Бадминтон — это скорость, выносливость, подвижность

Во время тренировки в СШ № 1 г. Докшицы.

Во время тренировки в СШ № 1 г. Докшицы.

В мое школьное время в старших классах шла своя спортивная жизнь. Учителем физкультуры и допризывной подготовки работал тогда Анатолий Ванюшин. Именно он познакомил и заинтересовал ребят гандболом. Об этой игре некоторые даже понятия не имеют, а мы в школе играли массово, особенно старшеклассники. На кружок «Юный стрелок» ходили многие мои сверстники. С военной техникой и солдатской жизнью в военных городках учитель знакомил нас во время экскурсий. Старшеклассники участвовали в соревнованиях по допризывной подготовке. Было здорово! Летом мы помогали в установке оборудования «Юный радист». А школьный смотр строевой подготовки и песни? Строгая, почти военная, дисциплина. Готовились к смотру несколько месяцев. Результат – первое место в школе. Испытываю чувство гордости, что был командиром отряда. Довелось побывать на школьных полевых сборах. Рядом всегда был Анатолий Степанович.

Но было одно занятие, которое без внимания школьного учителя могло бы остаться незамеченным. Это бадминтон. Для большинства это слово ассоциируется с детской забавой, например, в пионерлагере или на пляже. Но тот бадминтон, который показал нам Анатолий Степанович, совершенно отличался от представлений обывателей. Это скорость, выносливость, нагрузка, подвижность.

После окончания института в 1995 году по распределению я попал на работу в Докшицкую СШ № 1 учителем химии и биологии. От ЦДТ на базе школы начал вести туристский кружок. В качестве физической нагрузки предложил детям поиграть в бадминтон. У многих появился большой интерес к игре. Мы даже внутришкольные соревнования стали проводить. Школьники, посещавшие туристский кружок, собирались в дополнительное время для игры в бадминтон. Наверное, собственным примером нужно было показать, что это интереснейшая игра и увлеченные дети всегда найдутся. Либо это кружковцы, либо просто спортивные ребята. Ведь играть может любой. Всё зависит от желания активнее провести встречу.

Бадминтон был включен в программу летних Олимпийских игр в 1992 году. Этот вид спорта высокоподвижный, энергозатратный. За хорошую встречу спортсмен пробегает километров пятнадцать, теряет несколько килограмм веса, а вверх напрыгивает до 1 километра. Бадминтон является одним из самых физически нагрузочных видов спорта и одним из самых богатых и сложных с технической точки зрения. Для овладения всем техническим арсеналом профессиональные спортсмены тратят до 10 лет интенсивных тренировок (как и в копьеметании). По сравнению с большим теннисом, нагрузка в бадминтоне в 3 раза выше.

Для игры требуется зал с ровным, нетравмоопасным покрытием, в принципе, подойдет обычный пол, разметка и сетка. Специальных залов и площадок даже в Минске не хватает. Но нам, докшичанам, повезло. В обеих городских школах в спортивных залах нанесена разметка для игры в бадминтон. В СШ №1 проводятся занятия в дни по договоренности. С 2015 года в СШ № 2 будет проводится секция во внеурочное время.

Не многие районные центры могут похвастаться, что в их школах играют в бадминтон. В качестве тренера могут выступать учителя физкультуры и просто увлеченные люди. Нужно начать играть, а тонкости игры и мастерство придут со временем. Сомневающимся в том, что для игры в бадминтон требуются особые качества, хочется привести убедительный пример: первым белорусским чемпионом СССР был Розин, невысокого роста, полный, окончивший консерваторию человек.

Сложно поверить, но незамысловатая игра требует колоссальной отдачи при условии, конечно, что собираются достойные соперники. На первый взгляд нет ничего сложного: бей и все. Но в бадминтоне есть мощные смэши, косые и подкрученные удары, «свечки» с забросом за спину. От игроков потребуется выносливость, пластичность, скорость перемещения, хорошая координация.

Что касается инвентаря, то самое важное значение имеет ракетка. Профессиональная ракетка стоит 1,5–3 млн. рублей. Конечно, играть таким снаряжением – одно удовольствие. Но для начинающих достаточно ракетки подешевле. Другим специальным снаряжением является воланчик. Благо, их выбор огромен. Хорошие, качественные воланчики выдерживают до месяца тренировок. Для занятий необходима подходящая обувь: кроссовки с цепкой, пружинистой подошвой. Из мелочей не помешают наколенники и напульсник.
Мы можем гордиться тем, что председателем одного из клубов бадминтона в Польше является Лех Ивановский — уроженец нашего района. А вдруг мы составим им конкуренцию? Время покажет. Даже Юрий Гагарин увлекался бадминтоном. С помощью этой игры поддерживают физическую форму В. Путин и Д. Медведев.

Мы, взрослые, в первую очередь родители, своим примером должны показать, что вести здоровый образ жизни не так уж скучно. Пусть это будет любой вид спорта. Дети потом нам будут благодарны, как мы благодарны нашим спортивным тренерам и учителям физкультуры. Хотелось бы вспомнить слова Е. Евтушенко: «Не важно, есть ли у тебя преследователи, важно, есть ли у тебя последователи».

Сергей ВАСЬКО.
Фото автора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *