Из истории церкви в Докшицах

svyata-pakro%d1%9eskayaС конца 80-х годов прошлого века профессиональными историками и любителями-краеведами многое сделано для восстановления истории нашего края. Хотя и до сегодняшнего есть еще много не познанного. Но благодаря усилиям исследователей прошлого, белых пятен становится меньше.

Например, недавно удалось установить некоторые спорные факты из истории существования православных храмов в Докшицах. Как известно, первое упоминание о православной церкви в Докшицах относится к 1514 года. В этом году знаменитый полководец князь Константин Острожский передал ей часть земель. ‘‘Церковь руска, которая ся в том же именью моим ест, и с наданьем к той церкви земель пашных, лесов, сеножатей и дерева бортного’’. Одни считают, что затем церковь это сгорела вместе со всеми деревянными постройками, когда в 1812 году город жгли французы, но потом была отстроена. Их оппоненты утверждают, что это не так. Подтверждением версии, что церкви все же повезло уцелеть, являются архивные сведения 1840 года, где описывается, что собой представляла деревянная церковь Козьмы и Демьяна через год после того, как она из униатской снова стала православной ‘‘которого года и чем тщанием построена неизвестно. Зданием деревянная, с одной колокольнею. Ограды нет. Престол один. Утварью скудна. От Консистории церковь находится в 150 верстах. Домовой и приписной церкви нет”. Понятно, что если бы она была построена после 1812 года, то не писали бы, что год ее возведения неизвестен.

Еще один очень интересный факт, который волновал исследователей православия на Докшиччине, также недавно удалось уточнить. Как известно, в сентябре 1860 года после осмотра деревянной церкви в Докшицах генерал-майор Мейер, пораженный ее запущенным состоянием, походатайствовал о выделении из казны 9850 рублей серебром на строительство каменной церкви. В мае 1863 года оно было начато. Недавно известному краеведу Константину Шиталю посчастливилось отыскать в фонде Российского государственного исторического архива проект от 10 января 1861 года и отдельный проект на постройку верхней части колокольни от 27 февраля 1868 года на строительство каменной церкви Козьмы и Демьяна в местечке Докшицы Минской губернии Борисовского уезда.

Но по разным причинам возведение храма продвигалось очень медленно. Решение строить каменный храм автору этих строк еще в 2003 году, когда готовился материал к празднованию 100-летия Свято-Покровской церкви, удалось разыскать в “Летописи Докшицкой церкви”, который священники-настоятели писали до самой революции. Разобрать почерк большинства из них было довольно сложно, а один, к большому сожалению, так и не удалось. Как оказалось, именно Лука Богдановский, священник с неразборчивым почерком, как раз и писал о том, куда же исчезла та каменная церковь, и что по этой причине 2 августа 1900 года была “совершена закладка новой каменной церкви на средства казны во имя Покрова Пресвятой Богородицы, на подаренном городом плаце, против домов Ткаченко, и в том же году выложен фундамент”.

Заведующая районной детской библиотекой Елена Гудь, которая по собственной инициативе, работая в архивах, нашла много информации по истории докшицких храмов, сумела “расшифровать” и Богдановского. Благодаря этому, все, как говорится, стало на свои места.

В 1869 году по распоряжению Минского губернского церковно-строительного присутствия было принято решение завершить только строительство алтаря и средней части храма, а колокольню и трапезную достраивать постепенно. В 1874 году были выделены средства на достройку церкви в размере 3902 рубля 52 копейки. Из этой суммы 2441 рубль 92 копейки были назначены на строительные работы, а остальные средства должны были пойти на возведение контрфорсов, на крышу и на церковную ограду. Летопись сохранила фамилию первого строителя церкви Адама Сикорского, затем его дело продолжил крестьянин Динобургского уезда (Даугавпилсского) Назар Семенов-Синков.

Строительство продолжалось, но в 1879 году архитектор Некторийский, осмотрев церковь, пришел к выводу, что фундамент был заложен с нарушениями, этот факт и явился причиной многочисленных трещин на стенах. Архитектор вынес вердикт, что лучше будет разобрать недостроенную каменную церковь Козьмы и Демьяна и построить новую, о чем и представил информацию в министерство. По распоряжению Синода она была разобрана в 1899 году. В газете “Минские Епархиальные ведомости” от 1 октября 1898 года есть сведения об объявлении торгов на “разборку каменной церкви в городе Докшицы Борисовского уезда, на скопку земли на церковном погосте на одну сажень и на постройку новой каменной церкви. Торги начнутся с суммы 12.585 р. 10 к.” Можно полагать, что камни от разобранной церкви пошли на строительство новой Свято-Покровской, которая и сегодня радует своей красотой верующих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *