Молодой литератор Екатерина Захаревич: белорусский язык — из деревенского детства


0277168c9998c85784a14d4e04281e3e

Космос в ее глазах

Молодой литератор Екатерина Захаревич: белорусский язык — из деревенского детства

Катерину Захаревич мне буквально сосватали. Когда раз за разом слышишь: «Вот взгляни, какой симпатичный рассказ» или «Посмотри, какое девочка дала интересное интервью» — и обнаруживаешь нечто действительно небезынтересное, поневоле захочешь удовлетворить свое любопытство. И вот я уже стою на крылечке: одна дверь — в журнал «Бярозка», главным редактором которого не первый год является Екатерина Захаревич, а другая, соседняя — в «Маладосць», где часто публикуются ее литературные опыты. Хоп! — и на залитую солнцем улицу навстречу мне выпархивает волшебное создание с космическими глазами. Девушка, которая считает, что белорусы — сказочные единорожки, скачущие по зеленым лугам и способные творить чудеса, пишет для подростков и изо всех сил старается сохранить в себе чистое восприятие ребенка.

«Только детские книги читать,/ Только детские думы лелеять…» — Осип Мандельштам об этом мечтал, а у нее получается. «Бярозку», которая считается подростковым интеллектуальным глянцем, создает небольшой и очень молодой коллектив. Катерине Захаревич 23 года, и уже четвертый год она редактирует журнал:

— Я пришла сюда в 20 лет, на четвертом курсе журфака. Здесь очень приятно работать, потому что и читатели, и сотрудники, и начинающие литературные дарования — на одной волне и понимают друг друга. Мы здесь в хорошем смысле что хотим, то и творим: создаем новые рубрики, привлекаем молодых авторов.

На солидного главреда Катя не тянет: скорее, старшая пионервожатая, вокруг которой клубятся дети и подростки со всей страны. Найти с ними общий язык, отыскать юное дарование, помочь с литературной редактурой, деликатно указать на недостатки присланных для публикации произведений и показать, как их исправить, — для всего этого нужно не только терпение. Важен особый склад ума и умение стать другом каждому ребенку. Помогать, не унижая. Учить и исправлять ошибки, не сбивая и без того неустойчивую подростковую самооценку. Пачки рукописей на столе, километры переписки в электронной почте и соцсетях — и собственные рассказы и повести, частью публикуемые, частью пишущиеся, по собственному признанию, «немного в стол».

Читать полностью: https://www.sb.by/articles/kosmos-v-ee-glazakh.html

Комментарии:

Один комментарий для “Молодой литератор Екатерина Захаревич: белорусский язык — из деревенского детства

  • 25.08.2018 в 6:41 пп
    Permalink

    Очень красивая женщина.

    Действительно как-будто космос в глазах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *