О бегомльчанке Александре Коренько рассказала её правнучка из Брянска

9a668ca0c23754e85028dfb4bf7699e0

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории. Беда постучалась практически в каждую семью. Люди уходили на фронт, не зная, увидят ли они когда-нибудь свои семьи, друзей, знакомых, обнимут ли маленьких детей, своих терпеливых жен, мужей, старых родителей.

Многие, к сожалению, так и не дожили до долгожданной Победы, не вернулись домой. Память об этих людях будет вечно жить в сердцах благодарных потомков. Память о тех, кто пожертвовал собой ради искоренения фашизма, ради всего человечества.

В бою всегда так: кто-то погибает, кому-то везет больше, им удаётся выжить. Цена жизни высока: потеря друзей, разлука с родственниками, пугающая неизвестность, ранения, слёзы. Бойцам приходилось видеть кровь, слышать последние стоны товарищей, чувствовать их боль, но понимать, что помочь, увы, не могут.

Мы все привыкли, что государство от врагов защищают взрослые люди, но в годы Великой Отечественной войны на фронте можно было встретить и совсем юных бойцов: детей и подростков. Тех ребят, которые могли бы в мирное время ещё несколько лет наслаждаться беззаботной жизнью. Тогда было не так. Война вносила свои коррективы. У юного поколения было желание помочь стране поскорее избавиться от фашизма. Подростки и дети тоже мечтали о мирном небе над головой. Они, как и взрослые слышали звуки выстрелов, видели похоронки, которые то и дело приходили в соседние дома, а порой и в их собственные семьи. Никто не мог оставаться равнодушным, наиболее смелые ребята шли воевать. Никаких поблажек, на войне даже пятилетний мальчишка — взрослый боец.

Война затронула и мою семью. Многие родственники были на фронте, боролись за свободу от фашистской чумы.

Моей прабабушке Коренько (в девичестве Новицкой) Александре Иосифовне на момент начала войны было всего пятнадцать. Жила она в Беларуси. Семья была большой и дружной. Но однажды нагрянула беда. 1 июня 1943 года фашисты пришли в их деревню Осиновик, жителей согнали в сарай и сожгли их там, в числе жертв оказалась мама прабабушки Шуры и несколько её сестер и братьев. Прабабушка чудом осталась жива. В этот ужасный день она пошла в лес за грибами с двумя своими младшими братьями: тринадцатилетним Анатолием и маленьким Евгением, которому было всего девять. Когда ребята вернулись, вместо дома было пепелище, а вместо любящих родственников — обгорелые мертвые тела. Прабабушке семнадцать, а рядом только два младших брата. Они осиротели. Один день разделил жизнь детей на «до» и «после». Прабабушка не имела права показывать слабость, надо было держаться. На её плечи легла огромная ответственность не только за себя, но и за братьев, которые были малы.

Испытав сильный стресс от потери родных, от того, что в 17 лет пришлось хоронить собственными руками любимых и дорогих сердцу людей, она решила уйти к партизанам, в отряд к старшему брату Николаю. В ней кипела огромная ненависть к фашистам, которые погубили ее малую Родину и мирных жителей, в числе которых были дети, старики и женщины. Младших братьев прабабушка отвела жить к дальним родственникам в Докшицы, а сама пошла воевать.

Она стала участницей партизанского движения, секретарем комсомольской организации в партизанской бригаде «Железняк». Ей, самой юной среди комсомольцев, доверили возглавить группу подрывников в количестве семи человек. По заданию командира отряда они ходили осуществлять взрывы на железной дороге, где проходили составы с военной техникой и немецкими солдатами. Они пускали под откос поезда. Все подрывные работы велись под покровом ночи, молодежь не досыпала, не доедала, но была твердо уверена в том, что Победа где-то близко.

Стоит отметить, что прабабушка Шура также была связной, ходила на тайные встречи с другими партизанами. Явка была в Польском костеле, который находился на границе Западной и Восточной Беларуси. Она добывала сведения для своего отряда, которые были очень важны, чтобы в конечном итоге победить врага.

Прабабушка с достоинством прошла всю Великую Отечественную войну. Ей повезло остаться живой. После освобождения Беларуси её направили работать пионервожатой в детский дом. Она забрала у дальних родственников младших братьев. Ребята находились под постоянным присмотром сестры.
Вскоре прабабушка вышла замуж, у неё появились свои дети. Младшие братья какое-то время жили с ней и помогали по хозяйству.

Прабабушка сменила за жизнь много профессий. Например, какое-то время работала почтальоном, в последние годы была сотрудником «Бегомльского музея народной славы», она принимала активное участие в создании этого музея.

Долгое время прабабушка Шура жила в Бегомле, но потом переехала в город Клинцы Брянской области, к одной из своих дочерей, к моей бабушке. Когда я приезжала на каникулы, мы с прабабушкой часто играли в шашки и в домино. Она много рассказывала о своей нелегкой жизни, о людях, которые дороги ей, о войне, о Победе, о послевоенной жизни. Прабабушка отлично играла на балалайке, очень любила народную музыку, хорошо пела.
В России прабабушка прожила недолго, она очень скучала по Родине, по родным местам. Вернулась в Беларусь, в любимый Бегомль, жила там, иногда приезжала к нам в гости.
19 февраля 2013 года её не стало. Моя прабабушка — настоящий патриот, очень любила родной край. До самого последнего дня она трудилась. Стоит сказать, что труд для неё был очень важен.

Она прожила достойную жизнь, имела много друзей, была общительным человеком, ценила жизнь, проявляла внимание и заботу по отношению к окружающим.
Прабабушка была очень храброй, терпеливой, сильной духом. Она всегда была готова сражаться за справедливость, за честь своей Родины!
Моя прабабушка награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью «30 лет победы в ВОВ», медалью «40 лет победы в ВОВ», медалью «50 лет освобождения Беларуси в ВОВ», медалью «60 лет победы в ВОВ», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в ВОВ», медалью «70 лет вооруженных сил СССР», медалью «Ветеран труда», благодарностями, часами от президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. О ней много писали в местных газетах.

Спасибо моей прабабушке Александре Иосифовне Коренько (в девичестве Новицкой) за то, что мы родились в мирное время! Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны. Они — Герои наших дней. Нам повезло видеть их ещё живыми, слышать рассказы военного времени из уст самих участников событий, из уст творцов истории.

Ряды ветеранов редеют с каждым годом. Время нельзя остановить. Скоро останется лишь память о Великих людях, об их смелости и отваге. Наша задача — сделать всё возможное, чтобы эта память была жива в сердцах ещё многих поколений!

Логинова Юлиана Владимировна, студентка 5 курса филологического факультета Брянского государственного университета имени академика Ивана Георгиевича Петровского.

 Источник: Стрела, Брянск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *