«Перспективы есть!» – уверена начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Наталья Воробьёва

 

Сегодня рабочий кабинет Натальи Воробьевой – поля и сенокосы.

Сегодня рабочий кабинет Натальи Воробьевой – поля и сенокосы.

 

О состоянии дел в животноводстве и растениеводстве, о проблемах и перспективах развития сельскохозяйственной отрасли района – в интервью с начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Натальей ВОРОБЬЕВОЙ.

– Наталья Владимировна, если можно, в начале расскажите о пути в профессию, в которой Вы сегодня уже многого достигли?

– Я местная. Родилась и выросла в Березино. Родители всю жизнь работали на ферме: папа – животноводом, мама – оператором машинного доения. Ферма та была для меня вторым домом. И все мне там нравилось. Окончательная же уверенность в том, что хочу лечить животных, сформировалась еще лет до пятнадцати. Несмотря на то, что Березинскую школу окончила отлично, только немножко не хватило до серебряной медали, не стала пытаться поступать в так называемые престижные ВУЗЫ. Выбрала то, к чему лежало сердце. Подала документы в Витебскую ветеринарную академию, где выдержала конкурс 2,5 человека на место.

После получения диплома устроилась работать в пресловутые «Торгуны». Низкий поклон и самые искренние слова благодарности Владимиру Мефодьевичу Новикову – прекрасному человеку, руководителю с большой буквы, настоящей легенде Докшицкого края, который сделал из меня специалиста. И если сейчас молодежь говорит мне «не знаем, не умеем, нас этому не учили», считаю, что причины здесь две: или собственное нежелание закреплять и углублять теоретические знания, или отсутствие учителей в тех хозяйствах, где проходили практику.

Было время, когда по семейным обстоятельствам поменяла место жительства, но снова вернулась на родную Докшиччину, работала вторым врачом на МТК «Глинное» вместе с Виктором Ивановичем Милько. За мной была закреплена также ферма «Глинное», где пришлось быть и заведующей, и ветврачом, и техником-осеменатором одновременно – неплохая школа и тест на «могу – не могу». В начале 2014 года тогдашний начальник управления райсельхозпрода Наталья Павловна Бортник предложила стать ее заместителем по животноводству. Отработала три года, ушла в декретный отпуск, который не использовала и наполовину: вышла из него в 2018 году уже на должность первого заместителя председателя райисполкома. Однако любимицей фортуны себя не считаю: за продвижением по служебной лестнице – многолетняя нелегкая работа. Да и кто может сказать, что сейчас стало легче?

– Если в животноводстве Вы ас, то многое в растениеводстве, видимо, пришлось изучать?

– Да, особенно сложно пришлось в этом году в начале посевной: и ситуация с коронавирусом, и вакансия начальника отдела организации сельскохозяйственного производства. Но, к великой радости, отдел возглавил Владимир Владимирович Петрушенко – высокообразованный, опытный, высококлассный специалист. Интересно с ним работать, перенимать знания, да и во всем на него можно положиться. Большую поддержку имеем от председателя райисполкома Олега Анатольевича Ковалёнка, который по образованию является агрономом. В такой команде работается спокойно и уверенно. В этом году все наши хозяйства имеют основания надеяться на хороший урожай – только бы не подвела дальше погода. Сделано многое: по инициативе Олега Анатольевича и Владимира Владимировича закупили минеральные удобрения, которые ранее не использовали. Такой обеспеченности ими, как в этом году, не было уже много лет – область помогла. Посевную кампанию провели в оптимальные сроки, по севу яровых зерновых вошли в пятерку лидеров в области, с посевом кукурузы вообще справились первыми. И это при значительном увеличении ее площадей – почти до 5,5 тысячи гектаров. Впереди, конечно, еще более ответственная задача: своевременно и без потерь убрать все.

На сегодняшний день волнует изношенность зерноуборочных комбайнов. Из 58-и достаточно большой процент. Написали письмо на имя председателя облисполкома с просьбой оказать содействие в выделении на район десяти единиц этой техники. С надеждой ждем положительного ответа.

– Не секрет, что последние годы наш район стал сдавать свои позиции, особенно в животноводстве. Банкротами объявлены два сельхозпредприятия, еще в трех – ГП «АгроСитцы», ГП «Гнездилово-Агро» и КУП «Докшицкий» – существует много проблем. Как видите их дальнейшее существование?

– Из этих трех организаций больше всего болит голова, конечно, по ГП «АгроСитцы». «Гнездилово-Агро» находится в доверительном управлении УП «Молочная правда», планируется его выкуп как имущественного комплекса, поэтому, уверена, положение там быстро исправиться. Уже исправляется: активно идет воспроизводство дойного стада. Поголовье нетелей еще недостаточное, поскольку в прошлом году 538 голов в связи с ненадлежащими условиями содержания и кормления мы перевели в «Торгуны», а в этом году возвращаем их оттуда. Исправляется ситуация и в КУП «Докшицкий». С севом, как это не было проблематично, справились достойно. Что же касается сохранности поголовья и надоев, то хозяйство здесь пример для других: 13,4 кг молока от коровы при среднем по району показателе 11,4. Больше только в «Бегомльском». Планируем в этом году реконструкцию фермы «Бабичи». В «АгроСитцах», действительно, надои невысокие – сейчас 6,6 кг от коровы. А бывали месяцы, когда выручки от реализации молока хватало только на 40 процентов заработной платы. Заместитель руководителя Сергей Сергеевич Кучко бьется как рыба об лед, чтобы достичь лучшего, но все же хозяйство минусует – по надоям, по привесам, по получению приплода. Основной корень проблем – нехватка специалистов. Пока штат не будет укомплектован, на большие сдвиги надеяться не приходится. Замкнутый круг: кто хочет идти работать в проблемное хозяйство? Мы же, специалисты управления, помогаем Ситцам, как можем, не бросим их и впредь.

– Что вселяет оптимизм и веру в собственные силы?

– В связи с коронавирусом сельхозпредприятия длительное время контролировались дистанционно, однако ни руководители, ни специалисты, ни вообще трудовые коллективы от этого не расслабились, не сдали позиций, а где-то даже укрепили, что и вселяет уверенность в завтрашнем дне, когда, чуть изменю слова советской песни, еще такие люди в районе нашем есть. Осматриваю вот посевы и пастбищные угодья, сравниваю с соседскими и с радостью отмечаю: выглядим на достойном уровне!

– Много сил направлено теперь на воспроизводство стада. За счет чего оно происходит?

– В этом плане наиболее активно сейчас работает ОАО «Бегомльское». Инвестор продолжает выделять средства на приобретение элитных глубоко тельных нетелей. Только в прошлом месяце их завезена 101 голова. В ОАО «Торгуны» обеспеченность нетелями составляет 108 процентов. Увеличили сохранность приплода, вышли на стопроцентную и выше обеспеченность остальные хозяйства, кроме «АгроСитцев» и пока что «Гнездилово-Агро».

– Поголовье увеличивается – должна быть сильнее и кормовая база. Так?

– Обязательно. С положительной стороны здесь нужно отметить прежде всего «Бегомльское». В прошлом году руководством хозяйства было принято решение посеять озимую сурепицу. В этом году стали добавлять ее в основную кормосмесь. Результат хороший: буквально за четыре дня прирост по комплексу «Бегомль» составил 500 кг молока. Заложили 571 тонну силоса из сурепицы, в скором времени траншею откроют и будут кормить силосом дойное стадо. Опыт положительный, поэтому планируем осенью сеять сурепицу в «Барсучанке» и райагросервисе.

– В области для повышения эффективности кормопроизводства стали внедрять полосные посевы. А как в нашем районе?

– Обязательно начнем использовать это ноу-хау уже в этом году. Укосная рожь с сурепицей можно как закладывать в траншеи, так и закручивать в стрейч-пленку. Имеем два пресс-обмотчика. Как только бобовые достигнут нужной фазы спелости, начнем работу. Ежу, кстати, в «Замосточанском» и «Бегомльском» уже заготавливают. Пресс-обмотчики будут работать во всех хозяйствах. ОАО «Барсучанка» и «Докшицкий райагросервис» подали документы на приобретение обмотчиков через агропромлизинг. Качество корма в стрейч-пленке отличное, поэтому такая техника очень нужна. Что касается кукурузы, из 5,5 тысяч гектаров посевных площадей 1,2 тысячи были заняты под зерно. Будем смотреть, как королева полей созреет, и при должной зрелости собирать и сушить зерно, а также плющить.  Вообще будем прикладывать все усилия, чтобы заготовить корма не только в достаточном количестве, но и качественно.

Елена НЕСТЕРЕНОК.

Фото Александра Воронковича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *