В объективе реальная жизнь

p1310382Быть в центре событий, а не в центре внимания – удел работников средств массовой информации. В поисках интересных фактов журналисты часами ожидают пресс-конференцию, в любую непогоду, так сказать, на передовой. Нередко героями публикаций становятся и сами коллеги.

Ледяная корка сковала проселочную дорогу, изрезанную колесами крупногабаритной техники. Вместе с журналистами районной газеты «Родныя вытокі», объезжая прихваченные морозом «ловушки», направляемся в один из отдаленных населенных пунктов Докшицкого района.
– Да разве это зима! – недоумевает водитель Вячеслав Червинский (на фото), оглядывая сумрачный лес, тянущийся вдоль дороги. – Так, происки погоды. То ли дело раньше снега было много! Когда только начинал работать, зима была такая снежная, что рейсовые автобусы больше недели не ходили, а молоковозы без гусеничных тракторов застревали в сугробах. На работу из родной деревни приходилось добираться на лыжах, а это без малого 17 км.
Вячеслав является трехкратным победителем районных соревнований, проводимых ранее в Докшицах по инициативе ОО «Белорусское общество автомотолюбителей». Ловкость и умение фигурного вождения добавляет «плюсов» в переполненную копилку его ценных личных качеств. Он неоднократно становился призером, победителем областных, районных спортивных соревнований, в том числе по зимнему многоборью.
Судьбоносное решение
Этот год для докшицкой районки юбилейный. Для Вячеслава, который родился летом 1958 г. в деревне Шалаши Докшицкого района, год вдвойне значимый.
– Он закончил Тумиловичскую школу, директором которой некоторое время мне посчастливилось работать, – присоединяется к беседе главный редактор газеты «Родныя вытокі» Александр Воронкович. – Помню, как он приезжал на вечера встречи выпускников. Мог ли я тогда подумать, что спустя время мы будем работать в одном коллективе?
А ведь в редакцию Вячеслава привел случай. После службы в армии вернулся домой. Думал работать секретарем комсомольской организации совхоза «Порплище», но жизнь распорядилась иначе.
– Моя родственница Надежда Лукинична была постоянной читательницей районной газеты, которая тогда называлась «Ленинская трибуна», – продолжает Вячеслав Анатольевич. – Она принесла свежий номер, указав пальцем на малюсенькое объявление о том, что редакции нужен водитель. А почему бы и нет! Водительские права к тому времени у меня были.
С техникой сельский юноша дружил с детства. Первый мотоцикл родители купили, когда Вячеслав учился в 9 классе. Местные механизаторы любознательного парня считали своим, а приезжающие в командировку водители, например, за корзинку яблок разрешали посидеть в кабине новейших грузовых автомобилей, давали порулить.
Редактор Николай Гуйдо юного профи принял с осторожностью. Через пару дней в качестве тестового задания предложил командировку в Витебск. Пройдя испытания, молодой водитель был принят на работу. В трудовой книжке одна запись, сделанная 1 февраля 1979 года.
– Он без малого 40 лет колесит по дорогам района. За это время успел побывать в каждой, даже самой маленькой деревушке, – уверяет ответственный секретарь редакции Тамара Ольшевская. – Помнит, о ком и когда писали наши корреспонденты. Более того, готов рассказать немало смешных историй из творческих командировок. Феноменальная память. К слову, стихов много знает, да и сам сочиняет.
Каждый снимок – отдельная история
Вячеслав учился на худграфе. Умение скомпоновать сюжет, подметить отличительный штрих в образе героя той или иной публикации в свое время сыграло значимую роль в его судьбе. В 1996 году редакция одна из первых в области стала использовать в работе цифровой фотоаппарат.
– Пленочные ушли в небытие, также как и химические реактивы, используемые для проявления фотопленок, фотографий, – вспоминает Вячеслав Анатольевич. – Должность фотокора сократили, возложив на меня дополнительные обязанности. С тех пор фотоаппарат всегда со мной.
Много лет Вячеслав был внештатным корреспондентом газеты «Витебский рабочий». Подписи к фотографиям сельскохозяйственной тематики часто делал сам.
– Каждый снимок — особенный. Листаешь старую подшивку газет и вспоминаешь историю каждого из них, – продолжает Вячеслав Червинский. – Однажды позвонил мужчина из деревни Варганы и рассказал, что к ним прилетел белый воробей. Два часа просидели в кустах, поджидая пугливого гостя. Необычный кадр растиражировали десятки сайтов, периодических изданий и телевизионных передач.
В пример другим
– Вячеслав – человек увлеченный, – рассказывает Александр Демьянович. – По заданию редакции однажды ездил освещать спортивное мероприятие, назад вернулся не только с хорошими снимками, но и с победой. Не смог не поучаствовать. Есть у него награды по армреслингу, легкой атлетике. Участвовал в состязании по косьбе. По подтягиванию, отжиманию на кулаках и сегодня даст фору многим молодым.
Коллеги называют его неоценимым сотрудником, жена Анна, родные и близкие восхищаются трудолюбием и стойкостью, с удовольствием слушают, как он играет на гармошке и баяне.
Есть у Вячеслава, как у опытного водителя, одно нерушимое правило: не откладывать на завтра то, что необходимо сделать сегодня. Прежде чем поставить машину в гараж, даже если на улице мороз и сильный ветер, почистит, помоет ее изнутри, снаружи. Поэтому техника всегда в отличном состоянии.
Вячеслав Анатольевич рассказывает, как, имея мотоблок и коня, приловчился на дедовом участке землю пахать, борозды разгонять при помощи уазика.
– Все просто, потому что участок большой по протяженности, – говорит Вячеслав. – Как правило, сын Сергей помогает, но могу справиться и один. Включаю первую передачу, чуть газа — и машина движется вперед, а я сам за плугом иду. Получается ровно, красиво.
В гараже еще «Жигули» стоят и мотоциклы. Все в исправном состоянии. Любимым внукам Леше, Ване и Никите увлечения дедушки в радость.
Диана БЕРНИКОВИЧ.

Фото Е. Авласевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *