В рамках республиканской акции по предотвращению детского травматизма в период школьных летних каникул

8dc6b1581c125cba18fb665bcc294a4c

В преддверии трех теплых, казалось бы, беззаботных летних месяцев, на фоне яркого солнца и чистого неба печальная тема детского травматизма и гибели малолетних становится  актуальной и злободневной. В нашей стране в рамках республиканской акции по предотвращению детского травматизма в период школьных летних каникул ведется активная просветительская и пропагандистская работа. Сотрудники и работники Государственного комитета судебных экспертиз наряду с другими сотрудниками правоохранительных и иных государственных органов, а также работниками социальных и образовательных сфер рассказывают детям и их родителям, как избежать печальных последствий несоблюдения правил безопасности на воде, дорогах, вблизи легковоспламеняющихся и взрывоопасных предметов, в том числе и при обнаружении боеприпасов.

Жизнь и здоровье маленьких детей во многом зависит от отношения к их безопасности со стороны родителей. Печальная статистика предыдущих лет  для детей – ничего не значащие цифры, а вот взрослых они должны заставить задуматься и сделать всё от них зависящее, чтобы не допустить трагедии в своей семье.

О том, как часто в своей работе судебно-медицинские эксперты сталкиваются  с  исследованием случаев травматизма и гибели детей рассказал начальник сектора судебно-медицинских экспертиз –государственный медицинский судебный эксперт Глубокского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Александр Драбович.

– Лето 2024 года только начинается. И сейчас самое время каждому родителю подумать о том, каким образом обеспечить безопасность маленьким членам своей семьи, чтобы не войти в печальную статистику. Из всех случаев трагической гибели малолетних, произошедших в Витебске и области в прошлом году, наибольшее количество пришлось именно на лето. 9 из 12 (то есть 75%) трагедий с детьми от 0 до 14 лет, имевших место в 2024 году, случились именно в течение трех месяцев – июня, июля, августа. Эта пугающая цифра должна заставить каждого взрослого еще раз хорошенько продумать все нюансы обеспечения безопасных условий для своего ребенка.

Исходя из печальных опытов предыдущих лет, о каких именно мерах предосторожности стоит подумать в первую очередь?

– Опасность может подстерегать маленького человека, где угодно. Поэтому родителям малолетних детей не стоит забывать про «правило вытянутой руки». Ребенок всегда должен находиться в поле зрения взрослых.  Соблюдай некоторые родители это правило, многих трагедий удалось бы избежать. К сожалению, не единичными в прошлом году были случаи утопления детей в водоемах. Не только глубокие озера и реки могут представлять опасность. Сажалки и пруды, находящиеся вблизи частных домов, прошлом летом унесли несколько детских жизней. В прошлом году в Миорском районе утонула пятилетняя девочка, упавшая в затопленный подвал. В теплый период уже этого года в природном водоеме в Сенненском районе утонули две сестры шести и девяти лет, а их десятилетнего брата спас рыбак на лодке, дети плавали на надувном матрасе, который в последствии перевернулся. Во всех этих случаях родители лишь на мгновения упустили детей из своего поля зрения, и случилось непоправимое.

О чем еще не стоит забывать взрослым, взявшим на себя ответственность за малолетних детей?

– Дорога, несомненно, является источником повышенной опасности. Автомобильные травмы у детей – достаточно часто встречающийся в экспертной практике вид травм.  Заигравшись в подвижную игру, ребенок может легко потерять  бдительность и выбежать на проезжую часть. Хотя гораздо чаще травмы в ДТП дети получают именно по вине взрослых. В прошлом августе автомобиль, которым управлял мужчина в состоянии алкогольного опьянения, съехал в кювет. Сам водитель и его 6-летняя дочь погибли на месте, а жена с 2-летним ребенком были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Садясь за руль автомобиля, тем более в котором планируется перевозить детей, без преувеличения жизненно необходимо соблюдать правило «ни капли спиртного». Даже в малых дозах алкоголь оказывает серьезное воздействие на мозг, ухудшая восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа и искажение дистанции до объекта. Под его воздействием значительно увеличивается время зрительной реакции, нарушается координация движений и притупляется чувство самосохранения. В состоянии алкогольного опьянения человек склонен к нарушению скоростного режима, совершению рискованных маневров и игнорированию требований дорожных знаков и разметки.

Так же, в настоящее время не редки случаи обнаружения огнестрельного оружия, их составных частей, а также таких боеприпасов как патронов, гранат, мин, снарядов и бомб времен Великой Отечественной войны. Не смотря на большой промежуток времени, боеприпасы не потеряли своих основных свойств.

В период школьных каникул, в целях профилактики несчастных случаев, связанных с травмированием и гибелью детей при взаимодействии с найденными боеприпасами и оружием, а также недопущения несчастных случаев хотелось бы предостеречь родителей и детей от смертельных находок.

В целях безопасности жизни и здоровья, при обнаружении боеприпасов и других взрывчатых веществ, необходимо постоянно напоминать о соблюдении следующих мер безопасности:

— не раскапывать, не извлекать из грунта обнаруженные объекты;

— не прикасаться, не переносить, не бросать и не перевозить обнаруженные боеприпасы и объекты;

— не наносить удары по корпусу, не пытаться его разрезать и не пытаться разбить капсюль;

— не бросать в огонь обнаруженные боеприпасы и объекты;

— удалиться от обнаруженных боеприпасов и объектов на безопасное расстояние и незамедлительно сообщить об их нахождении  в правоохранительные органы.

Но ведь опасность может подстерегать ребенка и там, где на первый взгляд ничто не предвещало. Расскажите о таких случаях. Возможно, это заставит кого-то из  родителей задуматься и быть более бдительными в тех ситуациях, в которых ранее они не видели угрозы.

– Дети получают травмы при разных обстоятельствах. Царапин, ссадин и мелких синяков избежать не удастся в любом случае. Но вот от более серьезных последствий родители должны всячески стараться уберечь своих детей. Секундная потеря бдительности может дорогого стоить. К примеру, не так давно наши эксперты в Чашникском районе проводили экспертизу тяжести телесных повреждений, полученных годовалым малышом на глазах у матери. Ребенок играл с модемом от телевизора и сломал антенну, в которой находился оголенный провод под напряжением. В результате мальчик получил ожог трех пальцев правой руки.

Или тоже из недавних случаев, произошедших в нашей области: мать собралась искупать полуторамесячного малыша. Распеленав ребенка перед купанием, женщина на мгновение отвернулась, а когда повернулась, ребенок уже падал с пеленального столика на пол. В результате падения мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом теменной кости. Аналогичный случай произошел в этом году в Витебске. Мать использовала поверхность стиральной машинки в качестве стола для пеленания. Отвлекшись на мгновение, не заметила, как малыш упал и ударился о кафельный пол. Значительное количество травм дети получают во время игр на детских площадках—при катании на качелях, каруселях, занятиях на турниках, лестницах и т.д.

Эти случаи произошли во вполне благополучных семьях, где за детьми осуществлялся должный уход и присмотр. Роль в произошедших неприятностях сыграла лишь кратковременная потеря бдительности. А ведь травма, полученная ребенком, может привести к серьезным последствиям, даже стать причиной стойких функциональных нарушений в растущем организме.

Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев, вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.

Какие рекомендации и советы Вы бы дали родителям, чтобы свести к минимуму риски детских травм?

– Поведение взрослых в быту определяется рядом привычек и действий, которые человек выполняет автоматически, не задумываясь. Однако, когда в доме появляется малыш, надо пересмотреть свое поведение. Так, открытые окна и балконные двери могут привести к тяжелым последствиям, а неубранные лекарства стать причиной тяжелого отравления малыша, которого привлекают яркие этикетки и разноцветные таблетки. Именно по вине взрослых чаще всего и получают травмы маленькие дети. В возрасте от 1 года до 3 лет ребенок активно познает мир вокруг себя. Однако, в этот период его двигательных навыков еще недостаточно для того, чтобы правильно сориентироваться в окружающей обстановке. Родители должны как можно раньше начать формирование у ребенка навыков безопасного поведения. Играйте в обучающие игры, во время прогулок рассказывайте о возможных уличных опасностях, показывайте детям обучающие фильмы и видеоролики.

Нередко взрослые относятся к травме ребенка как к непредвиденному случайному несчастью, в котором никто не виноват. Это мнение удобно, оно как бы оправдывает взрослых, снимает с них ответственность за невнимательное отношение к ребенку. Вместе с тем травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизических особенностей и физических возможностей сына или дочери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *