Старые доллары с плесенью и грибком будут принимать в банках
Наличие элементов, которые видны только в ультрафиолетовом спектре, не будет ограничением для приема таких купюр. Об этом в эфире «Первого информационного» телеканала рассказал глава Нацбанка Роман Головченко.
Глава Нацбанка отметил, что среди часто обсуждаемых в социальных сетях вопросов — выявление в ультрафиолетовом спектре образований на долларовых купюрах. Речь идет о плесени, грибках и т. п. «Заказали научное исследование в Академии наук, что же там все-таки светится. И сейчас мы получили отчет, в котором проанализировали влияние микроэлементов или биологических структур на сохранность непосредственно самих денежных знаков», — объяснил Головченко.
Он подчеркнул, что предварительный вывод такой: наличие подобных элементов, наверное, перестанет быть ограничением для приема таких купюр. При этом добавил, что «надо до конца в ближайшее время выверить это решение». По его словам, это правило доведут до банков, чтобы они руководствовались им в работе.
Роман Головченко в очередной раз сделал акцент на том, что никаких ограничений на прием американских долларов старого образца в Беларуси нет. Ранее он не раз отмечал, что, если вопросы с обменом долларов все же появляются, они чаще всего связаны с человеческим фактором. Сейчас же глава Нацбанка добавил, что подобные проблемы возникают не из-за старых образцов купюр, а из-за претензий к их сохранности. Это могут быть ветхие, истрепанные, надорванные купюры, т. е. те, которые не соответствуют общепринятым признакам платежеспособности. При этом все больше банков предлагают услуги по обмену поврежденных купюр, пусть и с комиссией.
На прошлой неделе на совещании по банковской системе Александр Лукашенко обратил внимание на жалобы в адрес банков в том числе на то, что не всегда принимают старые доллары. «Давайте договоримся, с 1 января 2026 года наличие таких фактов автоматически повлечет за собой дисциплинарную ответственность руководителя», — подчеркнул глава государства.