернет-мошенники. К нам обратилась минчанка, которая находилась в Докшицах, когда ей на страницу в соцсети написала хорошая знакомая с просьбой одолжить деньги. Подобная ситуация была не первый раз, поэтому женщина, не сомневаясь, перевела подруге 1127 рублей. Как оказалось, указанные сведения об отношениях подруг преступники «одолжили», взломав их аккаунты. На этот раз подвела неосмотрительность. А что мешало позвонить той подруге на мобильный телефон, чтобы убедиться в подлинности просьбы? И деньги были бы целыми.

Хуже всего, что подобные преступления практически не раскрываются. Невозможно установить лиц, которые, как правило, скрываются в других странах.

– Какие еще наиболее распространенные методы используют интернет-преступники?

– Самый распространенный последний из приведенных примеров, когда ломается аккаунт и преступник действует от имени друзей. Могут еще создать так называемую ”копию» страницы в соцсетях от имени друга, с которой потом и рассылаются сообщения о банковских акциях, например, или предлагают просто заработать деньги. Здесь нужно быть внимательными. Если поступило сообщение о добавлении в друзья, то на него нужно обратить особое внимание. И ни в коем случае нельзя сообщать реквизиты банковских карточек.

Есть еще ”ложные покупатели». Это когда злоумышленник выступает в роли покупателя, связывается с продавцом, разместившим объявление о продаже товара, и под видом внесения залога перед его покупкой сообщает продавцу мошеннический сайт. А тот визуально очень похож на сайт настоящего банка. И люди ведутся. В нашем районе человек так ”продал» мотоблок.

Существует и такой вид мошенничества, как ”вишинг». Это когда преступник по телефону представляется, например, сотрудником банка или еще кем и, используя любые причины, старается узнать реквизиты карточки, номер паспорта, логины, пароли, СМС-коды и другую конфиденциальную информацию. В таком случае нужно помнить, что банк сам имеет всю необходимую информацию.

Не нужно забывать и о том, что нельзя никому сообщать данные банковской карточки, имею ввиду номер, дату, код, а также коды, которые вам отправляет банк в виде СМС-сообщений, логин, пароль, цифровые и буквенные коды, паспортные данные. Если же к вам поступил телефонный звонок с подобной просьбой, сразу завершайте разговор и сообщайте о звонке в банк или наберите 102. Только общими усилиями, внимательностью и осторожностью можно помешать злоумышленникам воплотить в жизнь свои преступные намерения.

Тамара Ольшевская.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *