МАРТ выступает за равные условия для субъектов онлайн- и офлайн-торговли
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) выступает за равные условия для субъектов онлайн- и офлайн-торговли. Об этом заявила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Светлана Короткевич во время Форума деловых кругов Беларуси «О роли и месте частного бизнеса в социально-экономическом развитии страны в 2026-2030 годах», передает корреспондент БЕЛТА.
- МАРТ: бизнес участвует в обсуждении нормативных актов и принятии решений
- Какую роль бизнес будет играть в соцэкономразвитии до 2030 года? Обсудили на Форуме деловых кругов в Минске
«Активно развиваются онлайн-торговля, удаленные сервисы, электронные платежи, цифровые решения в сфере клиентского сервиса. Развитие цифровых технологий и онлайн-торговли открывает новые возможности для предпринимателей», — сказала Светлана Короткевич.
Она отметила, что необходимо принять меры для регулирования этого рынка. «В настоящее время подготовлен законопроект по регулированию в том числе онлайн-торговли. Он обсуждается на всех уровнях. Мы неоднократно встречались со всеми заинтересованными, в том числе предпринимателями. Пока консенсус не найден. Бизнес считает, что регулирование этого направления не должно быть жестким, государство считает, что все субъекты (и онлайн-, и офлайн-торговли) должны быть в одинаковых, равных условиях. Не должно быть такого, что офлайн-торговля будет регулироваться, а онлайн-торговля — работать, как получается», — подчеркнула замминистра.
Эти вопросы сейчас актуальны и для других стран. В частности, белорусские эксперты обмениваются мнениями в сфере регулирования онлайн-торговли с российскими коллегами.
Происходит цифровизация и в финансовой сфере. «Внедряются новые решения и финансовые технологии, которые трансформируют предоставление финансовых услуг, делают их более удобными и доступными. Развитие бесконтактных платежей, электронных кошельков, онлайн-эквайринга и различных платежных сервисов способствует обеспечению прозрачности финансовых потоков, внедрению простых и понятных решений для представителей малого бизнеса», — обозначила современные тенденции Светлана Короткевич.
Белорусская неделя предпринимательства проходит с 17 по 21 ноября. Марафон мероприятий охватил все регионы страны. В план включены мастер-классы, семинары, деловые игры, встречи, дни открытых дверей, прямые линии, профессиональные дебаты, дискуссии, стартап-школы и др. Цель марафона мероприятий — консолидация делового сообщества, дальнейшее развитие диалога государства и бизнеса, информирование широкой общественности о проводимой работе по созданию благоприятной предпринимательской среды, мерах поддержки инновационной и инвестиционной деятельности на национальном и региональном уровнях.

