Кто в Докшицком районе нашел папараць-кветку Купальской ночью? + ФОТО

 

img_0078

 

Трудно сказать, когда наши предки начали отмечать праздники. Разве что они присутствовали в их жизни всегда. Языческие традиции слились с христианскими, и яркий тому пример — Купалье, которое больше всех несет в себе знаний, традиций, верований. Не зря оно считается одним из любимых в народе. Пришло с дохристианской поры. Тогда во время праздника, который приходится на день летнего солнцестояния, наши предки благодарили Солнце, Воду и Землю за достижения нового года. С приходом христианства в этот день стали отмечать рождение святого Иоанна Крестителя, которого в народе называли Иваном Купалой за то, что он окрестил Христа. Так два праздника, по сути, слились в один, который и до настоящего очень любят белорусы.

 

 

Даже дождь не помешал собраться жителям Тумилович, Нестеровщины, Бегомля, Бересневки, Ситцев, Волколат и других деревень у традиционных купальских костров, в чудодейственную силу которых верили наши предки. У городского озера по причине погоды людей было, конечно, намного меньше, чем в прошлые годы, но они с интересом наблюдали за действием на сцене летнего амфитеатра под названием “В поисках папараць-кветки» которое подготовили работники культуры. Зрителям понравились приключения двух подруг, которые победили лесную нечистую силу и отыскали волшебный цветок. Они помогали девушкам участием в играх: вязали веники, делали селфи на скорость и дружно выбирали Купалинку.

Танцевать и веселиться до утра, как это обычно бывало, не получилось: прогнал дождь. Но купальское настроение до следующего года накопил каждый, кто побывал на празднике.

Тамара ОЛЬШЕВСКАЯ.

Фото Вячеслава ЧЕРВИНСКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *