Пусть последствия морозов будут благоприятными

У природы, как известно, нет плохой погоды, а значит, и причин для уныния быть не должно. Однако, бывают последствия климатического влияния и, к сожалению, не всегда благоприятные. В зимнее время это, в первую очередь,  воздействие сильных морозов на человеческий организм, которыми вот уже несколько недель «балуют» нас синоптики и прогнозируют их как минимум до середины февраля. Так что самое время получить консультацию о профилактике отморожения у врача. С читателями районной газеты полезной информацией делится врач ЦРБ Елена Бобрик.

– Какие причины могут повлечь за собой отморожение?

– Отморожение – это повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры. Причины его различны: длительное воздействие холода, ветра, повышенная влажность, тесная или мокрая обувь,  неподвижное положение, плохое общее состояние пострадавшего – болезнь, истощение, алкогольное опьянение, кровопотеря и т.д. Отморожение может наступить даже при температуре +3-7С. Более подвержены отморожению периферические отделы конечностей, уши, нос. Вначале ощущается чувство холода, сменяющееся затем онемением, при котором исчезают боли, а затем любые виды чувствительности. Наступившая анестезия делает незаметным продолжающееся воздействие низкой температуры, что чаще всего является причиной тяжёлых необратимых изменений в тканях.

– Расскажите, как можно распознать отморожение?

– Признаки и симптомы отморожения – это, в первую очередь, потеря чувствительности, затем ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи – первая степень отморожения, волдыри – вторая степень, потемнение и отмирание – третья, но они проявляются только после отогревания или через 6-12 часов.

– Что надо делать, если были замечены первые признаки отморожения?

– Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановлении кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках отморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача.

При отморожении первой степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
При отморожении второй-четвёртой степеней быстрое согревание, массаж или растирание  делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой ваты, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань.

Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина.

– Чего нельзя делать при отморожении?

– Не рекомендуется  растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение отморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.

– И основные принципы профилактики переохлаждения и отморожений?

– Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения или отморожения на сильном морозе: не пейте спиртного  – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает на самом деле большую потерю тепла. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. В сапоги нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щёки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные  ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой необходимости.

По словам врача Елены Бобрик, в центральную районную больницу уже поступило несколько пациентов с отморожением второй и третьей степеней. По республике зафиксированы летальные исходы по причине сильных морозов. Будьте бдительны, используйте советы врача.

Беседовала Татьяна МАТЮШОНОК.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *