«Время конкретных дел!» Подробности большой встречи Александр Лукашенко с учеными
Данное мероприятие анонсировалось и готовилось уже довольно давно. О необходимости провести такую встречу с научной общественностью Президент заявлял 5 августа во время совещания с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук. «То, что с научной общественностью мы должны обсудить проблемы развития науки (и будущего нашей науки), — это точно. Что мы и сделаем в ближайшее время — в этом году точно», — сказал Александр Лукашенко.
В числе участников совещания — высшие должностные лица, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, представители республиканских органов управления, члены Президиума Национальной академии наук, руководители и работники организаций НАН, учреждений высшего образования, руководители и работники отраслевых организаций. В общей сложности более двух с половиной сотен участников.
«Хочу у вас спросить о статусе ученого. Вы от меня хотите, чтобы я ваш статус повысил? Вы задумайтесь, как я, над этим. Я вот неделю думаю, как мне ваш статус повысить. Никто, кроме самого ученого, статус повысить не может. Это должны сделать вы», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко задал прямой вопрос: где тот ученый, имя которого гремит пусть не на весь мир и даже не на постсоветское пространство, но хотя бы на Беларусь?
«Это не только ко мне вопрос, но и к вам — статус ученого. Запомните, не повысите его — никакого у вас статуса не будет. Статус — не зарплата и деньги. Это ваш уровень как ученого. Поэтому статус ученого ищите в себе», — подчеркнул белорусский лидер.
«Я задаю вам ту колею, в которой мы должны сегодня с вами обсуждать проблему, а не выходить сюда и завывать, что мы чего-то не сделали, мы чего-то не достигли. Давайте достигать», — призвал Александр Лукашенко.
«За мной задержки не будет. Обещаю, что в течение суток все внесенные вами документы и правительством будут подписаны Президентом. Надо, чтобы с 1 января мы начали работать», — заверил глава государства.
Руководителю НАН Владимиру Каранику Александр Лукашенко еще раз напомнил о задаче заняться кадрами, определиться, с кем дальше работать. «Надо подключить Президента — пожалуйста, правительство — пожалуйста», — сказал он.
«До 1 января все вопросы! — еще раз подчеркнул белорусский лидер. — Чтобы ученые нам не сказали, что мы чего-то не доработали».
«Не думайте, что мы ослабим здесь жим. Мы этим самым поддерживаем настоящих ученых. Пока я Президент, я от вас буду требовать этого. Стране нужны хорошие ученые! Не должно быть посредственностей», — заявил белорусский лидер.
Аналогично глава государства высказался и в адрес преподавателей, чтобы они не читали лекции по «желтым конспектам». Важно следовать современным тенденциям и не отставать от практики, а не ориентироваться лишь на факт наличия степени.
Александр Лукашенко подчеркнул, что именно на это надо выделять средства, чтобы отечественная продукция была лучше, чем зарубежные аналоги. В качестве примера он привел задачи по развитию производства тракторов МТЗ. «Займитесь качеством, создайте супертрактор из трактора, который у нас есть», — ориентирует белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что важно устранить разрыв между производителями, которые должны выступать в роли заказчиков, и исследователями — научной сферой. И это в том числе задача Государственного комитета по науке и технологиям.
О важности тесной связи между наукой и производством в своем выступлении на совещании также говорил председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик, который ранее долгое время работал в промышленности, в том числе на постах министра и профильного вице-премьера. Он отметил, что важно быстрее внедрять разработки и прототипы, доводя их до стадии серийного выпуска.
«Самое главное — вопрос инновационного развития. Нельзя останавливаться на каком-то определенном цикле. Надо постоянно двигаться вперед. Закончил один цикл развития своего предприятия — надо срочно переходить на новую стадию. Только в этом случае будешь конкурентоспособным», — подчеркнул Петр Пархомчик.
Глава государства отметил, что через несколько недель Всебелорусскому народному собранию предстоит утвердить Программу социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Александр Лукашенко назвал программу важнейшим документом. «Документ, в котором наука должна зазвучать на совершенно ином уровне. Стать настоящим драйвером развития страны», — подчеркнул он.
Президент отметил, что с каждым годом бюджетные расходы на научно-техническое и инновационное развитие только увеличиваются. «На это деньги выделяются немалые. Но самый главный вопрос заключается в том, растет ли отдача от тех затрат и усилий, которые государство тратит на развитие науки. Не всегда — это следует из нашей сегодняшней дискуссии. Генерирует ли научная сфера разработки, соответствующие мировому уровню (а тем более превосходящие его), готовые для внедрения в конкретных отраслях, а не только для демонстрации на стендах выставок?» — обозначил вопросы эффективности научной сферы Александр Лукашенко.
Президент привел один из недавних примеров: «В одном из обращений, которые мне поступили, тема — «Метод педагогического молчания как средство развития познавательной самостоятельности иностранных студентов». Насколько это актуально и применимо потом в педпрактике или в жизни, трудно сказать. И таких случаев масса. Особенно в гуманитарной сфере».
По словам Президента, у каждого доктора и кандидата наук должны быть ученики-последователи. С сегодняшнего дня это не только мера личного успеха состоявшегося ученого, но и его профессиональная пригодность, добавил Александр Лукашенко. Это также важнейший критерий для получения ученых званий или избрания академиком либо членом-корреспондентом НАН Беларуси.
«Должна быть смычка опыта и молодости. Прошу формализовать и в дальнейшем отслеживать это решение. А что мы имеем? Численность исследователей высшей научной квалификации снижается, в отдельных отраслях уже приблизилась к нижней границе приемлемого уровня. Ее дальнейшее сокращение может вызвать критическое падение уровня компетентности отдельных организаций и научной сферы в целом и стать препятствием на пути модернизации экономики», — заключил глава государства.
Александр Лукашенко потребовал изучить ситуацию и при необходимости принять решения. В частности, это касается бюджетных затрат. «Мы не можем распыляться. Лишних денег нет. Само время требует от нас консолидации усилий на магистральных направлениях, которые обеспечат для белорусского государства устойчивость и высокое качество жизни наших людей», — заявил белорусский лидер.
Академии наук Президент поставил задачу сконцентрировать усилия на решении проблем реального сектора экономики. «Это закон, который должен железно выполняться», — подчеркнул он.
Во-первых, нужно усилить взаимодействие с отраслевиками и крупными предприятиями. Инновационный разрыв между лабораторией и производством недопустим, констатировал глава государства.
Во-вторых, Александр Лукашенко обратил внимание на проблему тематического дублирования и мелкотемья в научно-технических программах. «Предлагаемые темы зачастую не обеспечивают получения новых знаний и готовых к тиражированию технических разработок», — сказал он. Глава государства уточнил, что при борьбе с «мелкотемьем» нужно не упустить хоть и частные на первый взгляд, но важные темы. Ведь без условной новой шестеренки порой невозможно выпустить качественный образец новой техники.
«Может быть, прозвучит грубо. Госпрограммы — это не кормушка! Главная задача, прежде всего для ГКНТ, — прекратите выполнять невостребованные исследования и создавать бесперспективную продукцию! — потребовал Президент. — Тогда и вопрос с защитой диссертаций отпадет сам собой. Каждое задание в научно-технических программах — это тема диссертации. Выполнил задание — получи научную степень». Еще одно важное условие — наполнение программ такими заданиями, которые показывают результат не в далекой перспективе, а сейчас. Кроме того, нужно наконец определиться с тем, кто выступает заказчиками этих программ.
«Как я уже заявлял, платить будем за результат!» — подчеркнул глава государства.
Он поручил сместить приоритет на технологии, которые работают на всю экономику, на так называемые сквозные технологии. «Ни для кого не секрет, что именно они позволяют стране оставаться в авангарде глобальной гонки и избегать технологического отставания», — заметил белорусский лидер.
«Нужно создавать условия, при которых инвестиции в эти базовые технологии принесут максимальный эффект для всей экономики», — ориентировал глава государства.
В этой связи Александр Лукашенко предложил проработать механизм, когда ученый-разработчик берет на себя коммерциализацию результатов научно-исследовательских работ, а потом из прибыли выплачивает государству все израсходованные бюджетные средства или их часть.
«Ваша задача — совместно с университетами, научными институтами, конструкторскими бюро активнее включаться в генерацию новых крупных проектов, которые станут символами экономики будущего, — ориентировал руководителей местной вертикали Александр Лукашенко. — Это не только атомная станция. Главный критерий — результат: создание новых рабочих мест и снижение технологической зависимости. Персональная ответственность за это лежит на губернаторах».
