“Не будь невидимкой на дороге” – призывает Госавтоинспекция

tn_193108_729a6df1ad2faВ целях стабилизации обстановки на дорогах республики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с 27 марта по 2 апреля 2018 года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Не будь невидимкой на дороге!».
Акция призвана в очередной раз обратить внимание пешеходов на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дороге, обязательного использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости.
Госавтоинспекция призывает пешеходов и велосипедистов сделать себя заметнее для водителей в темноте – обозначать себя световозвращающими элементами.
Активная пропаганда применения световозвращающих элементов пешеходами началась в нашей стране в 2006 году, после того как Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» были утверждены Правила дорожного движения, в которых появилась норма об обязанности пешеходов обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток при движении по краю проезжей части дороги (п. 17.1. ПДД). Среди прочих мер Указом была предусмотрена организация производства световозвращающих элементов и информирование населения о необходимости их применения. После активной разъяснительной работы граждане стали массово использовать световозвращатели, которые в народе получили название – «фликеры».
Уже за первый год использование фликеров привело к значительному снижению травматизма пешеходов. Число погибших пешеходов в темное время суток снизилось на 115 человек (с 601 до 486). В течение 11 лет применение в нашей стране световозвращателей доказывало свою эффективность. Однако, в последнее время народ стал забывать о пользе фликеров, что неминуемо отразилось на статистике пешеходного травматизма…
Световозвращатель (фликер) делает пешехода на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 метров. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда на пешего участника дорожного движения.
Размещать световозвращающие подвески, повязки, браслеты, значки и др. Необходимо так, чтобы они были видны водителю, а не закрыты складками одежды, сумками или зонтами. Помните, наличие фликеров не дает права нарушать Правила дорожного движения.
Минимальный размер штрафа за игнорирование световозвращающих элементов —
24,5 рубля — это больше суммы, за которую можно купить десяток фликеров. А пользу и спасенную жизнь не измеришь никакими деньгами!

Отделение ГАИ Докшицкого РОВД.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *