Эксплуатация газового оборудования

Plumber repairing an hot-water heaterПриближается отопительный сезон. В настоящее время участились несчастные случаи при эксплуатации бытовых газовых водонагревателей. Причиной становится угарный газ, который попадает в помещение из-за неисправности дымоходов. Во избежание трагических последствий отравления угарным газом необходимо своевременно проверять состояние и прочищать дымоходы и вентканалы. Первичную проверку исправности и пригодности к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов в жилых или нежилых помещениях осуществляется до пуска газа только специализированными организациями, имеющими соответствующую аккредитацию по заявкам собственников жилых или нежилых помещений и (или) их представителей и в их присутствии. Повторные проверки дымовых и вентиляционных каналов проводят специализированные организации или собственники жилых или нежилых помещений, прошедшие специальное обучение и допущенные по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учёта результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов. Помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, должны проветриваться, решётки вентиляционных каналов находиться в открытом состоянии и быть исправными.
При эксплуатации бытовых газовых водонагревателей категорически запрещается:
— допускать лиц моложе 14 лет; лиц находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также тех, кто не прошёл инструктаж в газоснабжающей организации и не знает правил безопасной эксплуатации этих приборов;
— Производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый или гибкий металлический рукав, разборку оборудования и его ремонт;
— эксплуатировать газовое оборудование при неисправных дымовых и вентиляционных каналах, а также отсутствии в них тяги;
— использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений;
— пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов, арматуры, приборов автоматики.
При нарушении требований безопасности при пользовании газовым оборудованием в установленном законодательством порядке предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в соответствии со статьёй 20.9 КоАП Республики Беларусь в размере от 4 до 20 базовых величин. Также газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя за нарушение правил пользования газом в быту.
Только общими усилиями владельцев жилых домов, газоснабжающих организаций, квартиросъёмщиков и владельцев квартир можно обеспечить безопасность человеческих жизней.

А. Гаранин,
главный государственный инспектор Витебского
областного управления.
УНП 300002084.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *