Профессиональный подход: Всё о преимуществах целевого обучения и получении престижной специальности

a3afca992f671b4cca944f0593107b45-900x450

Вступительная кампания в самом разгаре, и первыми в вузы поступают целевики. Испытания для них назначены на 4 — 10 июля. Узнать о зачислении можно будет до 12 июля. Горячая пора нынче и для тех, кто решил освоить рабочие специальности и получить профессионально-техническое образование. Документы у них начали принимать еще 15 июня и продолжат до 23 августа (а в некоторых лицеях и колледжах, есть вероятность, и до 15 сентября). Разбирались вместе со специалистами, в чем преимущество целевого набора, как правильно выбрать профессию и насколько востребованы сейчас рабочие специальности.

СКАЗАНО

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Мы будем инженерные, рабочие специальности поднимать на самый высокий уровень. Потому что это государству надо, это стратегия. Если мы этим не будем заниматься ­сейчас, то завтра будет не до ­гаджетов.

Во время общения со студентами вузов Витебской области на «Открытом микрофоне с ­­Президентом»
в Витебском государственном университете, 2 сентября 2024 года.

Елена Кучиц, главный специалист отдела по образованию Докшицкого райисполкома:

– Подготовка кадров по целевым направлениям – положительная практика для всех работодателей, которые стремятся привлечь молодых специалистов в трудовые коллективы. Учреждения образования нашего района активно используют эту возможность. Так, на сегодняшний день педагогическое образование в высших учебных заведениях страны получают 22 выпускника наших школ, из них 16 – целевики. В 2021 году был заключен один целевой договор – прибытия молодого специалиста, получившего по нему образование, ожидаем в начале этого учебного года. В 2022 году заключено уже 9 договоров, в два последующие года – по три. В этом году договор на целевое обучение заключила Глинская средняя школа.
Если говорить о выборе абитуриентами-целевиками специализации, то наиболее договоров было заключено на специальность «Дошкольное образование» – пять, по три – на «Начальное образование» и «Физическая культура и спорт». Также в школы района в ближайшие годы придут преподаватели географии, технического труда, социальный педагог и психолог. Хочу отметить, что закрепляемость молодых специалистов в учреждениях образования нашего района в последнее время порядка 75 процентов.
Как известно, наибольшее количество целевых мест Министерством образования утверждается на медицинские, педагогические, сельскохозяйственные специальности. Преимущества при поступлении и гарантированное место работы после окончания учебы – думаю, будущим абитуриентам и их родителям стоит задуматься о такой привлекательной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *