В ОАО «Бегомльское» поступило 17 единиц уборочной и иной техники от подшефной компании

Комбайнеры ОАО «Докшицкий райагросервис» Евгений Машко с сыном Сергеем.

Комбайнеры ОАО «Докшицкий райагросервис» Евгений Машко с сыном Сергеем.

На хлебной ниве отцы с сыновьями!

В последние три дня на Витебщине установилась солнечная погода, и фактически в этот период началась массовая уборка зерновых. В воскресенье в ОАО «Торгуны» руководящей компании «Молочная правда» Докшицкого района все комбайны, которые до этого были задействованы на озимом рапсе, передислоцировали на хлебные поля. К слову, с 1387 гектаров намолочено 3090 тонн маслосемян, за реализацию продукции планируют получить порядка миллиона долларов.

На будущий год руководитель хозяйства Софья Бухалович рассчитывает увеличить посевы озимого рапса почти вдвое и вместе с яровым довести до 4 тысяч гектаров при урожайности не менее 30 центнеров на круг. В нынешнем каждый гектар дал по 22,3 центнера. Еще большую прибыль ожидают в акционерном обществе от гороха: посеяно 1100 гектаров, ожидаемая отдача — не менее 35 центнеров на круг.

Зерновые занимают 5 тысяч гектаров. Это больше, чем в каком-либо другом сельхозпредприятии района. Нынче урожай отменный. Каждый гектар ячменя сорта «батька» дает 50 центнеров, пшеница — еще больше. На жатве работает 15 агрегатов. За штурвал комбайна сел даже замдиректора хозяйства Андрей Москаленок. Ежедневно на зерноток поступает до 800 тонн зерна. Спасает мощный сушильный комплекс, включающий две сушилки, которые работают на природном газе.

В ОАО «Докшицкий райагросервис» под зерновыми 4200 гектаров. Главный агроном Василий Григорович пояснил: хотя и убирают не самые лучшие участки, урожайность все же выше прошлогодней — 34 центнера на круг. Из девяти комбайновых экипажей — больше половины семейные. Среди них Евгений Ермакович с сыном Вячеславом, Евгений Машко с сыном Сергеем, Владислав Коваленок с сыном Юрием. А также Александр Судник, неоднократный победитель республиканских «Дажынак», для которого нынешняя жатва — тридцатая, и молодежный экипаж его сыновей Виктора и Александра. Виктор Судник в прошлом году занял первое место в области на севе яровых и, несмотря на десятилетний возраст комбайна, первый в районе, тоже в прошлом году, намолотил тысячу тонн зерна. Удалось переговорить с Виктором до его выезда в поле:

— Профессии механизатора выучился у отца. У него же три года был помощником, а потом самостоятельно стал работать. В этом году пришел с армии мой брат Александр — и он с удовольствием пошел ко мне в экипаж. Мы хлопцы сельские, к работе привычные. А в нынешнем году урожай радует — поле так и тянет к себе. Тем более погода, кажется, налаживается…

Комбайнеры ОАО «Докшицкий райагросервис» Евгений Ермакович с сыном Вячеславом.

Комбайнеры ОАО «Докшицкий райагросервис» Евгений Ермакович с сыном Вячеславом.

 

На утро 3 августа в ОАО «Докшицкий рай­агросервис» убрано 648 гектаров зерновых, или 15 процентов. На Полоцкий и Минский КХП отправлено 648 тонн зерна в счет госзаказа.

В ОАО «Замосточанское», хотя здесь и преобладают пески, сумели увеличить урожайность зерновых за два последних года с 20 до 40 центнеров на круг. Директор хозяйства Андрей Янчак объясняет это в первую очередь приобретением элитных семян, агротехникой и грамотным подходом при распределении финансов. Так, здесь даже сушилки, где успешно справляются машинисты Эльнур Учинин и Василий Чуваков, работают исключительно на дровах. Экономия огромная. Зато руководство не скупится людям на зарплату: не только комбайнеры, но и отдельные работники в период жатвы получают по 2,5 тысячи рублей.

И если ОАО «Замосточанское» со своими проблемами справляется самостоятельно — благо хозяйство небольшое и компактное, то соседнее ОАО «Бегомльское» получило существенную поддержку от подшефной организации «Агропромлизинг». Только за прошлый и нынешний год хозяйство получило 17 единиц новой техники, в том числе два зерноуборочных и один кормоуборочный комбайны, четыре энергонасыщенных трактора, три МАЗа, бензовоз, автобус.

В эти дни в акционерном обществе убирают рожь. Она занимает 535 гектаров и дает 35 центнеров на круг. Особое внимание — качеству. (Читать далее…)

 

Комбайнеры ОАО «Докшицкий райагросервис» Владислав Коваленок с сыном Юрием.

Комбайнеры ОАО «Докшицкий райагросервис» Владислав Коваленок с сыном Юрием.

Источник: sb.by

Фото Вячеслава ЧЕРВИНСКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *