Сальмонеллез: что нужно знать о коварной инфекции

9eeaf548b0387102d7267a2df478f016

В Докшицком районе в прошлом году зарегистрировано 9 случаев заболевания сальмонеллезом, с начала этого года – один. В основном они связаны с употреблением сырых куриных яиц и мясных продуктов собственного приготовления, три случая – с питанием в местах временного пребывания и употреблением еды быстрого приготовления в Минске.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта.

В открытых водоемах и колбасных изделиях сальмонеллы могут храниться до четырех месяцев, в яйцах и мясе – до года, в молочных продуктах при комнатной температуре сальмонеллы активно размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Погибают бактерии при высокой температуре (за 10 минут при 70 градусах, при кипячении – мгновенно).

Источником заражения могут быть домашние животные, птицы и люди, больные сальмонеллезом, или бактерионосители. Люди заражаются, когда употребляют продукты, недостаточно обработанные или осемененные сальмонеллами в процессе их переработки и реализации, при нарушении правил или сроков хранения. Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Часто заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, слабость, боли в животе, тошнота и рвота. Болезнь длится от двух до десяти суток.

Предупредить сальмонеллез можно. Для этого необходимо проводить тепловую обработку мяса и мясных продуктов, пользоваться разными досками для сырых и готовых продуктов. Яйца мыть. Сырые и готовые продукты хранить в холодильнике упакованными и по отдельности. Следить за сроками хранения продуктов. Молоко, купленное у частных лиц, обязательно кипятить. И, конечно, заботиться о правилах личной гигиены.

В. ГАЛИНСКАЯ, помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *