Альтернативу пластиковой упаковке предлагают в Докшицких магазинах

xxlТатьяна ПАДБЕРЕЗКАЯ.

Фото автора.

Вспоминаю свое детство, когда мама отправляла в магазин за продуктами. С собой давала сшитую из ткани сумочку, а в ней – банки для сметаны и молока. Летом, когда была на каникулах в Гриневщине, настоящим праздником становился поход с бабушкой в парафьяновский магазин. Там она просила взвесить конфеты “Коровка”, которые продавец насыпала в бумажный кулёк. Кстати, такую “тару” можно было использовать еще несколько раз, а после отправить в макулатуру.

Еще раньше, в советские времена, идя в магазин, люди брали с собой авоськи. Складывали в них и колбасу, и селедку, закрученные в бумагу. Лимонад “Буратино” продавался в стеклянной бутылке, видимо, поэтому и был очень вкусным. С появлением полиэтиленовых пакетов мы потихоньку стали пользоваться уже новым видом упаковки. Правда, после этого ее не выбрасывали, а стирали, сушили и снова упаковывали товар. У современного поколения это вызывает только недоумение, если не смех.

Полагаю, что сегодня в любом магазине найдется альтернатива полиэтиленовой упаковке. Однако почему-то по-прежнему мы берем яйца в пластиковом лотке, бананы стараемся положить в прозрачный пакетик. И такими вот “целлофанками” “кишат” все контейнеры для твердых бытовых отходов. Это стало причиной того, что за последние 50 лет количество отходов в Беларуси увеличилось в пять раз! Поэтому именно от нашего выбора зависит, в какой стране будем жить мы и наши дети, скажем, через десять и более лет.

Следует признать, что иногда продавцы у нас и не спрашивают. К примеру, кассир взвешивает парочку болгарских перцев и тут же кладет их в целлофановый пакет. На просьбу этого не делать, отвечает: “Так пакет же бесплатный!”, что скорее говорит о незаинтересованности самих же продавцов предлагать покупателям более экологичную упаковку.

– Чтобы предупредить образование отходов, нужно уменьшить часто неоправданный объем упаковки и отказаться от нее там, где это можно сделать без ухудшения состояния товара, – говорит инженер-эколог РУП ЖКХ “Докшицы-коммунальник” Наталья Подлещук. – Еще один вариант – определенный вид товаров упаковывать только в конкретный материал. Тогда его будет легко отсортировать из отходов, чтобы получить чистое сырье, переработать и вернуть в производство.

Радует то, что в Докшицах есть магазины, где пропагандируют бумажную упаковку. В этом можно убедиться, посетив частный торговый объект “Кофе и чай”. Там в небольшие бумажные пакетики насыплют чай, в чуть побольше – орешки либо другой продукт. Хотя пакеты из бумаги и дороже, они экологически чистые. И других, по словам хозяйки, они не хотят использовать.

Бумажные пакеты с ручками есть и в более крупных торговых объектах города, которые принадлежат как потребкооперации, так и сетевым магазинам. Но кассиры их не предлагают. Объясняют это тем, что покупатели, мол, привыкли к полиэтиленовым. В “Санте”, например, когда мы поинтересовались, сколько стоит бумажная сумка, то кассир даже не сразу назвала ее цену. До недавнего времени заметить пакеты у кассы было сложно, они лежали “припрятанные” от людского глаза. Правда, пока готовился материал, решили еще раз заглянуть в магазины. Порадовало то, что теперь бумажные упаковки расположены на видном месте. “Родны кут”, например, предлагает больший, с ручками пакет за 49 копеек, а меньшего размера – за 8 копеек.

Конечно, полностью от пластика отказаться не получится. Однако в некоторых случаях сделать это реально. Например, как утверждают специалисты, яркие шелестящие упаковки из-под макарон, круп, печенья и конфет – это не просто полиэтилен. В нем присутствуют четыре вида пластика: полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, разделить которые также сложно. Между печеньем в яркой упаковке и им же в бумажной лучше остановиться на втором варианте, конфеты можно взять на вес или насыпать в кулек из бумаги. Для некоторых видов гибкой упаковки все же можно подобрать альтернативу. Для пакетов с кофе это банки, для кетчупа – ПЭТ-бутылка, которая прекрасно перерабатывается, или стеклянная тара. Тетрапак от молока – картон+пластик+металл – тоже не перерабатывается и разлагается сотни лет, как, кстати, и молочные пакеты, которые имеют три слоя. Однако все это можно заменить на стекло или ПЭТ-бутылки.

Есть альтернатива

Сегодня ученые-экологи бьют тревогу: попав на мусорную свалку, полиэтиленовый пакет полностью разложится только через 400 лет! Именно поэтому в ряде стран использование их в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено. Человечество ждет экологическая катастрофа, если мы не изменим свое отношение к потреблению пластику. Альтернатива вредным пакетам – красивая стильная экосумка, которую можно брать с собой в магазин. Тем более, что сегодня такая сумка – супермодный аксессуар. Кстати, швеям – на заметку. Таким образом, можно организовать собственный “экологический” бизнес. Думается, что хозяйки с радостью приобретали бы такие экосумки.

Врезка: Когда Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 января с рабочей поездкой находился в Шкловском районе, то побывал на заводе газетной бумаги, где познакомился с выпускаемой продукцией. Особенно его заинтересовала бумажная упаковка: завод производит ее в большом количестве и для самых разных целей.

“В связи с тем, что я не отступлю от своего поручения по замене пластика на бумагу, нужно дать зеленый свет производству в стране этого упаковочного материала и пакетов”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, в отдельных сферах необходимо вообще запретить пластиковую упаковку. Кроме, конечно, тех, где без нее не обойтись.

 

Какой вес выдержит бумажный пакет?

Для эксперимента приобрели два пакета. Меньший (29 см х 22 см х 12 см) и больший (43 х 32 х 21). Первый, без ручек, скорее подойдет для упаковки товаров на вес, например, куска колбасы или сыра, небольшого количества фруктов. На ощупь этот пакет тоньше, чем больший. Что же, вместо привычных фасовочных он и подошел бы. Может, не всегда, но если можно использовать бумажный, а не полиэтиленовый, то почему бы и нет.

В магазине предлагались большие бумажные пакеты с двумя видами ручек: в одном они были сделаны из сложенной в несколько слоев бумаги, во втором – со скрученной в шнурок. Первый вариант показался более надежным. Уже в редакции, заполнив пакет наполовину, осторожно стали поднимать. Безмен показал чуть более пяти килограммов. Можно еще добавить. Решили сразу доверху. Потрескивая, правда, но пакет, в котором поместилось девять килограммов, оторвался от пола.

Хорошо. А что будет с бумагой, если она попадет под дождь? Сразу скажем, что в нашем случае хорошо-таки смоченный пакет – даже в лужу поставили – выдержал шесть килограммов, наполнять его больше не стали. Капли воды сразу даже стекали с бумажной поверхности. Кстати, когда пакет намок, то и не думал расползаться и держал форму.

Испытание пройдено. Бумажные экологически чистые пакеты можно использовать. А отдавая предпочтение именно им, мы делаем свой вклад в оздоровление нашей планеты.

Наталья Васько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *