Директор Российского центра научной информации, уроженец Докшицкого района Олег Белявский: «Здесь дышится легко»
В конце прошлого года в Бегомле торжественно отметили 80-летие освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. Центральным моментом мероприятия стало открытие памятного знака на месте расстрела подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. Идеей увековечить памятное место председатель местного сельского Совета депутатов Николай Трахинин горел давно, даже эскиз знака – его рук дело. Но что идея, если не приложить силы и средства к ее реализации. С последним помощь пришла из братской России. От земляка – директора Российского центра научной информации Олега Белявского. Олег Викторович на мероприятии присутствовать не смог, но уже в январе 2023 года, находясь в родных местах с семьей, посетил памятное место. От имени районной власти за поддержку святого дела семью Белявских поблагодарила председатель районного Совета депутатов Валентина Рандаревич, передав сувениры, сделаные мастерами Докшицкого края, в Москву.
…Канун Рождества. Морозный солнечный день. В направлении завода «Ветразь» сворачивает несколько машин. Из одной из них выходит семья: папа, мама, дочь-студентка и сын – младший школьник. В руках – цветы. Перекинулись несколькими словами, и отец направился к памятному знаку. Преклонил колено, красные гвоздики легли на январский снег. На минуту замер. Поднял глаза к небу, отвел взгляд вдаль, за заводскую территорию, окруженную боровыми соснами, не таясь, смахнул слезу. Ту самую скупую мужскую, за которую не стыдно. Видно, что вспомнил о чем-то своем, о том, что живет в каждом из нас с детства, но спрятано глубоко, надежно. Так, чтобы не потерять или не расплескать в ежедневной суете. Зачем? Чтобы знать, что есть в твоей жизни кодовые скрепы: бабушкина деревня, мамина песня, отцовское слово, сила родной земли, гордость за поколение победителей. Обо всем этом и не только – в нашем интервью с гостем из Москвы, который в Беларуси свой, Олегом Белявским.
– Мир будоражит. Россиян отменяют, белорусов цепляют, так сказать, за компанию. Глумятся над итогами Великой Отечественной войны. В чем черпать силы, по-вашему, как выстоять?
– Это большая игра, и коллективный Запад ведет ее против нашей страны не одну сотню лет. Уже очевидно, что нашу победу над фашизмом в 1945-м Европа восприняла как досадное недоразумение, но долгие годы ничего не могла с ним поделать – Советский Союз был ей не по зубам. С его развалом стратегия Запада кардинально изменилась и стала представлять серьезную угрозу для суверенитета нашей страны, и не только политического. Наших противников привлекали не только ресурсы России, но и так называемый «человеческий капитал», интеллектуальная элита страны.
А начинали они с безобидных грантов нашим ученым, стажировок в лучших европейских и американских университетах, международных конференций и совместных научных проектов. Все это в конечном итоге оказалось своего рода «селекцией» научных кадров, цель которой – организация утечки мозгов.
Я считаю, что нельзя позволять недругам использовать науку для воздействия на политические и социальные процессы в стране, это сейчас очевидно. Поэтому наша сила в единении и понимании того, что враг не внутри нас, а снаружи. Можно проводить множество исторических параллелей, но, если коротко, я очень хорошо чувствую неразделимость исторической судьбы Беларуси и России, единство нашего народа. И именно так нас воспринимают на Западе.
Справка «РВ». Олег Белявский родился в 1959 году в семье военнослужащего, в деревне Веретеи Докшицкого района. В 1980 году окончил юридический факультет Военного Краснознаменного института, более 17 лет служил в системе военной прокуратуры и военных трибуналов, а также в центральном аппарате Минобороны России. В дальнейшем работал на руководящих должностях в банковской и промышленной сферах, возглавлял АО «Государственный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза», более двадцати лет являлся консультантом российских и зарубежных инвестиционных компаний и фондов. С 2014 года – директор Российского фонда фундаментальных исследований (сейчас – Российский центр научной информации). Кандидат юридических наук.
– Какие задачи, в таком случае, возложены на возглавляемый вами Центр?
– Наша деятельность направлена на обеспечение лидирующих позиций российской фундаментальной и прикладной науки на мировой арене, внедрение прорывных технологий. Задача Центра – сбор, хранение и анализ научной информации, получаемой из всех возможных источников и обеспечение доступа к ней российских ученых, создание программных продуктов и цифровых платформ, как наиболее современных и эффективных инструментов, которыми могут пользоваться все научные и образовательные учреждения страны, органы власти, представители бизнеса. Таким образом мы способствуем повышению качества научно-исследовательских работ, уровня квалификации учёных, развитию научных контактов.
Кстати, мы давно и плодотворно сотрудничаем и с Белорусским фондом фундаментальных исследований. Наши совместные гранты получали молодые исследователи на выполнение проектов по математике, механике, физике и астрономии, химии, биологии, инфокоммуникационных технологиям и вычислительным системам, фундаментальным основам инженерных, медицинских, сельскохозяйственных наук, истории, психологии и другим.
Проекты отбирались на конкурсной основе, по результатам серьезной и независимой экспертной оценки. Конечно, при этом контролируется целесообразность и законность затрат. В необходимых случаях мы оказываем ученым правовую и организационную поддержку.
– Олег Викторович, что связывает вас с Беларусью?
– Это моя родина, родина моих предков. Практически каждое лето меня привозили в Беларусь. Отец — Виктор Борисович Белявский, генерал-майор юстиции, судья в почетной отставке Верховного Суда Российской Федерации, из деревни Веретеи, что на Бегомльщине. Мама – Алина Фоминична — родом из Горавца Борисовского района. Понятно, что вместе с отцом нашу семью помотало по всему СССР. Мне, например, пришлось сменить пять школ.
Для меня отец с детства был непререкаемым авторитетом, – такая дома была установка, и это исходило от мамы. Надо признать, что формировала меня именно она. Мама была образцом супруги офицера, вместе с ним переносившей все тяготы и лишения военной службы, и сверх того – обеспечивающей его надежный тыл: раз за разом обустраивала быт и создавала уют в съемных и служебных квартирах, чтобы муж и дети не чувствовали дискомфорта от переезда и смены круга общения. Мама действительно была душой и стержнем нашей семьи, нашего дома.
Жили скромно, но мама умела соорудить из ничего шедевр. Помню, как в эпоху дефицита она за одну ночь связала для дочери своей подруги подвенечное платье, которое буквально произвело фурор на свадьбе. Она умела все – и рукодельничать, и вкусно готовить и отремонтировать электроутюг. А еще мама всегда потрясающе выглядела, любила музыку, очень много читала и была крайне любознательным человеком …
Её не стало более двух лет назад. И наш дом осиротел в прямом смысле этого слова. Вообще, анализируя прожитое, понимаю, что и по отцовской и по материнской линии женщины – сила рода. Бабушка Мария Станиславовна, как и многие в послевоенное время, осталась вдовой с тремя сыновьями на руках. Вырастила всех достойными людьми, более того, её тепла и мудрости с лихвой хватило и на внуков. Тяжелая судьба и у Марии Адамовны – бабушки по материнской линии. Трагическим росчерком судьбы она потеряла прадеда, который, к слову, был председателем колхоза «Орка» Борисовского района еще до начала войны. На руках – пятеро малолетних детей. С теплотой вспоминаю их, особенно моих дядьев Антона и Николая, многочисленным двоюродных братьев и сестер. С которыми мы обошли все прилегающие к Веретеям и Горавцу леса, когда «ходили в грибы». Вообще, в моем босоногом советском детстве лето в Беларуси было для меня действительно райским временем. Забрести в самую чащу в поисках редкого жука или птицы и попасть на сказочную земляничную поляну, пройтись по сине-зеленому черничному ковру и найти огромный мохнатый груздь, уйти по заросшим малиной делянкам на несколько километров от деревни и…без проблем найти обратную дорогу домой… У меня было счастливое детство, ставшее возможным благодаря миллионам наших земляков, включая и моих родных, отдавших свою жизнь за меня. За нас с вами.
Мне довелось увидеть много стран, побывать в местах с более мягким климатом, с более высоким уровнем комфорта. Но, никогда не возникало мысли остаться там навсегда. Рано или поздно возникает момент, когда непреодолимо тянет домой. Где ты – свой. Понятный. Русский. Тоже самое и с Беларусью. Как бы не складывались обстоятельства, стараюсь побывать здесь хотя бы раз в год. Обязательно беру с собой детей. Не могу объяснить почему, но когда въезжаешь в Беларусь, дышать становится легче, будто сбрасываешь с себя невидимый груз. Знаете, мы с супругой Ириной в шутку называем эти поездки «сбросом настроек до заводских». Для всех нас – это действительно место силы.
Наталья СТАШЕВИЧ.
Фото автора.