«Возможно, не все сторонники поисков чистого научного знания понимают, что пресловутая эпоха концептов открытых инноваций, инновационных союзов и других красивых посылов о мировой принадлежности научных открытий закончилась или, может, заканчивается», — обратил внимание белорусский лидер.
Первое и самое важное, по словам Президента, — быстрый трансфер технологий в реальный сектор. Возможно, из действующей штатной численности НАН необходимо создать отдельную структуру или офис при Академии с основной функцией по сопровождению внедрения самых перспективных разработок на конкретных предприятиях. В такой структуре можно создать постоянно обновляющийся каталог инноваций, доступный бизнесу и госструктурам.
Второе, на что обратил внимание Президент, — проведение отраслевых дней научных инноваций, что позволит повысить узнаваемость. «Возьмите за правило проводить на регулярной основе (допустим, раз в квартал) отраслевые дни научных инноваций для представителей промышленности, сельского хозяйства, строительства, сферы услуг», — ориентировал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко заметил, что здесь еще важна и методика подсчета, чтобы все было объективно и соответствовало реальному положению дел.
Президент заявил о необходимости конкретных решений для повышения наукоемкости ВВП за счет различных источников. «Надо идти к тому, чтобы он был больше одного процента, а лучше два (от ВВП. — Прим. БЕЛТА)», — сказал он.
«Необходимо посмотреть, оптимален ли перечень направлений расходования ресурсов инновационных фондов и как использование этих средств влияет на наукоемкость ВВП. Напомню, инновации — это инвестиции в новации. Всегда ли у нас так?» — обозначил вопрос глава государства.
Во-вторых, по-прежнему существует ситуация, когда научные исследования выполняются по принципу «делаем, что можем, а не то, что нужно». «В свою очередь предприятия вместо заказа разработок в Беларуси вкладывают огромные средства в импорт зарубежных технологий и оборудования, попадая при этом в зависимость. А делать можем все, и даже без диктатуры, — заметил глава государства. — А на отдельных предприятиях вообще просматривается тенденция работы без развития, когда никакие инновации не нужны. Так быть не должно».
Чтобы изменить эту ситуацию, Александр Лукашенко поручил каждому министерству ежегодно формировать «задачник разработок» для своей сферы и передавать его представителям академической, вузовской и отраслевой науки. «При этом, если такая разработка будет отвечать всем заданным критериям, заказчик будет обязан обеспечить ее внедрение. И ответственность за это тоже будет лежать на нем. Но и наука должна предлагать свои наработки в проактивном режиме», — сказал Президент.
Он поручил руководителю НАН отстроить эти процессы за первое полугодие 2026 года. «Тогда сразу поймем, может ли наша наука обеспечить потребности реального сектора и куда надо стремиться», — заметил глава государства.
Третья задача касается кадровых вопросов. «Необходимо выработать пакет системных мер для решения проблемы старения и вымывания научных кадров. Когда я говорю «старение», я не имею в виду возраст. Дело не в возрасте», — отметил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что без науки и инноваций производительность труда в два раза увеличить не удастся. Поэтому у ученых особая роль в этих процессах.
Резюмируя, Александр Лукашенко еще раз напомнил о необходимости в будущем году провести очередной съезд ученых: «Мы ждем, когда вы в будущем году будете готовы провести съезд ученых. Это будет зависеть не только от меня. Я подстроюсь. Определяйте время. Но главное, до съезда ученых, — мы должны уйти от тех проблем и решить те задачи, которые перед нами сегодня стоят. Мы их в общем плане обозначили. Теперь за работу!»
- Караник: реальный сектор должен быть готов принять научные разработки
- НАН Беларуси предлагает отработку системы венчурного финансирования рискованных проектов
- Караник: надо сохранить и приумножить долю внебюджетных источников финансирования научной деятельности
- Какие направления намерена развивать НАН? Караник на совещании у Президента выступил с предложениями
- Коржицкий: ГКНТ способен значительно ускорить технологическое развитие страны за счет массового внедрения разработок
- Богуш назвал обеспечение преемственности поколений в науке одной из ключевых задач ректоров

