Перцов — идеологам: нельзя работать по накатанной
По словам Владимира Перцова, за прошедший период, особенно после вступления в силу Директивы №12, очень пристально анализировались подходы к организации идеологической работы, которые применяются в регионах.
На совещании сегодня будет вестись речь о критериях оценки идеологической работы, чего раньше не было. «Нами разработаны уже определенные реперные точки, ключевые точки, так называемые ключевые показатели эффективности, которые мы будем обкатывать до конца года в экспериментальном режиме. А со следующего года это уже будут постоянные ключевые показатели, по которым мы будем оценивать работу идеологической вертикали», — отметил Владимир Перцов.
В целом же первый заместитель главы Администрации Президента призвал не самоуспокаиваться. «Мы хотим заострить внимание тех, кто отвечает за идеологическую работу в регионах, в отраслях. Есть немного самоуспокоение, есть желание работать уже по накатанным рельсам, чего делать нельзя. Идеолог должен оставаться и генератором смыслов, и проводником смыслов, и педагогом, и лектором замечательным», — отметил он.
Идеолог также должен сочетать в себе все эти качества при работе в социальных сетях, мессенджерах, понимая алгоритмы, как это работает. Должен уметь сплотить вокруг себя идеологический актив, единомышленников — не только членов политических партий и общественных объединений, но всех, кто питает искреннее чувство любви к Родине, хочет участвовать в общественно-политических, культурно-массовых мероприятиях, быть полезен. Все эти люди должны тянуться к идеологу на предприятии в конкретном районе, области и т.д.
Отвечая на вопрос о критериях оценки эффективности работы идеологической вертикали, первый заместитель главы Администрации Президента обратил внимание на измерение аудиторных показателей, реальный контакт с уникальными участниками встреч. Указал на качественную работу лекторов и недопустимость формальных отчетов.
Необходимо замерить эффективность подобных встреч, продолжил первый заместитель главы Администрации Президента. «Аудитории разные, но и лекторы есть разные. Человек может быть профессионалом, но слабым оратором. К сожалению, такие встречи не приводят к позитивным результатам, даже наоборот», — заметил он.
По словам Владимира Перцова, критериев оценки эффективности идеологической работы достаточно много, потому что сфер воздействия много. Касательно средств массовой информации, в частности, он обратил внимание на имеющиеся инструменты объективного контроля, рейтинговые показатели.
«Мы приближаемся к измерению интернет-аудитории, уникальных пользователей социальных сетей и мессенджеров, что тоже важно. Поскольку люди в основном (там. — Прим. БЕЛТА) черпают информацию. Эти средства массовой коммуникации во многом воздействуют на мировоззрение людей», — отметил первый заместитель главы Администрации Президента.
По-прежнему будут применяться социальные опросы, социальные исследования — как лицом к лицу, так и телефонные обзвоны, средства электронного контроля, которые показывают цифровую правду, добавил Владимир Перцов. «Все это мы будем использовать, аккумулировать в рамках региона или отрасли и доводить до лиц, ответственных за идеологическую работу», — сказал он.
Первый заместитель главы Администрации Президента также обратил внимание, что идеологическая работа согласно Директиве №12 распространяется на всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности. Такая норма впервые включена в директивный документ программного действия. Идеологическим работникам, общественным объединениям, политическим партиям дана возможность входить и в эти коллективы.
По словам Владимира Перцова, представители частного сектора также должны приобщаться к идеологической работе. Молодые люди, кто в основном черпает знания из средств массовой коммуникации, — получать альтернативную информацию, встречаться с лекторами — яркими, способными переубедить, ответить на острые, зачастую провокационные вопросы. Они должны иметь возможность участвовать в общественной жизни.
«Там должны быть созданы как минимум профсоюзные организации или ячейки общественных объединений и политических партий. Это наши граждане, и они не должны быть ограничены в этих правах», — подчеркнул первый заместитель главы Администрации Президента.
«Многое изменилось. Средства коммуникации изменились, люди стали немножко другими, и время изменилось. Поэтому будем адаптироваться, будем меняться и будем оценивать то, как наши изменения реально влияют, реально воздействуют на наших людей», — заключил он.
Формирование индикаторов оценки эффективности идеологической работы позволит объективно и комплексно оценивать результаты деятельности в этой сфере, отметил начальник главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Республики Беларусь Александр Липницкий.
По его словам, основная цель выработки индикаторов оценки эффективности идеологической работы — в первую очередь объективно и комплексно оценить результаты труда — в регионе, в отрасли, в стране в целом, а также на основании выявленных тенденций принять меры по ее дальнейшему совершенствованию.
Первый индикатор включает работу с населением, второй — реализацию государственной информационной политики, третий — гражданские и патриотические установки целевых групп. Каждый индикатор оценки состоит из нескольких критериев.