«В областную — запись за полгода». Когда больницы обязаны быстро помочь пациенту?
3 дня. В такой срок обязаны уложиться больницы, медцентры, РНПЦ — чтобы принять решение о госпитализации либо обследовании пациента, которому не смогли помочь в медучреждении «на дому». Об этом черным по белому сказано в Постановлении №137 Минздрава. Другое дело, что не у каждого руки дойдут прочитать заумный документ — а он, между тем, уже начал «работать».
Сложный диагноз — быстрая консультация
Постановление Минздрава №137, регулирующее порядок направления пациентов для получения медпомощи, вступило в силу 22 октября. Пунктов там много, информации предостаточно — как из нее вытащить главное?
В редакцию «МП» обращаются жители Минской области, которые пишут примерно одно и то же: «Пришел к участковому, чтобы она дала талончик к эндокринологу/урологу/кардиологу — но мне говорят, что ближайший прием через 3 недели. А как же один день, про который сказано в Постановлении?».
Про один день в документе действительно идет речь (и про три тоже), но к желанию «взять у терапевта талончик к узкому специалисту сегодня на завтра» они отношения не имеют.
— Инструкция устанавливает порядок оказания и направления пациентов для получения, прежде всего, плановой медицинской помощи, — обратила внимание первый замначальника главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Ирина Лобах.
Что это значит? Согласно законодательству, белорусы получают медицинскую помощь по месту их закрепления и по уровням: это может быть амбулатория, городская, районная поликлиники. И если у человека возникают проблемы со здоровьем — он обращается к врачу, к которому прикреплен. Задача специалиста — обследовать пациента, поставить точный диагноз. Но ведь возможности городской поликлиники или районной гораздо скромнее, чем той же областной или республиканской. Тем более, если речь идет о сложных патологиях, трудных случаях.
И тогда человека направляют в учреждения другого уровня: из районной или городской поликлиники — в областную либо республиканскую. В этом случае у него должно быть с собой направление от врача-специалиста и выписка из его медицинских документов с результатами обследований.
Второй вариант: больница, где человек проходит лечение — сама направляет его документы в медучреждение другого уровня. Ту же областную клинику или республиканский центр. И вот там уже в течение 3 дней (с момента поступления документов) обязаны принять решение об оказании человеку медпомощи, возможной госпитализации. Если же ему нужна только очная консультация — на принятие решения дается всего 1 день.
— Постановление не касается тех случаев, когда человек пришел к своему участковому врачу общей практики с жалобами на боли в ногах, груди или желудке — и просит направление на УЗИ, гастроскопию или хочет получить талончик к узкому специалисту. Обычные диагностические исследования — это внутренняя логистика, они проводятся в каждом учреждении здравоохранения. И поэтому доктор, услышав подобные жалобы от пациента, определяет план дальнейшего его обследования — при этом не направляет его на следующий уровень. Ведь чтобы сделать УЗИ, человеку из городской поликлиники не нужно ехать в областную и тем более республиканскую.
А если пациенту нужно сделать КТ? Ведь не все медучреждения, даже районного уровня, оснащены необходимым для этого оборудованием.
— Тогда доктор, согласно «Дорожной карте по обследованию для компьютерной томографии» направляет человека в соседний район. Но это также считается, что помощь оказана на районном уровне, — отметила Ирина Лобах.
По ее словам, Постановление № 137 больше относится к сложным случаям, которые требуют специализированной помощи.
— Это может быть подозрение на гематологическое заболевание, либо на онкологию. Тогда человеку нужно назначать комплексное лечение на следующем уровне. Опять-таки протезирование плечевого сустава делается только на республиканском уровне.
Ирина Лобах напомнила: постановлением № 137 также определен порядок информирования населения об оказании помощи на разных уровнях.
— Мы априори информировали население, но раньше это не было так широко регламентировано нормативными документами. Сейчас разъяснен полный порядок информирования граждан об оказании медицинской помощи: в каких организациях и учреждениях они вправе ее получить; по какому графику работают организации здравоохранения; на какие льготы имеют право; как, в какое время могут попасть на прием к администрации медучреждения.

