На вопросы о прививке от коронавируса ответила специалист Докшицкого РЦГиЭ

MOSCOW, RUSSIA – JUNE 18, 2020: Pictured in this video screen grab is a volunteer receiving a Russian-made polyvalent vector vaccine for COVID-19 as part of clinical trials at Sechenov First Moscow State Medical University. Lyophilised (freeze-dried) into a powder to make solutions for intramuscular injections, the vaccine was developed at Gamaleya Research Institute of Epidemiology and Microbiology. The trials have involved 38 volunteers, 18 of which received injections today, with the rest to follow next week. They are going to spend 28 days at the inpatient facility of the university’s Research and Practice Centre of Interventional Cardioangiology. Best quality available. Sechenov Medical University Press Office/TASS Россия. Москва. Введение добровольцу российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции в рамках проведения первых клинических испытаний в Сеченовском университете Минздрава России. В Сеченовском университете началось тестирование вакцины от COVID-19 в лиофилизированной форме (в виде порошка для приготовления раствора для внутримышечного введения), которая разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. В исследовании принимают участие 38 добровольцев, 18 из которых сегодня получили инъекцию препарата, вакцинирование остальных 20 человек запланировано на следующей неделе. Добровольцы будут на

В конце января в стране стартовала вакцинация от COVID-19 медицинских работников, находящихся в зоне риска. После них свою дозу российского «Спутника V» получат педагоги, транспортники, работники торговли и СМИ. В нашем районе вакцинация планирует начаться в апреле.

Вакцинироваться либо нет – личное дело каждого. Однако врачи и ученые всего мира в этом процессе единодушны: альтернатива прививке пока одна, и не самая приятная – переболеть.

К чему готовиться тем, кто решил сделать укол, – на этот и другие вопросы ответила заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом РЦГиЭ Анна Тращенко.

– Недоверие к прививкам от коронавируса объясняется просто, – отмечает Анна Казимировна. – Во-первых, сама инфекция до конца не изучена. Во-вторых, вакцины от нее производились в рекордно сокращенные сроки. В-третьих, результаты клинических испытаний многих препаратов до сих пор в процессе.
Взять хотя бы «Спутник V», на который возлагают большие надежды во многих странах. Некоторые участники исследований этой вакцины узнают о наличии в своем организме антител к коронавирусу не ранее апреля, когда эксперимент будет официально завершен. Пока они вынуждены жить в незнании: ввели им реальный препарат либо не посчастливилось и достался обычный физраствор, который не оказывает никакого влияния на организм. Эти люди, как и все остальные, обязаны соблюдать меры предосторожности: носить маски, находиться на расстоянии от других, избегать толпы. При появлении первых симптомов заболевания – сдавать тесты, а при контактах с больными – отправляться на самоизоляцию.

– Сколько времени потребуется, чтобы узнать, присутствуют ли в крови заветные антитела после прививки?

– Дело в том, что в состав оболочки вируса SARS-Cov-2 входят различные типы белков (S, E, M и N). S-протеин придает вирусной частице сходство с короной (те самые шипы на ковидном шаре). Одно из его свойств – помогать вирусу проникать в клетку.
После того как происходит заражение, организм начинает вырабатывать антитела, или иммуноглобулины. Самый активный ответ при коронавирусе способны вызвать нуклеокапсидный (N) и спайковый (S) белки. Поэтому антитела к ним и стараются выявить чаще всего.
Сегодня в Беларуси ни в одной частной лаборатории, ни в поликлинике в перечне услуг пока, к сожалению, не значится тест на антитела к спайковому белку. А в процессе создания вакцины “Спутник V” используется именно ген, который кодирует S-белок шипа коронавируса. Он, вставленный в векторы, является безопасным для организма, но заставляет иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела, защищающие от инфекции.
По сути, только тесты на S-белок способны дать точный ответ на наличие в организме антител после вакцинации. Но поскольку в нашей стране она только началась, спроса на такую услугу нет. А вот в России, где прививку получило большое количество людей, подобные анализы проводят многие лаборатории. Возможно, скоро это появится и у нас.
На практике мы убедились: заболеть COVID-19 можно и во второй раз. Если в организм попадает большая инфицированная доза, то она способна “пробить” иммунитет, приобретенный после первого легкого столкновения с болезнью. Это еще одна причина не пренебрегать вакцинацией.

– Есть ли риск заболеть после прививки?

– Заразиться от «Спутника V» нельзя. В векторной вакцине нет живого коронавируса, а только элементы его структуры, которые нужны для формирования защиты. Однако разработчики предупреждают: эффективность препарата не 100, а 91,4 процента. То есть, риск заболевания, пусть и мал, но все-таки есть.

– Зачем вакцину вводить в два этапа?

– Антитела возникают после первого введения, но второе увеличивает их количество и повышает продолжительность действия иммунитета, который вырабатывается.

– Какие могут быть побочные эффекты?

– Возможны незначительное повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, слабость. Правда, эти симптомы бывают крайне редко.

– Есть ли противопоказания?

– Нельзя прививаться тем, кто имеет гиперчувствительность к компонентам вакцины, общую склонность к тяжелым аллергическим реакциям, а также беременным и лицам до 18 лет. С осторожностью к вакцинации необходимо подходить людям с хроническими заболеваниями почек и печени, диабетом, тяжелыми заболеваниями системы кровообразования, эпилепсией, серьезными нарушениями иммунной системы, заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы и астмой.

– Когда вырабатываются антитела к инфекции?

– Первые антитела могут появиться на третью неделю после введения первого компонента, но о более точных результатах можно узнать, когда пройдут две-три недели после второго укола.

Татьяна ПОДБЕРЕЗКАЯ.

Фото с открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *