Подавляющее большинство обывателей рассчитывают на искусственный интеллект как на незаменимого помощника, который плотно вошел в нашу жизнь, однако эксперты все чаще предостерегают: риски слишком велики. Угроз можно ожидать там, где и думать не думали. ИИ творит чушь, рушит бизнесы, но ему безоговорочно верят. Несколько конкретных примеров. Солидные люди — аудиторы из Deloitte — готовили исследование для правительства Австралии. На первый взгляд, все было основательно: ссылки, различные мнения… Однако чиновники стали смотреть внимательно, и выяснилось, что многое — просто выдумка. Прижали к стенке ответственных, и те признались: «помогли» нейросети. А в США тем временем ходила шутка: ставки пошлин на импортные товары из разных стран «подсчитал» ИИ. По крайней мере, нейросети слишком подозрительно выдавали рекомендации, которые были идентичны курсу, взятому Белым домом. Разбираемся, как искусственный интеллект влияет на окружающий нас мир.
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:— Я часто на самых высоких форумах слушаю и думаю: вот все те, кто об этом говорит, хоть понимают, что такое этот искусственный интеллект и к чему он может привести?.. Я, как только это появилось, изучал. Изучал в Эмиратах. Китайцы, американцы в узком кругу рассказывали. Я им задавал один вопрос: что это такое и к чему приведет? Продвинутые люди-умницы мне сказали: господин Президент, мы не знаем, куда и к чему приведет. Я это к чему говорю: держите свою голову в своих собственных руках. Сейчас идет борьба за умы и головы наших людей. Как только кто-то захватит вашу голову, с нами будет все решено.
На открытии XXXIV Международного фестиваля искусств
«Славянский базар в Витебске», 10 июля 2025 года.
Вдумчивый подход
Министр связи и информатизации Кирилл Залесский убежден, что масштаб воздействия искусственного интеллекта на человечество еще только предстоит осознать. Но уже сегодня аналитики проводят прямую аналогию: появление искусственного интеллекта для экономики XXI века сопоставимо по значимости с появлением электричества или парового двигателя в прошлые эпохи.
— Рано или поздно мы окажемся перед вызовами, которые касаются пересмотра системы образования, адаптации трудового законодательства, обеспечения кибербезопасности и выработки этических норм взаимодействия человека и искусственного интеллекта. С развитием системы искусственного интеллекта в мире наблюдается смещение на рынке труда. Возникают вопросы регуляторного воздействия: как именно необходимо контролировать ИИ и как найти нужный баланс между стимулами и ограничениями? — отмечает министр. — С одной стороны, разработка больших языковых моделей с нуля доступна экономически и технологически только очень большим государствам. С другой стороны, мы также должны в нашем национальном контуре иметь технические возможности для обработки больших данных системами искусственного интеллекта без риска утраты этих данных либо передачи их за рубеж. Мы понимаем, что любая попытка регулирования должна быть максимально вдумчивой. Наш подход в практическом развитии искусственного интеллекта заключается в том, чтобы сосредоточиться на адаптации существующих решений под конкретные национальные задачи. Нужно обеспечить и безопасное использование моделей в специально созданном для этих нужд защищенном инфраструктурном программном контуре.На ИИ надейся, но сам не плошай
Говорим о том, как искусственный интеллект может изменить конкретную профессиональную сферу. В частности, журналистику. Министр информации Марат Марков в рубрике «#наПодумать» в телеграм-канале «Мининформ Беларуси» подчеркивает: изменили уже.
— Сгенерированные ИИ ведущие новостей и развлекательных проектов, переводы в режиме онлайн и подборка новостей, графические упаковки и красивейшие ролики. Все это уже есть, — обозначает Марат Марков. — И все это зачастую основано на душе, на эмпатии и индивидуальной харизме автора-человека. ИИ может заменить в журналистике что угодно, кроме той самой эмоциональной чувственности. Но, чтобы не быть голословным, я решил спросить собственно у ИИ. Выбрал две наиболее популярные платформы, и вот их ответы. DeepSeek написал так: «Безусловно, ИИ уже меняет журналистику, автоматизируя рутину: новостные сводки, отчеты, простые шаблонные тексты. Это неизбежно и повысит скорость и масштаб. Однако эмоционально-чувственная сила слова, доверие и авторский стиль — это то, что остается за человеком. ИИ может анализировать шаблоны и генерировать грамотный текст, но у него нет личного опыта, совести и той самой «души», которая заставляет читателя сопереживать. Итог: ИИ станет мощным инструментом в руках журналиста, но не заменит сердце и разум человека, который задает неудобные вопросы и вкладывает в слово смысл». А ChatGPT выдал следующее: «Хотя ИИ уже генерирует текст, качество и достоверность информации остаются под контролем человека, который привносит эмоциональную глубину. Эмоциональная связь и способность сопереживать остаются уникальными чертами журналистики, которые невозможно заменить технологиями. В итоге ИИ станет мощным инструментом для журналистов, но человеческий опыт и интуиция останутся ключевыми для создания качественного контента».В сухом остатке, исходя из своего опыта, я вижу, что собственного гения журналистики ИИ пока не родил. И главное, искусственный интеллект не страшен, если вы не позволяете ему заменить собственный.Ставка на цифру
Кажется, дальше всех зашли в Албании. Там создали и назначили первого в мире «ИИ-министра». Его не существует физически, есть он лишь в виртуальном пространстве, но отвечает он за государственные закупки. Именно это решение, подчеркнул премьер-министр страны, делает сферу на 100 процентов неподкупной. Депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин рассуждает как о конкретной истории, так и о нейросетях в целом:
— Подобное решение — это специфика Балкан. Они во многом хотят быть первыми, но не факт, что это упрется в определенные достижения. Нужно понимать и внутриалбанскую политическую борьбу. Нынешнему правительству этой страны необходимо обозначать некие цели развития. И ставка на искусственный интеллект — конкретный шаг. Впрочем, если говорить в целом, то акцент на ИИ и всевозможные министерства цифры — это правильный акцент. Другое дело, что в мире очень много негативных примеров, примеров завышенного ожидания. Как правило, все идет по одной схеме. Правительство заявляет о программе цифрового развития, назначает соответствующего министра. Проходит время — и буквально ничего не происходит. А в некоторых странах есть и коррупционные дела.Дело не в громких названиях и завышенных ожиданиях, но вопросом искусственного интеллекта нужно заниматься. Хватает вопросов, которые нужно решить: как будет меняться в связи с этим рынок труда? А меняться он будет серьезно. Или, например, какие есть в связи с этим глобальные вызовы и угрозы? Изменит искусственный интеллект и ИТ-сектор. Сколько говорилось о том, что, если ты туда пришел, тебя ждет гарантированное будущее? А сейчас простые кодеры и тестировщики уйдут, они просто будут не нужны. Их работу возьмет на себя искусственный интеллект. И выпадать будут целые профессии. В ИИ нужно видеть и возможность, и угрозу. И не просто видеть,
Компетентно
Юрий Терех, блогер, автор издательского дома «Беларусь сегодня»:
— За последние несколько лет нейросети настолько плотно вошли в нашу жизнь, что государства уже начали регулировать их посредством национального законодательства. Пока в основном все сходятся на том, что это просто инструмент, а автором является тот, кто использовал этот инструмент для реализации своего творческого замысла. Гораздо больше споров вызывают вопросы обучения нейронок, но у мирового сообщества в целом еще присутствует консенсус относительно материалов, находящихся в открытом доступе. Опасения, скорее, вызывает начавшаяся гонка нейросетей и попытки недобросовестной конкуренции со стороны отдельных государств с целью выбиться в лидеры. К примеру, США пытаются ограничивать поставки в Китай определенного оборудования для обучения нейросетей, даже топовые бытовые видеокарты разрешают поставлять только с обрезанной памятью. Просто по той причине, что Китай уже обходит США в этой гонке. На данном поприще копий будет поломано гораздо больше, чем с авторскими правами. Хотя конкуренция всегда была залогом прогресса, подобные подходы начали приводить к тому, что Запад теряет монополию на производство чипов, необходимых для машинного обучения.Что же до Беларуси, то, конечно, мы не можем остаться в стороне от всех этих событий. И мы тоже подстраиваем свое национальное законодательство под новые реалии — естественно, с учетом наших национальных интересов. Например, необходимо совершенствовать государственный контроль над данными, на которых будут обучаться нейронки, предназначенные для использования в нашей стране.
Александр Воронкович, главный редактор районной газеты “Родныя вытокі”:
– В стране активно внедряются нейросети в различные сферы – от медицины до образования. Однако важно помнить, что с развитием технологий приходят и новые вызовы. Одним из таких вызовов является необходимость создания нормативной базы для регулирования использования ИИ. Это крайне важно для защиты прав граждан, обеспечения безопасности данных и предотвращения злоупотреблений. Также стоит обратить внимание на этические аспекты, связанные с использованием ИИ, особенно в контексте принятия решений, которые могут затрагивать жизнь и права людей.
Вместе с тем, стоит отметить, что ИИ может существенно повысить эффективность работы в различных областях. Например, в образовании ИИ может персонализировать обучение, адаптируя материалы под конкретные потребности и уровень знаний учащихся.
Тем не менее, важно помнить, что технологии — это всего лишь инструменты. Их успех зависит от того, как мы их используем. Человеческий опыт и интуиция по-прежнему будут играть ключевую роль в принятии решений и создании качественного контента.