Где прячутся резервы сбора вторсырья в Докшицком районе, выясняла рейдовая комиссия
Изменение климата во всем мире без намеков говорит о том, что что-то нужно делать с негативным влиянием человека на окружающую среду и в первую очередь с правильным сбором отходов. Их утилизация может решить массу важных вопросов, и не только экологического, но и финансового характера. Известно, для того, чтобы что-то создать, нужны ресурсы. Но зачем их искать, затрачивать время и деньги, если можно воспользоваться тем, что есть? Например, макулатуру пустить на производство туалетной бумаги, картон – на переплеты для книжек и упаковки для яиц и т.д. Что касается экологии, то даже детям известно, что некоторые виды отходов не разлагаются, они отравляют почву, воду, опасные для человека, растений и животных. Они просто убивают живые организмы и вызывают серьезные заболевания. А территории, что заняты свалками? Это же огромные полигоны, на месте которых могли бы быть поля, леса и поселения. В среднем каждый белорус оставляет после себя 400 килограммов отходов в год. Но только 20 процентов из них идет на переработку. На это есть свои причины: нехватка финансовых средств, дорогостоящее оборудование переработки и, конечно, презрительное отношение населения к сбору отходов.
– Каждый год всем субъектам хозяйствования в районе доводятся задания по сбору вторичных материальных ресурсов, которые они должны сдать, – говорит заместитель председателя райисполкома Марина Климович. – Объемы рассчитываются исходя из численности населения. Облисполкомом в нашем районе доведено задание по заготовке всех видов ВМР на одного жителя в год в размере 49,9 килограмма (в области – 82,7 кг), в том числе макулатуры – 21,5 килограмма, стеклобоя – 12,5 килограмма, полимерных материалов – 5 килограммов. По состоянию на первое ноября наш район занимает 10 место по заготовке ВМР, так как доведенное задание 10 месяцев выполнено лишь на 73 процента, на одного жителя собрано 36,5 килограмма вторсырья (в Чашникском районе, который является лидером в области, – 82,5 кг). Обеспечено годовое задание по заготовке отработанного масла и шин. Приблизились к 90 процентам в сборе макулатуры. Что касается полимерных отходов, бытовой техники и стекла, то здесь положение хуже. Хочется надеяться на его изменение к лучшему хотя бы в последние недели, оставшиеся до конца года.
Поискать резервы сбора вторсырья заместитель начальника отдела экономики райисполкома Наталья Лукша, главный специалист отдела Татьяна Сачино, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Вишневский и сотрудник редакции районной газеты Тамара Ольшевская решили во время рейдового мероприятия.
Утилизация мусора
Первый шаг для утилизации мусора – его раздельный сбор. Для этого РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник» в последнее время приобрело и установило более 500 контейнеров для отдельного сбора макулатуры, пластика и стеклобоя. Установлены они в основном в Докшицах и Бегомле. Чтобы выяснить, насколько контейнеры используются по назначению, наведались на улицы Пионерскую и Восточную в райцентре. Вопросов не возникло: в каждом содержимое соответствовало маркировке. На Школьной полюбовались на шеренгу из пяти новеньких контейнеров, установленных на автомобильной стоянке. Четыре из них, судя по маркировке, предназначались для сбора макулатуры (!), один – пластика. Для смешанных отходов контейнеры установлены почему-то в другом месте, за углом через несколько метров. Понятно, что жители многоэтажек носят мусор в ближайшие. Поэтому, когда заглянули в те, где должны лежать бумага и пластик, увидели, что они, как говорят, под завязку были заполнены аккуратно упакованными пакетами со смешанным бытовым мусором. О его разделении и речь не шла. Словом, без комментариев. Одни установили контейнеры лишь бы с рук сбыть, а другие, руководствуясь этим же принципом, носят туда мусор.
Сортировка бытовых отходов продолжается на полигоне «Рябиновик». Там этим обычно занимаются два человека. Постоянный рабочий и работница, работающая по договору. Но как бы они ни старались, а разобрать вдвоем тот объем, который доставляют мусоровозы за 4-5 рейсов в среднем за день, очень сложно. Утверждают, что тогда на помощь примерно раз в неделю приходят рабочие из других служб. Возникает закономерный вопрос: а что мешает увеличить количество постоянных рабочих на сортировке хотя бы за счет тех, кого сократили, когда ликвидировались мини-полигоны в Заборцах и Замошье?
Среди привезенных отходов наблюдалось все: и пластик, и стекло, и изношенные шины, а также корпуса телевизора и компьютера. Свидетельство того, что население наше еще не очень понимает важность раздельного сбора. Не видно было в отходах если только макулатуры. И это при том, что завязанные пакеты с мусором рабочие не вскрывают. Поэтому, вынося их из дома в контейнер, лучше, выходит, пакеты не завязывать. Увиденное как нельзя лучше свидетельствует и о том, что извлечение вторсырья осуществляется недостаточно и некачественно. Конечно, делать это с гораздо более высоким качеством может сортировочная линия, но для ее эффективной работы нужно иметь в 3-4 раза большие объемы. По этой причине и запланировано строительство межрайонного полигона. С введением его в строй закроются последние два, что сейчас действуют в нашем районе.
Отсортированный мусор отправляется в цех прессования вторсырья, который уже несколько лет работает в РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник». Упорядоченное сырье коммунальщики отправляют на перерабатывающие предприятия, где из него производят полезные вещи. Надо сказать, что плановое задание по госзаказу, судя по итогам 11 месяцев, будет выполнено по всем видам: макулатуре, стеклобою, полимерам. Что касается заготовки черных и цветных металлов, то она уже закрыта.
Сдать и деньги получить
Разделение отходов при их сборе в населенных пунктах – это не единственный аспект в решении такой проблемы, как борьба с мусором путем его переработки. Многое зависит и продуманной организации приема вторсырья у населения. Этим в нашем районе занимаются потребительская кооперация и коммунальная служба. Сразу попасть в заготовительный пункт филиала облпотребобщества, что по ул. Маяковского, участники рейда возможности не имели, так как на дверях здания висел замок. Но приемщик Александр Гмырак быстро прибежал, так как, по его словам, он имеет уйму обязанностей и везде сразу успеть не может. Возможно, что и так, и постоянные сдатчики об этом знают, но все-таки объявление нужно оставлять для посетителей, если пункт вдруг закрывается в рабочее время. Не очень богатым был и информационный стенд, на котором отсутствовали сведения как о принимаемых видах вторсырья, так и о ценах на него. Для приема есть весы, прессовый станок, деньги выплачиваются сразу, но активность населения невелика. Чтобы заинтересовать людей, в течение лет пяти проводится конкурс на лучшего сдатчика ВМР с довольно привлекательными призами (например, смартфон), но ни один человек так и не подал заявку на участие. О причинах можно только догадываться. Возможно, что предлагаемые объемы слишком неподъемны.
Не ломятся сдатчики и в приемный пункт РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник», роль которого выполняет цех прессования ВМР. Это в СССР стеклянные бутылки и банки были в почете, ведь за пару сданной указанной тары можно было сходить в кино и еще купить пачку мороженого. Сейчас же примерно за 30 стеклянных бутылок из-под пива можно выручить около двух рублей. Сдавать пластик и вообще дело копеечное. Так что заработать на сдаче вторсырья, кроме металла, вряд ли получится.
Зато можно бытовые отходы вынести, вывезти в специально отведенные места, как то предписывает постановление Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399. За выброшенную в не предназначенное для этого место мебель, технику можно получить штраф, если будет доказано, что это сделали именно вы. Штраф немалый. По ст. 22.12 КоАП, для физлиц он составляет до 20 базовых величин. Сбором старой мебели, техники как раз и занимаются коммунальники (потребительская кооперация тоже). Их можно привезти самостоятельно, а можно заказать транспорт. Правда, по словам мастера полигонов бытовых отходов РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник» Вячеслава Ючковича, этой услугой пользуются немногие, самые приличные и воспитанные граждане. Большинство тянет свои стулья, матрасы, диваны и другие ненужные крупногабаритные вещи под покровом ночи к контейнерам и бросает там. Что касается отработанной техники, то за нее можно даже получить небольшую сумму денег. К примеру, телевизоры, холодильники, мониторы, микроволновки, стиральные машины, электрочайники, утюги, газовые плиты, электрофены и др. стоят 30 копеек за 1 килограмм. Только они должны быть в собранном виде.
Чтобы активизировать население, возможно, РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник» больше внимания нужно уделять рекламе услуг по приему бытовой техники и мебели.
В прошлом году был принят технический кодекс установленной практики (ТКП 17.11-11-08-2020), который расширил правила обращения с бытовыми отходами. В соответствии с ним, бытовые отходы, даже лекарства с истекшим сроком годности, должны сдаваться в пункты приема.
Тамара ОЛЬШЕВСКАЯ
Фото автора