Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий возглавил богослужение в Бегомле Докшицкого района

057 В первое воскресенье после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы) православные христиане празднуют Собор Всех Святых или Неделю Всех Святых. Этот праздник посвящается описанному в Откровении Иоанна Богослова поклонению всех святых Агнцу Божьему. Для прихожан Бегомльского храма в честь Всех Святых это особый праздник, связанный с нашей церковью, которую в начале ХХ столетия ограбили, снесли звонницу, разломали иконостас. Впоследствии храм закрыли. Чуть позже, в послевоенные годы, в здании церкви был размещен спиртзавод. В 1991 году храм вернули прихожанам, но из-за больших его разрушений богослужения там не проводятся, а сам храм наделён статусом историко-культурной ценности Республики Беларусь. Сейчас церковные службы проводятся в бывшем приёмном покое Бегомльской районной больницы.
Ввиду таких обстоятельств, по благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, началась работа по строительству новой церкви, которая располагается рядом с храмом Всех Святых. Благодаря стараниям настоятеля прихода иерея Валерия Тимкова, в Бегомле начала возрождаться духовная жизнь. С каждым годом в нашей церкви становится всё больше и больше прихожан, и это не только пожилые люди, но и дети, которые приходят на каждую воскресную и праздничную службу.
15 июня, День Всех Святых, для прихода Бегомльского храма был особый день – на праздник были приглашены Его Высокопреосвященство Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, а также священнослужители Докшицкого Благочиния. Певчие прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы г.

Глубокое порадовали жителей и гостей г.п. Бегомль красивым пением.
К празднику храм украсили множеством цветов, дорожки были посыпаны лепестками пионов, горели свечи, вокруг разливался аромат ладана. Звонкие голоса певчих заставляли замирать сердце каждого. Прихожане с волнением вышли встречать особого гостя. Трогательно было наблюдать за детьми, когда они вручали Владыке цветы. Пройдя по ковру из цветов, мы все вошли в храм. Началась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил наш правящий Архиерей. После службы Владыко Феодосий прочитал молитву, и начался Крестный ход к храму Всех Святых и строящемуся храму Рождества Пресвятой Богородицы. Под звонкие голоса певчих, следуя за Владыкой и священниками храмов Докшицкого Благочиния, прихожане шли по улицам Бегомля. Всех, кто встречался нам на пути, отец Валерий окроплял освященной накануне водой и поздравлял с праздником. Каждый прохожий останавливался, чтобы посмотреть на происходящее, крестился и отвечал искренней улыбкой. Дорожка к строящемуся храму была выложена жасмином. У входа на рушнике лежали хлеб и соль. Трижды обойдя вокруг строящегося храма, остановились у входа, отслужили молебен. Владыко окропил святой водой нашу церковь и всех прихожан. В конце службы Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий поздравил всех с Днём Всех Святых и пожелал крепкой веры и скорейшего завершения строительства храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Владыко прочитал проповедь о смирении, которая затронула сердца всех. Он отметил, что нужно учиться видеть и осознавать свою греховность и бороться с ней, ведь вся наша жизнь – это борьба, борьба с самим собой, со своими грехами и страстями. Нужно постоянно прилагать усилия в этой борьбе и помнить всегда, что «Царство Небесное усилием берется!»

Инна Егорова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *