Группу «Ватные палочки» организовали молодые преподаватели музыки в Докшицах

doksh19

«Ватные палочки», духовой и баянный оркестры, ансамбль юных барабанщиц – молодые и креативные преподаватели Докшицкой детской школы искусств активно выступают сами и прививают тягу к прекрасному своим воспитанникам.

Свежие идеи, нестандартный подход в обучении и творчестве, активную жизненную позицию своих сотрудников отмечает директор учебного заведения Ольга Сушко. Желанием креативить они заряжают не только своих воспитанников, а их в школе обучается около трехсот по художественному, хореографическому и инструментальному направлениям, но и других учителей. На долю молодых специалистов приходится почти половина педагогического состава: десять из двадцати трех преподавателей.

Трое выпускников учебных заведений творческого профиля работают по распределению, еще семь ранее приехали сюда в статусе молодых специалистов, но после окончания положенного срока решили продолжать свою карьеру в этом дружном и позитивном коллективе. Кроме способствующей творческому поиску атмосферы, на рабочем месте многие нашли еще и свою судьбу. Прошлым летом в школе искусств был настоящий свадебный бум – сразу три пары создали семьи. Среди них – Олег и Ольга Желткевичи. Познакомились они еще во время учебы в Новополоцком музыкальном колледже, который по праву можно назвать кузницей кадров для Докшицкой ДШИ. Оля местная, получив в нефтеграде специальность «Теоретик музыки», вернулась в родную школу искусств преподавать сольфеджио и музыкальную литературу. Олег – из Глубокого, после колледжа продолжил образование в Минском государственном университете культуры. В прошлом году приехал сюда в качестве молодого специалиста – учителя игры на аккордеоне. Сегодня он параллельно ведет еще несколько дисциплин, активно участвует в творческой, общественной и спортивной жизни ДШИ. Вместе с супругой танцует в хореографическом коллективе «Акцент», играет в инструментальном ансамбле.

Еще один молодой специалист – Екатерина Козловская, окончила худграф ВГУ им П.Машерова, теперь преподает изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Занимается оформлением праздников (к слову, она помогла украсить свадебное торжество семьи Желткевичей). Татьяна Полочанина заочно получает в этом же вузе профессию психолога, в школе искусств учит детей играть на фортепиано, кроме того, занимает значимую общественную должность – является председателем первичной профсоюзной организации музыкальных детских школ Докшицкого района. Татьяна Лукуша преподает игру на баяне и аккордеоне в музыкальных классах агрогородка Ситцы. Оксана Глинская второй год учит детей сольфеджио и хоровому вокалу, обе девушки прекрасно поют сами, они – солистки коллектива народной песни «Раніца».

Часто аккомпанирует им молодой баянист – Евгений Кривичанин. Он играет в баянном и духовом оркестрах, ремонтирует музыкальные инструменты. И, как отметила Ольга Сушко, следующий в очереди на создание своей семьи. Свадьба планируется в июле этого года. Приблизительно тогда же в школу искусств работать по распределению концертмейстером приедет и его невеста.

Единственный молодой человек, который, как сам признался, пока не собирается жениться, а все свое время посвящает творчеству, – Дмитрий Нефедов, преподаватель игры на ударных инструментах, руководитель детского коллектива барабанщиц и ударник вокально-инструментальной группы «Cotton Buds». В переводе название группы звучит, как «ватные палочки», идея такого наименования родилась случайно. Дмитрий и его друг Игорь Карпович, который тоже работает в Докшицкой школе искусств, решили создать свой инструментальный коллектив, но и не надеялись, что он просуществует долго и будет успешным. Играли в свое удовольствие, а когда решили показать свое творчество зрителям, понадобилось название. Тут-то им на глаза попались ватные палочки, и парни, недолго думая, решили так назваться, для интриги использовав английский вариант. После колледжа друзья разъехались, и репетиции сошли на нет – Дмитрий работал на родной Шарковщине, Игорь вернулся в Докшицы, куда после пригласил товарища, здесь они нашли нового басиста, и «Cotton Buds» получили второе рождение. Сейчас докшицкие музыканты готовятся к сольному концерту в райцентре, планируют приехать со своей программой в Витебск. Также парни принимают участие в минском конкурсе, главным призом которого является работа в профессиональной звукозаписывающей студии. Группа успешно прошла первый тур, победив в зрительском интернет-голосовании. Теперь ребята надеются достойно представить себя в финале. Так что, возможно, про «Ватные палочки» и преподавателей Докшицкой школы искусств скоро узнает и вся Беларусь.

Фото Антона Степанищева

По материалам сайта «Витебских вестей»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *