В Докшицком районе прошел турслет

Кубок чемпионов снова у коммунальников.

Кубок чемпионов снова у коммунальников.

Притихший с позапрошлогоднего года берег озера Медзазол в этом году снова разбудили туристы. В районном туристическом слете молодежи-2021 участвовали представители из 27 организаций и предприятий, объединившихся в 15 команд. Главный кубок победителя, как и в прошлый раз, получили коммунальники. В призерах – отдел по образованию райисполкома и сборная Крулевщинского сельсовета.

Пока одни члены команд разбивали лагерь, другие уже спешили на первое испытание – туристско-прикладное многоборье в технике пешеходного туризма. В нем нужно было не только справиться с туристической экипировкой, но и пройти этапы без штрафных баллов. Как никогда, много желающих участвовало в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки. Отвлечь внимание стрелков смог только общий сбор на торжественное открытие туристического праздника. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился председатель райисполкома Олег Ковалёнок, который искренне пожелал всем отличного отдыха и единения команд.

img_0267

Конкурс художественной самодеятельности, как всегда, чем-то напоминал «музыкалку» КВН. Исполнение известных песен, переведенных на туристический лад, активно поддерживали зрители. Выступающие старались удивить и покорить жюри не только вокальным мастерством, но и умением играть на музыкальных инструментах, своими актерскими способностями. В показанных интермедиях в туристические походы шли принцессы и короли, человеческими голосами говорили лесные животные. Рядом с родителями на импровизированную сцену выходили их дети, которые также с удовольствием пели или танцевали, как, например, Ваня Лежневич, чей танец, безусловно, стал «фишкой» вечера.
Очень насыщенным на конкурсные задания стал второй день. Яркое субботнее солнце искренне приветствовало участников контрольно-туристического маршрута. Найти нужную дорогу по компасу и преодолеть пять километров по лесным тропам, не всегда проторенным, – задача не из легких. Главное здесь не потеряться, чтобы потом не тратить драгоценное время на долгие поиски пикета, на что у некоторых команд пошел не один час. Естественные и искусственные препятствия проходили велосипедисты. Громко болели за волейболистов многие любители популярной у докшичан игры с мячом. А у костров в каждом лагере хлопотали повара: в котелках кипела уха, жарился шашлык, подрумянивалась рыба. Конкурс туристических блюд — это не просто соревнование, а особый кулинарный праздник, ведь поразить жюри нужно не только вкусом, но и внешним видом блюда, его названием и художественной подачей. А это снова песни и шутки. Одним словом, позитив.

img_0279

Так вкусное испытание постепенно перешло в продолжение конкурса художественной самодеятельности, после которого туристов ждала очередная дискотека до утра. Только не спортсменов, которые шли на ночное ориентирование.

Утро третьего дня – время выпуска туристической газеты. Теперь на столах в лагерях вместо блюд краски, карандаши и кисти. За три часа на промаркированном ватмане нужно рассказать о своей команде, о ее участии в слете.
А тем временем туристы снова на старте. На этот раз – в соревнованиях по триатлону. Два жарких дня сменила дождливая погода, поэтому бежать спортсменам было скользко. Но и в спартанских условиях все команды пришли к финишу.

К своему завершению пришел и районный турслет. Подводя его итоги, на заряд позитивных эмоций, которых должно хватить надолго, обратила внимание заместитель председателя райисполкома Оксана Полочанина. Особые слова благодарности она выразила тем организациям, которые постарались создать комфортные и безопасные условия для проведения мероприятия. Большая ответственность была возложена на судейскую команду, работа которой незаметна на первый взгляд, но сил и выдержки требует немало.

« 1 из 55 »

Евгения Малевич.
Фото автора.

Один комментарий для “В Докшицком районе прошел турслет

  • 24.06.2021 в 9:23 дп
    Permalink

    Сразу вспоминается молодость. это очень круто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *