Правила пяти «нельзя» помогут детям избежать насилия
Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасными явлениями.
Жертвами чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые несовершеннолетние утрачивают чувство стеснения, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае притязаний не могут им противостоять.
Преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы: предложить конфеты, мороженое, игрушки либо пообещать показать что-то интересное. Соблазнитель зовет вместе поиграть, включая компьютерные игры у него дома. Дети, особенно от 6 до 12 лет, охотнее идут на контакт, что добавляет насильнику уверенности. Он стремится расположить несовершеннолетнего, одновременно сулит безобидную и приятную забаву во взаимных половых действиях.
Нередко преступником оказывается человек, находящийся с детьми и подростками в каких-либо повседневных контактах.
Важно, чтобы дети рассказывали родителям обо всем происходящем с ними. Объясните, что насильники вежливо уговаривают или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это в тайне.
Общаясь в социальных сетях, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видео и последующего шантажа.
Родители должны обратить внимание на следующие особенности в поведении ребенка, которые могут свидетельствовать о сексуальном насилии по отношению к нему: внезапную замкнутость, отказ раздеться, интерес к вопросам секса, прогулы занятий.
Избежать насилия можно, но для этого необходимо помочь ребенку усвоить правила пяти «нельзя»:
- нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом;
- заходить с ними в подъезд, лифт, лес и другие безлюдные места;
- садиться в чужую машину;
- принимать от незнакомых людей подарки и идти к ним домой или еще куда-нибудь;
- задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты.
О. КОВЕЛЬ,
директор Социально-педагогического центра.

