Медведь, бык и петух в камне: удивительные валуны сохранились в Докшицком районе со времен ледникового периода

valun-02

 

На территории Докшицкого района со времен ледникового периода сохранилось несколько необычных камней внушительных размеров. Природные обелиски дополняют красоту местных пейзажей. Не менее удивляют и их названия. Например, Медведь-камень, Бык-камень, Петух-камень.

Поросшие мхом или притаившиеся в лесном массиве, они не похожи друг на друга, у каждого – своя история с поучительным подтекстом. На протяжении многих лет люди слагают о них легенды, а молчаливые свидетели старины глубокой в тишине наблюдают за происходящим.

– С первого раза отыскать Медведь-камень вблизи деревни Юхновка нам с учениками не удалось. Нашли его со второй попытки, – вспоминает учитель белорусского языка и литературы Бегомльской средней школы Алла Сушко. – Гранитный массивный валун лежит в лесу, в километре от дороги.

Возраст Медведь-камня точно не известен. Это многотонная глыба крупнозернистого розового гранита, которая согласно подсчетам местных краеведов в длину превышает 3,7 метра, а в ширину – 2,4 м.

– На какую глубину он запрятан в землю, сказать сложно. Помню, мне пришлось стать на цыпочки и высоко поднять руки над головой, чтобы дотянуться до его наивысшей точки, – продолжает Алла Михайловна.

Если верить легенде, мишка превратился в безмолвный природный монумент из-за человеческой алчности. Говорят, в 1812 году французский военачальник, потерпев поражение, возвращался домой с награбленным золотом. Ему дорогу преградил большой медведь, который ударом убил коня под всадником, прежде чем дикое животное застрелили. Нести в руках килограммы ценного груза человеку оказалось не под силу. Он снял с медведя шкуру, сложил в нее сокровища и спрятал в землю. Место клада можно найти лишь в полдень, тень от камня служит ориентиром. Молва гласит, что медведь тот был особенным. Его туша превратилась в камень.

История Бык-камня, который лежит в лесу недалеко от деревни Шалаши, не менее интересна. Однажды в этих местах заблудился грибник. Оказавшись на большой поляне, он огляделся и ужаснулся. В нескольких шагах от него стоял огромный бык, опустив голову, словно готовясь к прыжку.

Со страху мужчина побежал прочь и через пару минут оказался на дороге, где его ждали друзья. Оказалось, грибника напугал камень, но известие о страшном лесном звере разлетелось по окрестности.

А вот о каменном петухе вблизи деревни Бересневка есть несколько легенд. Одна из них повествует о семье бедняка. Когда умер отец, помещик задумал направить на тяжелые работы его малолетнего сынишку. Денег, чтобы откупить сына от неминуемой погибели, у матери не хватало. И вот однажды мальчик сидел у окна и смотрел, как по двору гуляет петушок. Парнишка вышел на улицу, хотел погладить красавца, но тот все время ускользал из его рук.

Догоняя непослушную птицу, мальчик и не заметил, как оказался далеко от деревни. Петух спешил все дальше и дальше в лес. Возле камня он остановился и начал усиленно раскапывать землю. Там было спрятано много денег. Этого хватило, чтобы выкупить у помещика всех жителей деревни. В благодарность за это люди сделали на камне надпись – «Петух».

Если о каменных медведе, быке и петухе знают преимущественно местные жители, то слава о Стёп-камне давно преодолела границы района. К нему спешат пытливые туристы, фотографируют, повязывают вокруг него ленточки.

В названии камня присутствует отголосок мужского имени Степан. Рядом находится исток реки Вилия. Одна из сохранившихся легенд повествует о любви мастера Степана и застенчивой красавицы Ульяны (Вильяны). Юноша согласился отдать темным силам свою душу, только бы любимая ответила ему взаимностью. Но было и еще одно условие: Степан должен был снять и разбить на камне нательный крестик. Долго не мог решиться на это парень, и уже когда замахнулся, грянул гром. Темные силы были повержены, а влюбленный мастер превратился в камень. Долго искали его односельчане. Ульяна, узнав о случившемся, несколько дней провела в слезах, обнимая камень. Так появилась криница у истока реки, которую люди назвали в память о девушке.

Эти и другие легенды ученики Бегомльской школы бережно хранят, даже разработали увлекательный туристический проект «Путешествие по малой родине».

Vitvesti.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *