Белорусское равно российское, или Как отношения Минска и Москвы укрепляют нашу экономику

3000-2000-max

Очередной шаг в укреплении белорусско-российского взаимодействия. Посол Беларуси в России Александр Рогожник по итогам своего доклада ­­Президенту Александру ­­Лукашенко в Москве рассказал о реализации договоренностей с Россией по доступу на рынок отечественных товаров. Итак, по словам дипломата, все вопросы в области министерств промышленности и торговли решены: Беларусь — и это была договоренность двух глав государств — допущена ко всем российским программам. А значит, для поставок продукции нашего Минпрома в Российскую Федерацию нет никаких ограничений. Белорусское равно российское! Вместе с экспертами анализируем ход реализации союзных договоренностей и отношений между Беларусью и РФ.

СКАЗАНО

 ­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:
— По нефти мы договорились — у нас серьезные договоренности, проблем никаких нет. По газу вышли на договоренности. Я думаю, после этого разговора мы дошлифуем эти вопросы. Уже на пятилетку практически. Вот в чем был вопрос: не на один год, а на пятилетку. Говорили и о нашем общем рынке, о защите, какие меры мы можем принимать, чтобы дать возможность работать нашим товаропроизводителям.

По итогам встречи с ­­Президентом России Владимиром Путиным,
26 сентября 2025 года.

Серьезный рывок

По словам медиаэксперта Дмитрия Швайбы, формулу «белорусское равно российское» наша страна предлагает очень давно. Увы, но до определенного времени существовали барьеры, в том числе по продвижению белорусских товаров, а взаимодействие на уровне хозяйствующих субъектов было ограничено.

— У нас действуют 28 союзных программ, по которым за счет кредитных ресурсов и прямого финансирования Российской Федерации в Республике Беларусь производятся наиболее востребованные на внутреннем рынке Союзного государства товары промышленного значения, — отметил медиа­эксперт. — В центре внимания также импортозамещение, промышленная безопасность, машиностроение, радиоэлектроника. То есть практически все то, в чем мы имеем компетенции, но что оказалось ослабленным из-за введения санкций. Опыт показал, что в современном мире при помощи санкций можно манипулировать. Мол, когда все хорошо, мы вам дадим, а когда что-то не нравится, то не получите. Вывод очевиден: нужно создавать все свое на своей территории, иметь компетенции, технологические возможности, производственные мощности, а самое главное — людей и при этом максимально пользоваться глобальным рынком. Мы движемся в этом направлении.

Для населения это крайне важный сигнал: он означает создание новых рабочих мест с более высокой заработной платой, большей производительностью труда и вовлечение людей в эти процессы. По сути, это серьезный разговор о будущем. Если нам удастся полноценно преодолеть все барьеры внутри нашего союза, то для Республики Беларусь это будет существенный рывок. Российский рынок для нас и наших возможностей огромный. Ничего нового мы не придумываем. Сейчас задача — вывести это сотрудничество на современный технологический уровень, активно используя цифровизацию для большей производительности труда и операционной эффективности.

И это возможно. Мы способны это осуществить в рамках союзного формата взаимодействия.

Осознанное сближение позиций

Политолог Алексей Дзермант тем временем обращает внимание и на изменение подходов к нашей стороне со стороны России. Конкретный шаг: в Минэкономики Беларуси сообщили, что Минск и Москва готовят прогноз социально-экономического развития Союзного государства на ближайшие три года. Цель — создать прочную основу для устойчивого и поступательного развития.

— В рамках проекта Союзной интеграции предполагалось, что движение будет осуществляться по всем ключевым направлениям, — подчеркивает эксперт. — Не только по отдельным секторам и предприятиям. Тем более если мы сейчас выступаем плечом к плечу, спина к спине в этой крайне сложной международной обстановке, которая вынуждает нас не просто сближаться (что уже произошло), а вырабатывать общую стратегию существования и жесткой борьбы в этих условиях. Подходы в России меняются, причем в сторону «белорусизации», когда приходит понимание, что государственное регулирование и планирование в той или иной форме просто необходимо. В этом смысле мы сближаем наши подходы. Беларусь показывала свою эффективность на протяжении 30 лет. Что касается России, то сейчас мы видим, что взаимопонимание с белорусской стороной максимальное.

Идет осознанное сближение позиций. Это нормальная ситуация, когда стороны-союзники в итоге приходят к общим решениям, стратегиям, планам. И здорово, что они озвучиваются. Причем речь не о мелочевке, а о проектах вроде атомной станции, космоса, транспорта, логистики, импортозамещения в тех сферах, которые нам необходимы. По ним нужно всерьез заниматься планированием, организацией межстранового производственного процесса, координацией и так далее. Это важные вещи, и отрадно, что мы вышли на этот уровень.

Атомные проекты

Говоря о сближении Беларуси и России в рамках Союзного государства, депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин прежде всего предлагает обратить внимание на наше взаимодействие в атомной сфере, причем не только с экономической, но и с политической точки зрения. В Москве на минувшей неделе как раз прошел Глобальный атомный форум, участие в котором принял и наш Глава государства.

— Опыт российско-белорусского сотрудничества в области атомной энергетики — это свидетельство того, что наш союз действительно равноправен. Причем мы не меримся размерами территории, количеством населения. Беларусь доказывает эффективность нашей управленческой, экономической и технологической моделей. Почему? Атомная энергетика не может развиваться в государствах, пребывающих в кризисе. Во-первых, им эти технологии попросту не передадут.

Представьте, что произойдет, если государство в нестабильном положении получит доступ к атомным технологиям. Неважно, к мирному атому или нет. Это вызов целому региону. В Беларуси совершенно другая ситуация. Нам доверяют: у нас есть и тактическое ядерное оружие, и атомная электростанция. Причем эксплуатируя электростанцию, Беларусь доказала способность почти с нуля выстроить новую отрасль экономики. Это крайне сложно, серьезный вызов. Мы это сделали. Мы преобразили целый регион. Это касается не только Островца, но и прилегающих районов — Сморгони, Ошмян, которые находятся неподалеку и завязаны в новый экономико-технологический кластер. Важно, что эти технологии не сопровождаются какими-то условиями, навязыванием политических и идеологических моделей. Это в интересах двух стран — и Беларуси, и России.

Экономика — в рост

Как итог (и целенаправленная и пошаговая работа на российском рынке — тому одна из причин) — белорусская экономика идет в рост, с учетом геополитических условий и введенных санкций состояние дел у нас очень даже неплохое. На это обратил внимание и Премьер-министр Александр Турчин по итогам недавнего доклада Главе государства.

— Наша экономика по сравнению с экономиками других стран в действительности развивается весьма позитивно и сбалансированно, — отмечает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. — Почему? В мировой экономике сейчас происходят сильнейшие структурные изменения. Идет передел рынков, внедрение новых технологий производства товаров, генерации услуг. В результате на глобальных рынках меняются себестоимость конечной продукции и ценообразование. В условиях подобной перестройки мы показываем очень хорошие темпы экономического роста. И это в то время, когда экономики многих других стран стагнируют или сокращаются. Глава государства эту тему держит на очень плотном контроле. Экономический базис — основа всего. В условиях перестройки мировой экономики крупнейшие государства и корпорации стараются задушить конкурентов. Но мы должны понимать, что санкции носят не политический, а экономический характер. Их ввели не потому, что мы такие плохие.

Мы долгое время демонстрировали высокие темпы роста, инвестировали в технологии и расширяли мощности. И вот как бороться с такими успешными государствами, как Беларусь и Россия? Разве что за счет введения санкций. Но в этой видоизмененной конкурентной борьбе мы развиваемся динамично и сбалансированно. И наращивание экспорта здесь — лишь один из важных аспектов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Сивко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по экономической политике:
– Укрепление плодотворного сотрудничества Беларуси и России – гарантия безопасности, устойчивого развития и экономического процветания наших стран. В рамках Союзного государства мы успешно противостоим санкционной политике Запада, эффективно осваиваем высвободившиеся ниши, выпуская востребованную импортозамещающую продукцию. Вне всяких сомнений, расширение сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, нефтехимии, в сфере услуг и успешное взаимодействие на региональном уровне обеспечивают поступательный рост взаимного товарооборота Беларуси и России. Отрадно, что в этих взаимоотношениях наши страны выходят на новый, еще более высокий и взаимовыгодный уровень, когда речь уже идет о таких сферах, как транспорт, логистика, атомная энергетика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *