Интервью Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П. Андрейченко

IMG_0204В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь весенняя сессия. О том, какие темы в центре внимания парламентариев, рассказал наш депутат, Председатель Палаты представителей Владимир АНДРЕЙЧЕНКО.

– Владимир Павлович, с первых дней сессия проходит в интенсивном темпе. Депутаты одобрили Программу деятельности правительства на пятилетку, а также рассмотрели ряд резонансных законопроектов. Какого законотворческого результата вы ожидаете на финише сессии?

– Качественных законов, нужных сегодня нашей экономике, социальной сфере и национальной безопасности. Мы настроены на такой результат и вместе с нашими партнерами по законотворчеству сделаем для его достижения всё, что зависит от нас.

– А что зависит от депутатов парламента в законотворчестве?

– Зависит многое. Если говорить о главном, то это содержательность и своевременность законодательных актов, их соответствие реалиям жизни, к чему мы и стремимся.

– При обсуждении Программы деятельности правительства парламентарии высказывали свои замечания и предложения?

– Программа деятельности правительства обсуждалась очень серьёзно на уровне Президента Александра Григорьевича Лукашенко и на всех уровнях государственной власти, в том числе в Палате представителей. Представляя документ в Овальном зале парламента, Премьер-министр А.В. Кобяков поблагодарил депутатов за высказанные ими конструктивные предложения, ответил на ряд вопросов. Состоялся предметный, живой разговор. Речь шла о повышения эффективности экономики и социально-экономического комплекса в соответствии с Указом Президента № 78 от 23 февраля текущего года, о снижении затрат производства, создании новых рабочих мест, а их, как потребовал Президент, по стране должно быть 50 тысяч, о привлечении инвестиций, снижении уровня инфляции и о других важных темах.

– По вашему мнению, в чем суть Программы правительства?

– В поэтапном движении к новому качеству развития экономики, ее динамичному росту и повышению на этой основе благосостояния людей. Она направлена на то, чтобы жизнь в стране улучшалась.

– В последнее время в СМИ много пишется и говорится о том, что в отношениях Беларуси с Евросоюзом и Западом в целом наступил новый этап: начался серьезный диалог по широкой повестке. Однако почему же укрепляются наша Военная доктрина и законодательство по вопросам безопасности, устанавливается новая уголовная и административная ответственность?

– Порох всегда надо хранить сухим. Все мы знаем эту народную мудрость. В недавнем Послании к белорусскому народу и парламенту Глава государства подчеркнул, что нет более высокой ценности, чем мир и безопасность. Это ключевое направление нашей государственной политики последовательно реализуется и приносит ощутимые очевидные результаты. На фоне ситуации в Украине, обострения террористической угрозы и миграционного кризиса в Европе Республика Беларусь привлекает внимание за рубежом как островок мира, порядка и стабильности. Такой имидж, статус страны надо всемерно беречь и укреплять. И прежде всего – законом, упреждая действия и события, которые могли бы навредить обществу и государству, мирной, спокойной жизни простого человека.

– Для того и принята новая редакция Военной доктрины?

– Она принята в первом чтении и, как и ныне действующая, имеет оборонительный характер. Вместе с тем в ней определены меры адекватного ответа на возможные внутренние и внешние опасности и недопущения дестабилизации обстановки в стране. Мы также установили в законодательстве уголовную и административную ответственность за экстремистскую деятельность и уголовные наказания за действия, связанные с созданием и финансированием экстремистских группировок. На подходе к рассмотрению и другие законопроекты. Среди них – дополнительные меры борьбы с терроризмом, коррупцией, противодействия незаконному обороту наркотических средств и приведение в соответствие с требованиями времени законов о вынужденной миграции. Совершенствуется система профилактики безнадзорности и правонарушений в подростковой среде, особенно в отношении несовершеннолетних, нуждающихся в дополнительном контроле их поведения и образа жизни. Так что, уважаемые земляки, можете быть уверены: безопасность страны и общества будет и впредь обеспечиваться на должном уровне.

– Ожидаются ли в эту сессию новации на законодательном поле аграрной отрасли?

– Идет корректировка некоторых вопросов в регулировании земельных отношений в Кодексе о земле. Они касаются порядка деления и слияния земельных участков, их границ, изъятия, выполнения условий отвода, особенностей отчуждения и другого. Вносятся нововведения и в Закон «О защите растений». Поправки регламентируют разные аспекты защиты растений, в том числе – финансирования карантинных фитосанитарных и иных мероприятий, проведения государственной регистрации средств защиты, торговли этими средствами и лицензирования. Данные законопроекты прошли этап первого чтения и готовятся к рассмотрению в заключительном, втором чтении. Продолжается также работа над изменениями и дополнениями в некоторые законы о правоотношениях в области ветеринарной деятельности и племенного дела в животноводстве.

– Что является наиболее сложным в законотворчестве?

– Адекватное правовое решение конкретных проблем в регулируемых сферах, для чего и принимаются законы.

– Работа депутатов в избирательных округах этому помогает?

– Да, особенно по законопроектам социальной направленности. Встречи на предприятиях, учреждениях и беседы с людьми, в том числе на приемах по личным вопросам, очень полезны. Они позволяют более точно прогнозировать последствия принятия тех или иных правовых нововведений. Так создавались, например, законы об обращениях граждан и юридических лиц, о борьбе с коррупцией и по другим резонансным темам. По такому же апробированному алгоритму отшлифовывается проект Кодекса о культуре, который мы планируем рассмотреть на этой сессии во втором чтении.

– Владимир Павлович, что лично вам дает депутатская работа в избирательном округе и нашем Докшицком районе?

– Первое – она дает возможность чувствовать настроения людей и знать их повседневные заботы. Второе – всегда быть в курсе того, чем живет район, какие есть проблемы, особенно общественно значимые, и, третье, – оказывать району содействие и помощь в их решении. Все это вместе является для меня особенно важным.

– По каким вопросам поступают к вам обращения?

– Вопросы самые разные. Например, в прошедшем году – о приватизации жилья, сборе ягод и грибов на территории Березинского биосферного заповедника, о газификации, обслуживании газовых котлов, получении кредитов, водоснабжении и другие. В одних случаях даны разъяснения, в других – районным и областным службам было поручено разобраться и найти возможность решения вопросов, волнующих людей, о чем они меня информируют. При необходимости ходатайствуем перед областными и республиканскими управленческими органами.

– И какие результаты?

– За счет дополнительных средств, выделенных району, проводится реконструкция стоматологической поликлиники, капитальный и текущий ремонт центральной районной больницы, капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда, ремонт улично-дорожной сети. Предусмотрено финансирование на продолжение капитального ремонта средней школы № 1 г. Докшицы и строительства жилья для врачей. Проведен текущий ремонт других учреждений образования.

Будет приобретено новое медицинское оборудование, увеличатся объёмы фондов, направленных на благоустройство улиц и дорог.

– На ваш взгляд, что является главным в социальных преобразованиях?

– Они неотрывны от такого понятия, как качество жизни, являются его основой, а в регионах, в сельской местности, где меньше социальных объектов, имеют особое значение. Хотя в нынешних условиях, как отметил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент, для государства очень непросто придерживаться социальной направленности и социальной справедливости, но мы на этом стоим и будем стоять, несмотря на трудности.

Вместе с тем надо понимать, что все социальные преобразования и механизмы социальной защиты должны быть необременительными для экономики и способствовать ее росту, так как социальная сфера может поэтапно развиваться только на фоне повышения производительности труда. А это требует, о чем четко и ясно сказал Александр Григорьевич Лукашенко, уменьшения затрат и себестоимости продукции, повышения эффективности производства, внедрения новых технологий, инициативной и слаженной работы как в центре, так и на местах. Согласитесь, иного пути собирать больше денег в бюджет просто не существует. Чтобы лучше жить, надо лучше работать – истина не новая, но бесспорная.

– Каковы приоритеты социальной тематики весенней сессии Палаты представителей?

– Второе чтение уже упомянутого мною проекта Кодекса о культуре, корректировка законов об основах административных процедур, гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о занятости населения, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также о лекарственных средствах. Я хотел бы сказать, что социальную направленность имеет и ряд других законопроектов, в том числе по вопросам безопасности, экологии и природопользования, потребительской кооперации, туризма.

– Что изменится в законодательстве об административных процедурах?

– Будут сняты излишние бюрократические барьеры, что позволит повысить оперативность решения обращений граждан. Это касается и сферы предпринимательства. Подчеркну следующее: законопроекты, поступающие в Палату представителей, независимо от их тематики, мы оцениваем через призму того, идут ли они от жизни, принесут ли пользу людям и помогут ли решить назревшие вопросы, причем в любой сфере жизни и деятельности. В таком ракурсе совершенствуется все законодательство. На нынешней сессии в этом направлении будут сделаны новые шаги.

Фото А. Воронковича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *